На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Скалолазание

Скалолазы били мировые рекорды в манеже

31 марта, 20:39

Лучшие представители тюменского скалолазания сражались за областные награды в легкоатлетическом манеже. Покорители вертикальной стенки на домашнем скалодроме демонстрировали невероятные скорости. Они были настолько хороши, что перекрывали действующие российские и мировые рекорды.

Скалолазы били мировые рекорды в манеже

Каплина берётся за старое

Открытый чемпионат Тюменской области стал первым серьёзным испытанием для лучшего российского скалодрома. В его рамках самые талантливые местные ребята в нескольких возрастных категориях спорили за награды в двух дисциплинах — «трудности» и «скорости». Больший ажиотаж, как и предполагалось, вызвали старты среди самых быстрых представителей скалолазания.

У женщин безоговорочными фаворитами выглядели лидеры региональной команды Мария Красавина и Юлия Каплина. Их уровень мастерства в прошлогоднем международном сезоне не подвергался сомнению. Обе спортсменки без особых проблем дошли до решающей стадии областных соревнований. В полуфинале Красавина «размялась» на Елене Маркушевой из Екатеринбурга, а Красавина превзошла землячку Светлану Мотовилову. Проигравшие скалолазки так сильно старались оказать достойное сопротивление титулованным соперницам, что совершили ошибки, повлекшие за собой сход с дистанции.

Сражение за первое место областных стартов оказалось самым быстрым в истории женского скалолазания. Каплина и Красавина позабыли обо всём и рванули изо всех сил к заветной кнопке. В итоге фортуна улыбнулась вице-чемпионке мира 2012 года. Каплина преодолела 15-метровую трассу за 7,38 секунды. Таким образом, Юлия обновила мировой рекорд, который ей же и принадлежал. Красавина отстала всего лишь на семнадцать сотых секунды. Этот результат оказался самым быстрым в карьере действующей обладательницы Кубка мира. Бронза досталась Маркушевой.

В состязаниях среди мужчин также не оказалось громких неожиданностей. В четвёрку сильнейших на скалодроме в манеже пробились именно те, кто прямо сейчас входят в состав сборной России. Заслуженный мастер спорта Станислав Кокорин продемонстрировал класс в тюменском полуфинале с Арсением Шевченко. В екатеринбургском междусобойчике удача оказалась на стороне действующего победителя Всемирных игр Дмитрия Тимофеева. Он легко убежал по дистанции от Антона Полякова. Финал областного чемпионата стал звёздным часом Кокорина. Трёхкратный обладатель Кубка мира установил новый рекорд страны в прохождении эталонной стенки. Теперь он равняется 5,71 секунды. А вот у Тимофеева решающий старт совсем не задался. Представитель Екатеринбурга отстал от Станислава аж на 5,34 секунды, что для современного скалолазания является настоящей пропастью. Третье место осталось за Шевченко.

Вдохновение от Джареда Лето

От участия в областном чемпионате остались исключительно положительные впечатления. Я наконец-то себя чувствую как прежде: мотивированно и полноценно. После долгого перерыва мне удалось продемонстрировать своё реальное лазание и мастерство. Это придаёт уверенности перед грядущими стартами, — подчеркнул Кокорин.

В прошедших соревнованиях на новом скалодроме было побито несколько рекордов скорости...

К сожалению, для мирового признания рекордов, которые ставятся в Тюмени, необходимо соблюсти некоторые обязательные нюансы. Нужно вызывать специального комиссара от международной федерации скалолазания. Только его приглашение обойдётся в 2500 евро. И ещё не факт, что он даст добро на фиксирование рекордов. Поэтому все достижения в «скорости» на домашней вертикальной стенке пока является лишь дополнительным плюсом к карме. К тому же увеличивается твёрдость в собственных силах. Это даже важнее, чем рекорды.

Накануне старта областного чемпионата ты съездил в Екатеринбург на концерт популярной американской рок-группы 30 Seconds to Mars. Там и зарядился эмоциями для победы?

Я думаю, ещё как! До этого пересмотрел массу видео с концертов 30 Seconds to Mars в других городах. Всегда поражался, насколько сильно зрители расстраивались, когда шоу заканчивалось. Но я и сам, очутившись на концерте рок-банды из Лос-Анджелеса, невероятно огорчился, что всё так быстро пролетело. Сравнимы с чувствами из детства, когда лето заканчивается, а это делало отъезд из деревни неизбежным. Концерт прошёл на космическом уровне, под стать названию группы. Всё было сделано очень профессионально: свет, музыка, режиссура и качество исполнения песен. Талант фронтмена 30 Seconds to Mars Джареда Лето погрузил меня в восторг и вдохновил на победу в областном чемпионате.

Как обстоят дела с молодыми талантами в тюменском регионе?

В областных стартах меня порадовали ишимцы. У них растут очень перспективные ребята. Надеюсь, они не будут сбавлять оборотов. Некоторые ребята приятно удивили достигнутым прогрессом за короткий промежуток времени. В общем, я спокоен за смену. В области наблюдается большое количество талантливой молодёжи.

В середине апреля Тюмень впервые в истории примет чемпионат России по скалолазанию. Уже придумали свои «фишки», которые сделают грядущие соревнования по-настоящему запоминающимися?

У нас есть парочка очень интересных задумок, как удивить сильнейших российских скалолазов. Скоро их увидите.

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

Открытый чемпионат Тюменской области по скалолазанию

Дисциплина «Скорость»

Мужчины

1. Станислав Кокорин (Тюмень)

2. Дмитрий Тимофеев (Екатеринбург)

3. Арсений Шевченко (Тюмень)

 

Женщины

1. Юлия Каплина (Тюмень)

2. Мария Красавина (Тюмень)

3. Елена Маркушева (Екатеринбург)

Дисциплина «Трудность»

Мужчины

1. Алексей Сериков (Тюмень)

2. Станислав Кокорин (Тюмень)

3. Ратмир Мухаметзянов (Тюмень)

 

Женщины

1. Екатерина Чиркова (Тюмень)

2. Юлия Каплина (Тюмень)

3. Елена Маркушева (Екатеринбург)

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки