На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Рожденные в СССР сыграли ветеранский турнир

28 апреля, 18:41

Совсем скоро наша страна отпразднует 70-летие победы в Великой Отечественной войне. И большинство спортивных событий сейчас посвящено именно этой знаменательной не только для России, но и для всего мира дате. Не остаётся в стороне и федерация волейбола Тюменской области.

Рожденные в СССР сыграли ветеранский турнир

В минувшее воскресенье в посёлке Боровский прошёл турнир «Рождённые в СССР». Само собой, многие из наших читателей появились на свет ещё при Советском Союзе. Автор материала тоже относится к этой категории, но колбасу по 2,20 не помнит, и фразой этой козырять какое-то право вряд ли имеет. Зато в Боровском собрались те, кто помнит. А именно — ветераны волейбола. Не так давно у мужчин закончился областной чемпионат, но покой им только снится. А в Боровском на сей раз сыграли ещё и представительницы прекрасной половины человечества. Кстати, такой турнир федерация волейбола провела впервые.

Мы обязаны чтить и уважать нашу историю. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Однако мы в любом случае должны помнить их подвиг. И такие соревнования, которые мы посвящаем 70-летию Победы — тоже дань уважения, — сказал председатель областной федерации волейбола Виктор Рейн. — В федерации нашего вида спорта мы стараемся вести работу с молодёжью. Объясняем, что благодаря этим героическим людям у них сейчас мирное небо над головой. И наши ближайшие юношеские соревнования тоже посвятим этой дате.

А этот турнир именно ветеранский…

Да их ветеранами даже стыдно называть. Посмотрите, с каким азартом играют, в какой прекрасной форме находятся. Настоящие пропагандисты и волонтёры здорового образа жизни.

Вообще, ветеранский волейбол в этом сезоне сделал значительный шаг вперёд.

Совершенно верно. Слава Богу, у нас есть энтузиасты. Люди, которые очень хотят участвовать в соревнованиях, продолжать жить полной жизнью. Никто из них не утратил желания бороться и побеждать. Возможно, кто-то и думает: а зачем ветеранские турниры? Да хотя бы затем что эти люди в своё время сделали многое для развития волейбола и продолжают популяризировать его сейчас. Некоторые тренируются даже больше молодых! Поэтому всегда приветствуем инициативы по проведению ветеранских состязаний.

И всё же главными героями в этот день были не участники турнира, хотя и им стоит отдать должное за отличную спортивную подготовку и неиссякаемую энергию. Самое же большое внимание было приковано к ветерану ВОВ. Турнир посетил житель Боровского Алексей Михайлович Спивак. Бодр, улыбчив. А ведь уже разменял десятый десяток.

Раньше спортивный комплекс был моим вторым домом. К тому же я и страстный болельщик. На различные соревнования в другие города ездил, деревни. Сейчас, конечно, годы берут своё. Но по-прежнему продолжаю следить за спортивной жизнью. Очень люблю футбол и переживаю за команду «Тюмень». С большой симпатией отношусь и к нашей мини-футбольной команде.

Сами каким спортом занимались?

Тяжёлой атлетикой. У меня был первый взрослый разряд, со штангой хорошо умел обращаться. Правда, после перелома руки про серьёзные результаты пришлось забыть. Думаю, вполне мог бы дорасти до мастера спорта.

А как же волейбол?

Играл во дворе, но не больше. Волейбол люблю, в первую очередь, как болельщик. Хожу на матчи наших мужских и женских команд в чемпионате области.

Ну а теперь вернёмся непосредственно к спортивной составляющей. У мужчин в турнире приняли участие четыре «Рождённых в СССР» команды. Две из них уже столько раз встречались, что, наверное, изрядно надоели друг другу. Хотя это шутка, конечно. Просто «Аэронавигация» и «Тура-МЧС» всегда с удовольствием играют в самых разных ветеранских соревнованиях. С переменным успехом, надо сказать. А вот компанию им составили команды из Заводоуковска и Казанского района. Кто знает, быть может, и сыграют они в следующем областном чемпионате ветеранов. Перед глазами есть положительный пример аромашевской «Фортуны».

Первое место в итоге вполне предсказуемо разыграли две дружины из столицы региона. Общий уровень у них повыше, да и посыграннее они, чем два других коллектива. В недавнем финале чемпионата области сильнее была «Тура-МЧС». Сейчас же «Аэронавигации» удалось взять реванш. Так что все остались довольны. Третьими же стали представители Заводоуковска. Добавлю, что у чемпионов организаторы соревнований отметили Андрея Южакова.

После окончания решающего матча автор этих строк побеседовал с игроком команды «Тура-МЧС» Михаилом Романовым. Один из самых ветеранистых ветеранов областного волейбола, кстати, живёт именно в Боровском.

Турнир получился отличным. За это хочется выразить огромную благодарность областной федерации волейбола и лично Виктору Александровичу Рейну. Чем больше соревнований — тем лучше. Тем более таких, которые приурочены празднику Великой Победы, — сказал Романов.

В финале вы уступили «Аэронавигации».

Наши матчи всегда получаются интересными. Команды одного уровня, то мы победим, то они. В недавнем финале областного чемпионата удача была на нашей стороне. Так что нет ничего страшного в поражении на этом турнире. Да и не так уж важен здесь был результат.

Что скажете о командах Заводоуковска и Казанского района?

Горожане понравились. Очень приличная дружина, есть ребята, которые не так давно в ветеранском волейболе. Казанская команда всё-таки послабее, но это и понятно. Всё-таки им тяжелее собирать народ, тренироваться. В городе создать приличную ветеранскую дружину проще. Так что уже сам факт, что они приехали на эти соревнования, достоин большого уважения.

В соревнованиях женщин победу праздновала команда «Тюмень-2». Хозяева площадки из «Боровчанки» довольствовались вторым местом. Волейболистки Упоровского района расположились на третьей позиции.

Василий МАЛЫШКИН, 

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки