На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

В Тюмени «Искра» не возгорелась

31 марта, 20:03

В это трудно поверить, но ещё три года назад одинцовская «Искра» выигрывала бронзовые медали чемпионата России. Казалось бы, много ли времени прошло? Но от той команды не осталось ничего. Нынешняя «Искра» за четыре (!) тура до окончания турнира в высшей лиге «А» покинула второй по силе отечественный дивизион. А в минувшие выходные подмосковная дружина играла в Тюмени.

В Тюмени «Искра» не возгорелась

Играли вместе в «Самотлоре»

Знаменитое имя клуба привлекло немало болельщиков на трибуны. Рискну на себя взять смелость и заявить, что на первом матче был установлен зрительский рекорд сезона. Сложно сказать, насколько любителям волейбола пришлось по нраву увиденное действо. «Тюмень» и «Искра» на сегодня — команды разного класса. Хоть какое-то подобие проблем у хозяев возникло в первой партии. Два следующих сета прошли с неоспоримым преимуществом сибиряков.

В составе «Тюмени» одним из лучших в первый день был черногорский блокирующий Лука Шулягич.

Когда играешь с аутсайдером, самое главное — хорошо настроиться на матч. Считаю, нам это удалось. Только в начале третьей партии возникли некоторые проблемы, но мы их быстро решили. В целом победа наша абсолютно заслужена, — сказал Шулягич в беседе с корреспондентом «Тюменской арены».

В чемпионате была двухнедельная пауза…

Она пошла нам на пользу. На прошлой неделе много внимания уделили «физике». Конец чемпионата близок, и нужно быть в хорошей форме. В последние дни было больше игровых упражнений.

Весь футбольный мир обсуждает скандальный матч сборных Черногории и России, который не был доигран…

Игру я не смотрел. Было поздно, а перед матчами нужно высыпаться. Режим есть режим. Что касается поединка, то мне жаль, что всё так сложилось. Сейчас из-за кучки придурков, которые сорвали матч, люди могут начать плохо думать о черногорцах. На самом деле у нас доброжелательная нация. В России ведь тоже есть проблемы с футбольными фанатами. Но это не означает, что русские — плохие люди.

Судя по всему, в футболе вы хорошо подкованы?

Я внимательно слежу за игрой номер один. В чемпионате Сербии болею за «Црвену Звезду». Кстати, эта команда приезжала на матч открытия стадиона московского «Спартака». А защитник Неманья Видич транзитом через «красно-белых» отправился в английский «Манчестер Юнайтед». Из современных балканских футболистов мне нравится Зоран Тошич, выступающий за столичный ЦСКА.

Наставник «Искры» Сергей Цветнов и старший тренер Александр Смирнов в Тюмень не прилетели. В их отсутствие командой руководил Александр Горбатков. Что интересно — давний друг Игоря Гайдабуры. Вместе они ковали успехи нижневартовского «Самотлора». К примеру, занимали второе место в Кубке ЕКВ в сезоне 1993/1994 годов.

У нас в клубе проблемы. Поэтому было принято решение, что два представителя тренерского штаба останутся дома. На выезд приехали всего девять волейболистов. Несколько человек залечивают травмы, — сказал Горбатков в беседе с автором этих строк.

«Искра» покидает высшую лигу «А». О будущем клуба что-то известно?

Извините, но это вопрос не ко мне.

Что скажете о матче с «Тюменью»?

На что наиграли, то и получили. У меня нет претензий к волейболистам по самоотдаче. Старание и желание было. Однако такой у этого состава на сегодняшний день уровень. Предъявить хозяевам какие-то серьёзные аргументы не сумели.

Но ведь несколько последних матчей в чемпионате «Искра» провела относительно удачно?

Тогда у нас состав был более оптимальный. Однако с «Тюменью», даже если бы в строю были все игроки, пришлось бы очень сложно. Команда интересная, играющая…

Впереди — разыгравшиеся студенты

Второй матч ничем от первого не отличался. Тюменцы уверено контролировали ход поединка. Да, без определённых провалов не обошлось. В частности, во второй партии хозяева в концовке подпустили соперника слишком близко. Но большего не позволили. В итоге вновь чуть более чем за час команда Гайдабуры оформила «сухую» победу.

В составе «Тюмени» лучшим игроком тура был признан Кирилл Урсов.

У нас была конкретная задача на этот тур — заработать шесть очков. Рады, что удалось её выполнить с помощью двух «сухих» побед. С настроем проблем не возникло. Мы были очень злы на самих себя после поражения в предыдущем туре от воронежского «Кристалла». Плохо тогда сыграли. В паузе между матчами провели работу. В поединках с подмосковной дружиной она дала свои плоды, — сказал Урсов.

«Искра» уже потеряла шансы на сохранение места в высшей лиге «А»…

Старались об этом думать. Со всей серьёзностью нужно относиться к любому сопернику. Тем более аутсайдеры часто преподносят неприятные сюрпризы.

Впереди два гостевых матча против столичного МГТУ. Студенты во втором круге явно прибавили…

С этим точно не поспорить. МГТУ в последних турах играет здорово. Думаю, нас ожидают очень тяжелые матчи.

Нельзя не отметить и Юрия Зинько. Он, в частности, был самым результативным у хозяев в первой встрече.

Со стороны могло показаться, что мы добились двух дежурных побед. На самом деле, это не так. У «Искры» в составе всё-таки не школьники стоят, есть люди с опытом игры в суперлиге. Другое дело, что сопернику очень тяжело психологически. Сезон у одинцовской команды складывается крайне неудачно, — сказал Зинько в беседе с корреспондентом «Тюменской арены».

На протяжении всего сезона вы — настоящий «мотор» команды. Это тоже отнимает силы?

На площадке без эмоций нельзя. Такой уж характер, что всегда стараюсь завести партнёров. Что касается сил, то в конце сезона их у всех немного. Но на два последних тура резервы найдём.

Задача на заключительную часть чемпионата — занять четвёртое место?

Есть задача на каждый матч — это победа. Что касается турнирных раскладов, то, действительно, будем стараться отстоять четвёртую позицию. Впереди матчи с непростыми соперниками.

Василий МАЛЫШКИН, 
АСН «Тюменская арена».

Чемпионат России по волейболу. Высшая лига «А». Мужчины. 20-й тур

28 марта
ВК «Тюмень» — «Искра» (Одинцово) — 3:0 (25:21, 25:18, 25:18)
«Тюмень»: Зинько — 15, Попов — 13, Шулягич — 9, Урсов — 9, А. Иванов — 3, Дубовской — 1, Стрижов — 1, Деспотовски — 1, В. Иванов, Андреев (л).
«Искра»: Гнездилов — 15, Буц — 12, Гончаренко — 5, Шадурский — 3, Верный — 2, Пономарев — 2, Афиногенов — 1, Ковыряев (л).
Набранные очки: 75-57 (атака 43-43, блок 6-6, подача 3-1, ошибки соперника — 23-17).
29 марта
ВК «Тюмень» — «Искра» (Одинцово) — 3:0 (25:13, 25:22, 25:15)
«Тюмень»: Шулягич — 11, Урсов — 11, Попов — 10, Зинько — 9, Кравченко — 5, Стрижов — 2, Деспотовски — 1, А. Иванов — 1, В. Иванов, Андреев (л).
«Искра»: Гнездилов — 11, Буц — 11, Афиногенов — 6, Верный — 4, Шадурский — 3, Пономарев — 1, Ковыряев (л).
Набранные очки: 75-50 (39-34, блок 6-2, подача 5-0, ошибки соперника 25-14).

Другие результаты 20-го тура 

«Енисей» — «НОВА» — 3:0, 3:0
«Локомотив-Изумруд» — «Кристалл» — 3:2, 3:2
«Ярославич» — МГТУ — 1:3, 3:0
«Динамо-ЛО» — «Автомобилист» — 3:0, 3:0
«Торпедо» — «Газпром-Ставрополь» — 1:3, 3:1
21-й тур (4-5 апреля)
МГТУ — ВК «Тюмень»
«Кристалл» — «Енисей»
«Торпедо» — «Автомобилист»
«НОВА» — «Динамо-ЛО»
«Газпром-Ставрополь» — «Ярославич»
«Искра» — «Локомотив-Изумруд»
 
Чемпионат Тюменской области. Мужчины. 2-я лига. «Финал шести».
3-5 апреля. Богандинский.
 
Чемпионат Тюменской области. Мужчины. 1-я лига. Матчи за 7-12 места
3-5 апреля. Тюмень. СК «Мостовик»
 
Чемпионат Тюменской области. Женщины. 1-я лига. Матчи за 7-12 места
3-5 апреля. Нижняя Тавда.
 

 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки