На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Теннис

Микст принес медали тюменцам

28 апреля, 18:43

Теннис прекрасен. Шахматы на корте доставляют эстетическое, а значит, истинное удовольствие ценителям игры. Тренеры говорят: если однажды взял ракетку в руки, то никогда больше ты не пройдёшь спокойно мимо площадки. И неважно, будешь ли ты сам сражаться, или же наблюдать за перипетиями. В Тюмени любителям тенниса есть где разгуляться…

Микст принес медали тюменцам

Центр, расположенный на улице Фёдорова, принял открытое первенство Уральского федерального округа. Географическое деление в данном случае весьма условно. Не забываем, что теннис — это спорт космополитов. Несравненная уроженка Нягани Мария Шарапова давно живёт и тренируется в США, но это не мешает ей оставаться настоящей русской дивой и одной из главных «визитных карточек» нашей страны за рубежом. Теннисистов с детства приучают к разъездам, поэтому мастера игры с ранних лет выступают на турнирах по всей России. Поэтому на тюменских соревнованиях сражались представители Хабаровска, Иркутска, Новокузнецка и других довольно отдалённых от первого города Сибири мест.

Григорий выступил удачно

Начнём рассказ с приятного. Тюменский теннисист Григорий Гордеев, выступающий среди юношей до 13 лет, продолжает прогрессировать. Но вот победить в родных стенах в одиночном разряде у него не получается. Довольно неприятная тенденция, которую нужно преодолевать. Радует одно: Гордеев абсолютно ничем не уступает обладателям золотой медали. Не последнюю роль здесь играют психология и концентрация. Теннис — это мерило спокойствия и устойчивости. Любое переживание, малейшее проявление неуверенности будет моментально наказано.

Турнирный путь Гордеева на первенстве трудно назвать тернистым. В первых двух раундах тюменец стал злым гением воспитанников новокузнецкой школы. Григорий попросил зачехлить ракетку сначала Романа Казанцева (6:1, 6:1), а затем Артёма Родина (6:2, 6:0). После этого тюменец, являющийся вторым номером рейтинга, встречался исключительно с сеяными игроками. Но проблем ему это особых не добавило. Григорий в четвертьфинале «высадил» омича Данила Пащенко (6:0, 6:2), а затем и очередного гостя из Новокузнецка Дмитрия Балыбина — 6:4, 6:2.

В решающей встрече Гордеев скрестил шпаги в виде ракеток с фаворитом первенства — Никитой Филатовым из Екатеринбурга. Но вот нанести решающее туше местному спортсмену не удалось…

Вообще финал первенства виделся крайне принципиальным ещё до начала непосредственно тенниса. Судите сами. Золото оспаривали посланцы двух городов-соседей — Екатеринбург и Тюмень. В рейтинге российских игроков Филатов занимает десятое место, а Гордеев — одиннадцатое. Спортсмен из столицы Урала находится выше в рейтинге, опережая оппонента всего на один турнирный балл! Они даже дни рождения празднуют с разницей в одну февральскую неделю — тюменец старше…

Первый сет сложился для Гордеева тяжело, но удачно. Григорию удалось избежать тай-брейка — 7:5. После этого игра сибиряка разладилась — Филатов взял инициативу в свои руки. Допуская минимум брака на собственной подаче, екатеринбуржец выиграл вторую партию со счётом 6:3. Восстановить преимущество Гордеев не сумел — решающий сет также остался за Филатовым — 6:2.

Третье место среди младших юношей занял Никита Бочкарев из Новосибирска.

Кроме «одиночки» Григорий выступал в соревнованиях смешанных пар. Здесь дела обстояли намного лучше. Гордеев выступал с Дарьей Репиной из Красноярска. Дуэт представителей двух сибирских городов стал золотым. В решающем поединке тандем оказался сильнее гостей из Новокузнецка — Алисы Надейкиной и Дмитрия Балыбина (1:6, 6:3, 10:6).

Алиса «осеребрилась»

Третью медаль в копилку тюменских теннисистов отправила Алиса Плесовских, выступающая среди старших девушек. 16-летняя спортсменка довольно сенсационно оступилась уже в первом раунде «одиночки», не совладав с Евгенией Сафроновой из Екатеринбурга (7:5, 3:6, 6:7). Но Алисе удалось реабилитироваться с лихвой. Вместе с Русланом Ядигаровым из Екатеринбурга она завоевала серебряную медаль в миксте. Лучшими в этой дисциплине стали Ольга Серкова из Кургана и, как пел Борис Гребенщиков, «человек из Кемерова» — Иван Лазарев.

На этом медальная «жатва» тюменцев завершилась. Во многом это зависит от того, что местные спортсменки, выступающие среди девушек до 13 лет, сейчас моложе большинства своих сверстниц. Заметный прогресс, как в игровом, так и в рейтинговом плане, стоит ждать от них на следующий сезон. Трудно требовать результатов от теннисистов старшей возрастной группы. В этом возрасте появляются другие приоритеты, потому что «шахматы на корте» — это жесточайший конвейер. Шарапова, раз мы вспомнили о ней раньше, в 17 лет уже покоряла Уимблдонский турнир. Большой спортивный талант в теннисе зачастую виден с малых лет, а развитие его стоит огромных усилий. Как психологических и физических, так и финансовых. Сейчас теннис не находится в приоритете спортивного развития страны, но до 2020 года в России появятся не менее двенадцати современных центров. Тем более что неплохой базой открытых и закрытых кортов располагает возвращённый полуостров Крым. Конечно, этот факт не может не радовать, потому что увеличится количество международных соревнований. К примеру, Новый Уренгой в марте успешно принял матчевую встречу в рамках Кубка Дэвиса между Россией и Данией (4:1). Возможно, и тюменские любители тенниса вскоре увидят возвращение «челленджера» АТР, который проводился на высочайшем уровне совсем недавно.

Закончим перечисление победителей первенства УрФО. В своих возрастных группах в «одиночке» победу праздновала Дарья Репина из Красноярска, а также представители Екатеринбурга — Ксения Домнина и Руслан Ядигаров.

Тюменки сыграют в Крыму

По традиции автор этих строк обратился за комментарием к исполнительному директору областной федерации Виктору Галактионову.

После первенства Уральского федерального округа Гордеев сыграет несколько турниров на открытых кортах. Они станут подготовкой к чемпионату России, который состоится в июне в Ростове-на-Дону. Там Григорий сможет поквитаться с Филатовым… Многое будет зависеть от рейтинга. Главное, чтобы тюменец вошёл в число сеяных. Перспектива встретиться на ранних стадиях с фаворитами выглядит не очень радужно. Сейчас в этом возрасте всех обыгрывает ростовский игрок Аристарх Сафонов. Но через несколько лет всё может измениться. Хочется, чтобы Гордеев в будущем вышел на международный взрослый уровень, — отметил Виктор Владимирович.

Тем временем тюменские теннисистки отправились расширять географию своих выступлений. Валерия Андреева и Варвара Дегтярева попробуют свои силы на открытом первенстве Крыма, который состоится на уличных кортах Симферополя. Кстати, обе сибирячки получили статус сеяных игроков в соревнованиях девушек до 13 лет, поэтому шансы на достойное выступление высоки.

Тюменцы-профессионалы продолжают пытать счастье в рамках международного тура АТР. 19-летний Роберт Зиганшин выступил на турнире серии «фьючерс» в испанском Реусе. Этот каталонский город гордится тем, что именно здесь родился легендарный архитектор Антонио Гауди… Сибиряк участвовал в квалификационном раунде соревнований. В первом круге отборочных состязаний Зиганшину противостоял Ромейн Даузе из Франции. 28-летний игрок оказался сильнее молодого тюменца. Стоит признать, что Роберт смог навязать острейшую борьбу и уступил в двух сетах — 3:6, 5:7.

Земляк Роберта — Андрей Плотный — в апреле выступал в Турции. Ему удалось выйти во второй раунд «фьючерса» в Анталье. Тюменец обыграл местного спортсмена Сефу Сулуоглу (6:2, 6:1), но в 1/16 финала не сумел оказать сопротивление французу Максиму Жанвьеру — 1:6, 0:6.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки