На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Звезды биатлона блистают в «Жемчужине Сибири»

31 марта, 20:16

О честолюбивых дублёрах, которые должны прийти и «лучше нашего сыграть», как и о «свежей крови» в российском биатлоне говорят чуть ли не больше, чем в любом другом виде спорта в стране. Особенно после юниорских чемпионатов Европы или мира, где наши таланты имеют особенность очень ярко выступать. Либо когда кто-то блистает на Кубке IBU или «выкашивает» всё золото на внутренней арене, в то время как сборники, особенно женщины, занимают «-дцатые» места на Кубке мира. Чемпионат России, который в эти дни проходит в тюменском Центре «Жемчужина Сибири», показывает не особенную состоятельность таких разговоров.

Звезды биатлона блистают в «Жемчужине Сибири»

Что касается юниоров, конечно, яркие таланты у нас есть. Но есть и большая проблема в их переходе на следующую ступень — во взрослый спорт. А что касается тех, кто, по мнению некоторых, сумел пробиться в сборную России и сидит потом там так, что клещами не вытащишь, то отличный шанс всё доказать у спортсменов, обиженных таким поворотом событий, был и остаётся в «Жемчужине Сибири». Да вот только пока не выходит. В спринте и пасьюте у женщин сборницы спокойно распределили между собой все медали. У мужчин Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Алексей Волков все награды взять не смогли. Но были бы на пьедестале те же Клячин или Боярских, кабы стартовали в Тюмени Антон Шипулин и Евгений Гараничев? Тоже большой вопрос. В целом вывод следует простой — в сборную просто так никто не попадает. Чемпионат России лишь подтверждает выбор тренеров. А «-дцатые» места Кубка планеты у женщин говорят лишь о том, что мы в целом сейчас много уступаем мировым лидерам.

В Тюмени все на высшем уровне

Об этом в «Жемчужине Сибири» серьёзно говорили 31 марта на тренерском совете Союза биатлонистов России. Там же был принять ряд важных кадровых решений. О том, как прошёл совет, равно как и об эстафетах с масс-стартами, завершивших чемпионат страны, мы расскажем вам в следующем номере «СМ».

Начиналось национальное первенство в Тюмени 29 марта. Корреспонденты «СМ», само собой, организовали пресс-центр соревнований за пару дней до того. И в один из приездов узнали мнение о том, насколько стадион готов к соревнованиям у корифея российского биатлона, вице-президента СБР Вадима Мелихова.

«Жемчужина Сибири» практически в любое время способна провести любой ранг соревнований. Вплоть до международных. Оргкомитет постарался на высшем уровне подготовить к чемпионату страны спортивное сооружение. Прошли контрольные тренировки, ни одного замечания со стороны тренеров нет. Трассы хорошо подготовлены, — отметил Вадим Иванович.

Добавить нечего

Первая дистанция — женский спринт. Больше семидесяти участниц, но очень серьёзное превосходство спортсменок сборной страны. У которых в марте за спиной — чемпионат мира и этап Кубка планеты в Ханты-Мансийске. Победу праздновала серебряный призёр Олимпиады в Сочи Екатерина Шумилова. Югорчанке удалось единственной из фаворитов закрыть все мишени. Серебряную медаль взяла чемпионка мира 2015 года — питерская биатлонистка Екатерина Юрлова. Третьей стала Дарья Виролайнен из Ханты-Мансийска. Лучшей из тюменок оказалась Ирина Трусова, занявшая четвёртое место.

После тяжёлого сезона не было мысли пропустить национальное первенство? — спросил корреспондент «СМ» у Шумиловой после гонки.

Чемпионат России, я считаю, должны бежать все сильнейшие. Это главный внутренний старт сезона. У меня не было мыслей о том, чтобы отдохнуть. Даже после тяжёлого сезона.

Видите молодых конкуренток на внутренних стартах?

Старты показывают, кто как готов и насколько силён. Раз в протоколе на верхних строчках биатлонистки сборной, что тут добавить…

В мужском спринте на старт вышло больше ста человек. Из сборников не было лишь Шипулина и Гараничева, которого мы ждём в эстафете. В итоге победил Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга. Олимпийский чемпион Сочи, который провёл не самый удачный международный сезон, взял золото даже с двумя промахами.. Пермяк Сергей Клячин, закрыв все мишени, показал второй результат. Бронзовую медаль перед родными болельщикам выиграл биатлонист Тюменского Центра спортивной подготовки Тимофей Лапшин.

После многих гонок на Кубке мира и планетарном первенстве в Контиолахти у меня была главная задача — восстановить силы. Два дня успел побывать дома. Отдохнул, провёл пару скоростных тренировок. И, выходя на старт спринта в Тюмени, чувствовал себя хорошо, — отметил Малышко. Добавим после, что в пасьюте бежать не планирует.

Разве не хотите воспользоваться шансом и сделать в национальном первенстве золотой дубль?

Думаю, что свои шансы надо использовать уже в следующем сезоне. Считаю, что необходимо смотреть в будущее. А если организм изношен после длинного сезона, мучить его нет смысла…

Лапшин отметил, что ключевым моментом стала стрельба на стойке.

Допустил два промаха. Наверное, это были психологические ошибки. Погнался за результатом, и допустил осечки. Конечно, не совсем доволен результатом, — сказал Тимофей.

Десятая доля секунды!

Малышко в пасьюте решил отдохнуть. А вот Шумилова, после не менее тяжёлого сезона, ещё и приболев в Тюмени, на старт вышла. Объяснив это тем, что проявила бы неуважение к соперницам. В итоге сил Кати хватило на бронзу. А вот спор за золото был очень эффектным. Имя чемпионки оставалось неизвестным до последнего метра дистанции! В итоге Юрлова на 0,1 секунды сумела обойти Виролайнен и взять золото национального первенства!

Это просто фантастика. На чемпионате России я давно не побеждала, поэтому очень рада этой медали, — рассказала Юрлова. — Вообще делала ставку на стрельбу. Но чисто отработать на рубежах не получилось. Большое спасибо моей команде за подготовку лыж. Они у меня катили просто здорово и стали залогом победы.

Понимала, что всё будет решаться на последнем круге?

Да, я готовилась к финишной разборке с Дарьей. Спасибо ей за такую красивую борьбу, которая наверняка порадовала болельщиков.

Что стало залогом успеха?

Я катила следом за Дарьей, попала в аэродинамическую трубу, после чего смогла выскочить вперёд и на финише оказаться на долю секунды быстрее.

У мужчин без Малышко Клячин получил карт-бланш и шанс использовал, не закрыв лишь одну из двадцати мишеней.

Интересным был спор за серебро. Его вели два югорчанина, стрелявшие без ошибок. В итоге Алексей Волков совершил маленькое чудо и с 25-го места в спринте оказался в пасьюте вторым. На 1,1 секунды на финише он обошёл Михаила Боярских, стартовавшего восьмым. Блестящую гонку провёл тюменец Иван Черезов. Заслуженный мастер спорта с единственным промахом отыграл 25 позиций по итогам спринта и занял четвёртое место.

Перед стартом ко мне подошёл Малышко и пожелал мне взять золото. Надеюсь, теперь он не станет говорить, что я выиграл, потому что он не вышел на дистанцию, — смеясь, сказал Клячин на пресс-конференции.

Какие почести вас ожидают в Пермском крае?

Мне самому интересно. Если серьёзно, очень хочется, чтобы в нашем регионе власти обратили большее внимание на биатлон. Как в Тюмени или Ханты-Мансийске. Потому что уже много спортсменов покинули Пермский край и ушли в другие области.

Волков рассказал практически детективную историю.

— Вы говорили, что в спринте у вас что-то случилось с винтовкой?

Кусочек песка попал в диоптр. Поэтому я не видел мишень целиком и трижды промахнулся на лёжке. Хотя понял это только на финише. Сейчас вот думаю, откуда песок-то взялся? Может, кто-то специально подсыпал (смеётся).

Максим ЯКОВЛЕВ,

Виталий Борисов,

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат России по биатлону. Тюмень. «Жемчужина Сибири»

29 марта
Женщины. Спринт. 7,5 км
 
1. Екатерина Шумилова (ХМАО) — 21 минута 
(0 промахов)
2. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) +30,9 секунды (1)
3. Дарья Виролайнен (ХМАО) +33,9 (1)
4. Ирина Трусова (Тюменская область) +51,8 (1)
 
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) — 24.08,6 (2)
2. Сергей Клячин (Пермский край) +2,0 (0)
3. Тимофей Лапшин (Тюменская область) +12,2 (2)
 
30 марта
Женщины. Гонка преследования. 10 км
1. Екатерина Юрлова — 32.04,7 (2)
2. Дарья Виролайнен +0,1 (2)
3. Екатерина Шумилова +27,7 (3)
5. Ирина Трусова +1.21,4 (3)
 
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1. Сергей Клячин — 33.50,4 (1)
2. Алексей Волков (ХМАО) +8,6 (0)
3. Михаил Боярских (ХМАО) +9,7 (0)
4. Иван Черезов (Тюменская область) +31,6 (1)

1 апреля
Женщины. Эстафета
Мужчины. Эстафета
 
2 апреля
Женщины. Масс-старт
Мужчины. Масс-старт
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки