На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Тюменские школьники выбирают физкультуру по душе

31 марта, 20:24

В Тюмени точно знают, как сделать уроки физкультуры интереснее. Старшеклассники действительно увлечены поддержанием себя в форме, так как у них есть неплохой выбор спортивных дисциплин, которыми они хотят заниматься. К примеру, в школе N№ 38 активно культивируется дзюдо. Преподаватель Виталий Бондаренко разработал авторскую программу и прививает ребятам любовь к благородному единоборству…

Тюменские школьники выбирают физкультуру по душе

Тюменские школьники могут попробовать себя в разных видах спорта — начиная от греко-римской борьбы и заканчивая гольфом… Юноши и девушки могут заниматься любимым делом во время дополнительного часа физкультуры или же в рамках факультатива. В обозримом будущем список видов будет расширен. К примеру, школьники смогут почувствовать себя профессиональными легкоатлетами — занятия физкультурой будут проходить в специализированном манеже! Представьте себе, сколько эмоций может принести обычный школьный урок… Можно почувствовать себя Усэйном Болтом, настоящей звездой «королевы спорта»!

На минувшей неделе в школе № 38 состоялось очень интересное заседание. Представители двух городских департаментов — специалисты в области спорта и молодёжной политики, а также профессионалы от образования обсуждали развитие совместного проекта по привлечению учеников к здоровому образу жизни.

Корреспондент «СМ» побеседовал с директором департамента по спорту и молодёжной политике администрации Тюмени Евгением Хроминым.

Коллегия, проведённая совместно с департаментом по образованию, стала важным событием для Тюмени. Мы обсудили ряд вопросов, связанных с популяризацией физической культуры в школе. В рамках сотрудничества мы реализуем девять совместных проектов. В некоторых школах мы проводим специализированные уроки физкультуры, направленные на определённый вид спорта. Более 1200 юных тюменцев занимаются регби, бадминтоном, греко-римской борьбой и другими полезными вещами в рамках факультатива или часов дополнительного образования. В сентябре 2015 года на базе школ № 57 и 64 откроются специализированые спортклассы. Сейчас мы ведём набор в рамках данного проекта, — отметил Евгений Владимирович.

Чем отличается физкультура по выбору от занятий в секциях и обычных уроков?

Мы прекрасно понимаем, что у старшеклассников в силу определённого ряда причин падает интерес к физкультуре. Теряется посещаемость, вследствие этого физическая форма «проседает». Мы используем интересные методы, которые действительно могут привлечь ребят в спортзалы.

Возьмём, к примеру, гольф. Всё же это новый вид спорта для нашего края. Он пользуется популярностью?

Абсолютно! Мы привносим гольф в школу совместно с областной федерацией этого вида спорта. У многих существует ассоциация, что для игры требуются большие площади, зелёные поля… Но в Тюмени мы можем играть в гольф в школе № 70. В спортзале расставляется специальное оборудование. Забава увлекает ребят, развивает координационные способности, общую физическую подготовку. Всё это позволяет лучше усваивать учебный материал…

Какие новые виды появятся в ближайшем будущем в школьном расписании?

Лёгкая атлетика. Мы договорились с руководством специализированного манежа о том, что с 11:30 до 13:30 в отличном спорткомплексе будут проходить уроки физкультуры. Побывав в таких замечательных условиях, мальчики и девочки получат отличную мотивацию развить скорость, силовые качества, а также общую выносливость. С ней у наших учеников есть проблемы…

А будет ли включен в этот проект спорт № 1 — футбол?

Безусловно. Учащиеся школы № 63 уже сегодня ппосещают занятия в ДЮСШ «Рубин», где тренеры учат их основам футбола. Мы продолжим работать в данном направлении.

Довольным ходом обсуждения нюансов проекта остался и директор городского департамента образования Андрей Степанов.

При анализе нашей работы мы выявили пробелы в физкультурном образовании тюменских школьников. Секции после уроков и непосредственные занятия в расписании оказывались по разную сторону баррикад. В течение года мы успешно сотрудничаем с департаментом по спорту и молодёжной политике. Появляются спортклассы, ребята начинают выбирать физкультуру по интересам. В рамках заседания мы посмотрели, чего успели добиться, обсудили проблемы, а также наметили дальнейший вектор развития. Символично, что мы заседаем не в кабинетах, а непосредственно в школе № 38, где успешно реализуются наши задумки, — сказал Андрей Эдуардович.

Тюменские ученики уже выбирают вид спорта, который им по душе?

Шесть школ города активно сотрудничают со спортивными учреждениями. Мы видим, что посещаемость уроков физкультуры резко возросла. Увеличивается количество детей, которые покидают коррекционные группы. Мы хотим увеличить количество учреждений, которые будут готовы предоставлять ученикам выбор.

Что ребята больше предпочитают?

Очень многое зависит от личности педагога. Мы очень благодарны нашим талантливым и титулованным тренерам, которые выполняют свою работу на высшем уровне. Там, где предмет преподаётся с интересом, там всегда аншлаг на уроках…

Конечно, мальчики чаще выбирают различные единоборства. Девочкам по душе шейпинг и другие прикладные виды спорта… Главное, чтобы ребята поддерживали форму регулярно.

Спорт — приоритетная задача тюменского образования?

Именно так. Всё остальное — приложится, было бы здоровье!

* * *

Виталий Николаевич Бондаренко начинает специализированный урок физкультуры — семиклашки с удовольствием постигают дзюдо. Мягкий путь воина. Все ребята занимаются бесплатно, каждый на занятия выходит в кимоно. На стенах развешаны портреты ярких представителей  японского единоборства, включен познавательный фильм о дзюдо.

Парни не стесняются гостей из департаментов — бесстрашно падают на маты, показывают броски и захваты. Тренер строго спрашивает за каждое нарушение. Особенно, это касается дисциплины. Спорт действительно становится для ребят смыслом жизни, который можно постигать параллельно с основными школьными науками.

На интервью легко соглашается ученик 38-й школы Муродил Арзикулов.

Раньше Виталий Николаевич вёл у меня обычную физкультуру, но потом он позвал заниматься дзюдо. Я с радостью согласился. Мы тренируемся четыре раза в неделю, но и на другие предметы времени достаточно. Особенно мне нравится алгебра. Но и на физкультуру силы остаются! Хочется стать профессиональным спортсменом. Выступить на Олимпиаде — моя мечта…

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки