На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Когда бонус — путевка на чемпионат России…

28 апреля, 18:28

Представительными получились Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. Этот турнир проводится в Тюмени уже много лет и сейчас имеет категорию «А», что позволяет победителю рассчитывать на присвоение ему звания мастера спорта. Кроме того, участников привлекал ещё один важный бонус — путёвка на чемпионат России, который пройдёт в сентябре в Красноярске.

Когда бонус — путевка на чемпионат России…

Напутствие ветерана

За награды спорили 135 борцов из разных регионов страны. На церемонии открытия в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» состоялся парад претендентов на медали, на котором были представлены атлеты Москвы, Башкортостана и Северной Осетии, Алтайского, Пермского и Красноярского краёв, Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей. Выставили свою сборную и хозяева соревнований. С наступающим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне борцов поздравили представитель федерации дзюдо России Арамбий Емиж, на Олимпиаде-1980 ставший бронзовым призёром, Сергей Кушков, возглавляющий Тюменскую областную объединённую федерацию дзюдо и самбо, а также входящие в Совет этой общественной организации ветераны олимпийского единоборства Алексей Куликов и Дмитрий Кобелев. И своих молодых соотечественников приветствовал Юрий Луковский, которому 94 года.
Юрий Маркович с первых дней Великой Отечественной начал воевать. Его подразделение стояло в Прибалтике. Много пришлось пережить очевидцам тех страшных и героических событий.
Я начинал войну танкистом. Смотрели фильм «Трактористы» с Николаем Крючковым в главной роли? Там показан танк БТ-7. Я на таком и встретил войну в 1941-м. Броня у него была слабая, и в лобовой дуэли с немецкими танками он проигрывал. Трудно нам пришлось. Гитлеровская армия представляла грозную силу. Она уже захватила всю Европу. В ней были обученные солдаты, уверенные в своей победе. И захватчики умели грамотно и согласованно использовать потенциал всех родов войск — авиацию, артиллерию, танковые подразделения и пехоту. И у нас в первое время стояла задача — выбивать живую силу и технику противника. Но воевать мы научились! И потом Красную армию было уже не остановить. Жаль многих погибших. А сколько мирных жителей фашисты уничтожили, — вспоминает минувшее Юрий Маркович.
Юрий Луковский потом стал артиллеристом, командовал расчетом орудия. Участвовал во многих боях, среди которых и знаменитая битва на Курской дуге, продолжавшаяся полтора месяца летом 1943-го, где пришлось сражаться с только что появившимися у гитлеровцев тяжёлыми танками «Тигр». Юрий Маркович выжил и закончил службу в 1945-м, когда все в мире радовались разгрому нацистской Германии, а также её сателлитов. За время войны Юрий Луковский был награждён двумя орденами Красная Звезда, медалью «За боевые заслуги» и другими знаками отличия. Теперь сибирский ветеран собирается в Москву на Парад Победы и надеется 9 мая встретить в столице своих товарищей по 3-му Украинскому фронту.

Уважение после Лондона

С интересом наблюдал за схватками титулованный Арамбий Емиж. Арамбий Ибрагимович считает, что дзюдо в России на подъёме. Особенно памятна Олимпиада 2012 года в столице Великобритании, когда мужская сборная России завоевала пять наград, в том числе три золотые медали.
На мой взгляд, то, что наши борцы сделали в Лондоне, это просто чудо. Непостижимо, как такое получилось. Я очень рад за российское дзюдо. Нас снова стали сильно уважать. Отношение к российскому дзюдо в мире сильно изменилось. И, естественно, это играет роль. Представьте себе, во всей нашей стране после Олимпиады-2012 приток детей в дзюдо очень сильно увеличился. Не менее чем в два раза. Как мы знаем, за количеством идёт качество. Главное, с ними работать. А неталантливых детей не бывает. Лишь бы они были здоровыми. Так что работа идёт. Надеемся, что на следующей Олимпиаде в Бразилии, а до неё всего полтора года, мы сможем повторить лондонский результат. Хотя это очень тяжело, — полагает заслуженный тренер страны Арамбий Емиж.
По мнению Сергея Кушкова, данный турнир стал первым в Тюмени в новейшей истории, который в итоге получил статус Всероссийского.
Недавно просматривал фотографии прошлых лет. Ведь эти соревнования мы организовывали, когда даже ещё не был построен Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». И в разных спорткомплексах их проводили, — говорит Сергей Валентинович. — Сейчас турнир проходит в рабочем режиме. Статус его растёт. Ребята могут выполнить норматив мастера спорта. И что важно — завоевать путёвку на чемпионат России, что тоже является существенной составляющей. Но сейчас настолько насыщенный соревновательный календарь. Большое количество детских стартов. В июле в Тюмени снова состоится крупный и престижный турнир серии «Большой шлем». У нашей молодёжи, после успешного выступления на первенствах России разного возраста, много выездов в рядах сборной страны. Поэтому много наших перспективных ребят отправились на другие турниры. Но это хорошо, ведь соревнования приводят к качественному росту и популяризируют дзюдо.

Подержаться за Ринера

В ходе соревнований было разыграно 14 комплектов наград. Шесть золотых медалей завоевали тюменцы. У женщин в своих категориях добились успеха Айгуль Таштимирова (вес до 52 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Мария Зольникова (до 70 кг) и Наталья Казанцева (до 78 кг).
Турнир сложился для меня, в принципе, неплохо. Если не считать, что я сюда прибыла после ряда сборов и стартов. Всё-таки усталость накопилась. Но ни одной проходной встречи не было. Конкурентки хорошие попались, пришлось потрудиться. Но в техническом плане я лучше выглядела, — объяснила свой секрет успеха воспитанница тобольской школы дзюдо Мария Зольникова, которая в прошлом году в составе юниорской сборной России стала бронзовым призёром командного турнира на первенстве мира.
Какие планы впереди?
Надо отбираться на первенства мира и Европы, которые состоятся осенью. Будем в международных стартах зарабатывать рейтинговые очки.
Чего ещё не хватает для качественной борьбы?
Скорости и порой уверенности в своих силах.
Выступала на родном татами и многократная чемпионка России по дзюдо Наталья Казанцева. Опытная спортсменка сейчас находится на главных ролях в сборной страны по самбо, в рядах которой будет готовиться к осеннему чемпионату мира, где настроена завоевать свою третью золотую медаль.
Было не очень трудно победить. Главная моя задача заключалась в том, чтобы подогнать свой вес к соревнованиям, — отметила мастер спорта международного класса. — Дело в том, что в самбо моя категория чуть побольше, чем в дзюдо.
Вам пришлось бороться на тюменском татами со своими землячками?
Мы тренируемся вместе в одном зале, поэтому хорошо знаем возможности друг друга.
Позволили им оказать сопротивление?
Увы, решила не давать им такой возможности, — смеётся Наталья.
У мужчин победили тюменцы Лео Майсурадзе (до 81 кг) и Иван Сундуков (свыше 100 кг). Среди тяжеловесов финал завершился «иппоном». Сундуков, встречаясь с омским атлетом Валерием Смолинским, провёл бросок, а потом выполнил удержание.
Мой соперник по финалу — старый знакомый. Неоднократно с ним встречались на соревнованиях. Например, был турнир в Омске, имевший международный статус, и там я Смолинскому проиграл. А вот дома в финале сумел взять реванш, — сказал Иван, который в марте стал бронзовым призёром первенства России среди дзюдоистов до 23 лет.
Ожидали, что поединок сложится для вас удачно?
Это трудно предвидеть. Все выходят на татами, чтобы бороться, и каждый хочет победить. Никогда не знаешь, что может показать соперник.
Есть особенности в борьбе тяжеловесов?
В принципе, никаких нюансов нет. Разве что такой скорости выполнения атакующих действий не наблюдается, как в лёгких категориях. Хотя и у нас, в тяжёлых весах, есть резкие и взрывные атлеты.
Как, например, чемпион мира и Олимпийских игр Тедди Ринер из Франции…
Он очень сильный человек. Хотелось бы с ним попробовать побороться. Хотя бы на тренировке встретиться и просто подержаться за человека.
Какой самый трудный поединок был на домашних стартах?
Обычно многое зависит от первой встречи. Если её выиграл, то и настроение на подъёме. И надо готовиться к следующим поединкам, бороться за награду. А если проиграл стартовую схватку, то и эмоции негативные.
Вы вошли в состав сборной России, где тренерский штаб даст шанс себя проявить...
Готовлюсь к Кубку Европы, который состоится в мае в Оренбурге. В прошлом году там выступал, но неудачно. А как нынче выйдет, посмотрим.
 
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Всероссийские соревнования по дзюдо категории «А». 25-26 апреля. ЦОП «Тюмень-дзюдо»

Мужчины
- 60 кг
1. Максим Бурнашев (Красноярский край)
 
- 66 кг
1. Вилдан Давлеткильдин (Челябинская область)
2. Дмитрий Голота (Тюменская область)
3. Алим Балкаров (Тюменская область)
3. Василий Мымрин (Тюменская область)
 
- 73 кг
1. Лео Фогель (Красноярский край)
- 81 кг
1. Лео Майсурадзе (Тюменская область)
- 90 кг
1. Дмитрий Довгань (ХМАО-Югра)
- 100 кг
1. Филипп Иванов (Красноярский край)
3. Вагиф Алиев (Тюменская область)
+100 кг
1. Иван Сундуков (Тюменская область)
3. Петр Некрасов (Тюменская область)
 
Женщины
- 48 кг
1. Ольга Титова (Свердловская область)
2. Елена Буторина (Тюменская область)
- 52 кг
1. Айгуль Таштимирова (Тюменская область)
3. Фарзона Шукориева (Тюменская область)
- 57 кг
1. Антонина Товстецкая (Челябинская область)
3. Луиза Риянова (Тюменская область)
3. Алина Кулахметова (Тюменская область)
- 63 кг
1. Дарья Давыдова (Тюменская область)
3. Татьяна Зольникова (Тюменская область)
- 70 кг
1. Мария Зольникова (Тюменская область)
- 78 кг
1. Наталья Казанцева (Тюменская область)
2. Татьяна Зырянова (Тюменская область)
+78 кг
1. Наталья Соколова (Красноярский край)
3. Надежда Ценалис (Тюменская область)

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки