На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Выиграли «матч за 6 очков», или Как Соколов одолел «Сокол»

31 марта, 19:50

«Тюмень» продолжает радовать своих болельщиков. В первенстве Футбольной национальной лиги подопечные Константина Галкина отдалились от зоны вылета на семь очков. В минувшее воскресенье сибиряки в рамках 25-го тура на родном поле с минимальным счётом победили саратовский «Сокол» и поднялись сразу на две строчки вверх! Встреча получилась сложной, по-настоящему боевой и нервной.

Выиграли «матч за 6 очков», или Как Соколов одолел «Сокол»

Сычев мог перейти в «Тюмень»

Накануне важной встречи с соседями по турнирной таблице корреспондент «СМ» побеседовал с главным тренером «Тюмени» Константином Галкиным. Разговор получился откровенным и сенсационным. В зимнее трансферное окно стан «чёрно-белых» мог пополнить известный российский футболист…
Мы сделали ставку на опыт в первой части сезона. Взять того же Евгения Савина и ещё целый ряд футболистов. Был у нас шанс и зимой заполучить очень известного игрока. Мы общались с Дмитрием Сычёвым. Об этом никто не знал, но такие переговоры имели место быть. В последний момент этот трансфер сорвался. Была достигнута договорённость с руководством московского «Локомотива» и агентом бывшего форварда сборной России. Переговорили мы и с отцом Сычёва. В итоге Дмитрий попросил два дня для размышлений. Потом, видимо, у него появился вариант с трудоустройством в Казахстане. Сычёв всё же согласился перебраться в «Окжетпес». В тот момент мы остро нуждались в нападающем, так как долгое время не могли договориться с Артёмом Делькиным. Три месяца вели переговоры с «Крыльями Советов». Но всё-таки удалось найти консенсус. В последнюю неделю перед закрытием трансферного окна активно работали над переходом Максима Вотинова. Поначалу он был не против перейти в «Тюмень». К тому же сохраняли финансовые условия его контракта с «Тосно». Но в последний день дозаявки Вотинов предпочёл остаток сезона провести вне игры, ведь клуб из Ленинградской области так и не внёс его в свой состав на оставшуюся часть чемпионата, — отметил Константин Северьянович.
Нужен ли был Сычёв «Тюмени»? Трудно об этом судить, скорее всего особой пользы он бы и не принёс. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Сейчас сибирская команда, укомплектованная голодными до успехов игроками, полна решимости как можно скорее обеспечить сохранение прописки в ФНЛ. В 2015 году «чёрно-белые» пока не познали горечи поражения…

Делькин вновь забил

Не всегда стоит доверять турнирному положению, особенно в таком плотном чемпионате, как ФНЛ. «Сокол» до матча с «Тюменью» занимал двенадцатое место в табели о рангах, но саратовская дружина доказала, что попортить кровь они могут любому сопернику. Тем более во время зимнего перерыва команду Игоря Чугайнова пополнил бронзовый призёр Евро-2008 Денис Колодин.
«Тюмень» при всех плюсах трансферной политики не может оправиться от череды травм. Важнейшие созидатели, «моторы» атак — Данил Клёнкин, Клейтон и Владимир Пономарёв — не смогли восстановиться от повреждений к важному матчу. Забегая вперёд, хочется отметить прекрасную игру Андрея Павленко, который не стеснялся дирижировать атаками сибиряков и подключаться на острие.
Хозяева с первых минут матча постарались взять «быка за рога» — территориальное преимущество хозяев было очевидно. На 6-й минуте встречи Павленко, отлично подключавшийся к обострению, без сопротивления пробил чуть выше ворот. Команды долго присматривались друг к другу. «Сокол» делал ставку на контратаки, внимательно наблюдая за ошибками сибиряков. Легионер из Беларуси Виталий Трубило мог забить на 37-й минуте матча, но Ренат Соколов сделал отличный сейв, достав снаряд из дальнего угла. После этого Константин Галкин произвёл довольно неожиданные замены. Вместо Игоря Ламбарского и Анатолия Нежелева в игру вступили Сергей Данилов и Алексей Шляпкин соответственно. Под занавес тайма гости немного отодвинули игру от своих ворот, но от пропущенного гола саратовцев это не спасло. На 43-й минуте Валерий Кичин подал мяч во владения Барановского. Расторопнее всех оказался Артём Делькин, который в отменном прыжке отправил мяч прямиком в ворота. Новичок «Тюмени» посвятил забитый гол супруге, которая ждёт ребёнка.
После этого тюменцы продолжили атаковать, но удвоить счёт не получилось.

Раздевалку рубят — щепки летят

В перерыве тренеры замен не произвели. Но Игорь Чугайнов явно раззадорил своих подшефных — «Сокол» начал действовать гораздо острее, атаки гостей отличались большой численностью. Очень хорошо себя проявили Иван Маркелов и Трубило. Отдельных слов похвалы заслуживает голкипер «Тюмени» — страж ворот не раз выручал хозяев поля. Ренат Соколов стал злым гением «Сокола»… Но «Тюмень» также стремилась забивать ещё. Один из самых опасных моментов соорудил Андрей Павленко, отдавший пас на Михаила Багаева. Защитник был близок к цели, но отличиться не смог. На последних секундах встречи «Сокол» сумел поразить ворота прекрасно действовавшего на последнем рубеже Соколова, но судья зафиксировал фол в атаке.
Легко рассуждать о моментах, сидя на трибунах или наблюдая матч по телевизору — у футболистов нет возможности посмотреть видеоповтор. Игроки «Сокола» не смогли сдержать эмоции и… отомстили двери раздевалки стадиона «Геолог». После возвращения саратовцев с поля в двери появилась зияющая дыра, а вокруг были печально раскиданы щепки... Как сообщила пресс-атташе «Тюмени» Виктория Ельяшевич, руководство «Сокола» взяло на себя расходы по приведению казённого имущества в порядок. Воистину бессмертна классика. Николай Гоголь в «Ревизоре» вложил в уста Городничего фразу: «Оно, конечно, Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?» 1:0 — важнейшая виктория «Тюмени».
После матча главный тренер победителей дал довольно суровую оценку действиям некоторых своих подопечных.
Мы тщательно разбирали выступления «Сокола». Наверное, в какой-то степени я выбрал неправильную тактику. Нужно было заострить внимание на атаке, но мы уступали середину поля. Под занавес встречи пришлось перестраивать рисунок игры. Во втором тайме отдали инициативу сопернику, но и саратовцы создали не так много опасных моментов. Сегодня команды играли за шесть очков. Такие матчи редко бывают красивыми, но футболисты отдали все силы на поле, — сказал Константин Галкин.
Уже в первом тайме вы сделали две замены. Прокомментируйте их, пожалуйста.
Замены носили сугубо тактический характер. «Сокол» довольно вольготно приходил к нашим воротам. Мы полностью проигрывали гостям центр поля. Я хотел заменить и третьего футболиста, но решил ограничиться двумя перестановками. Никита Теленков один не мог справиться с объёмом работы. Анатолий Нежелев цеплялся за мяч, но ему пока что не хватает динамики. Нужно поговорить и с Игорем Ламбарским. На сборах он показывал более высокое качество футбола. Теперь он не может реализовывать моменты даже на тренировках… Ламбарский — один из тех игроков, который поймал в Сочи странный вирус и потерял в весе. В сегодняшнем матче я видел, что он включается в атаку, а назад вернуться уже не может. Будем разбираться и разговаривать…

Обретение уверенности

После четырёхматчевой дисквалификации в строй вернулся защитник сибиряков Сергей Голяткин. В матче против «Сокола» он отыграл весь матч.
Матч получился очень тяжёлым. Мы ожидали от «Сокола» проблем. Саратовская команда мастеровитая, да и к тому же — с характером. У них отлично получается высокий прессинг. Они стараются выигрывать практически всю борьбу за мяч. Я считаю, что «Тюмень» провела отличный матч — в плане эмоций и заряженности на результат. Может быть, встреча не получилась эффектной. Но тяжело действовать красиво, когда нас «рано встречают», а любая ошибка может облегчить сопернику жизнь, — рассказал Сергей.
Защитники «Тюмени» сегодня действительно порадовали. Как вы оцените своё выступление?
Если мы отыграли «на ноль», то это значит, что свою работу мы выполнили хорошо.
К сожалению, дисквалификацией вы продлили себе каникулы…
Конечно, было тяжело. На сборах я получал меньше игровой практики, так как тренерский состав наигрывал костяк футболистов, которые должны были выступать в официальных играх. К тому же к нам присоединился ряд новичков. Во многом приходилось заниматься самоподготовкой. Сейчас за две недели «Тюмень» сыграла несколько матчей, ребята много провели времени в разъездах. Я и еще несколько футболистов оставались дома и тренировались. Мы находимся в равных условиях и одинаково сильно ждём своего шанса.
После беспроигрышной серии «Тюмень» чувствует себя лучше?
Тот факт, что мы отдаляемся от «подвала», вселяет уверенность в собственных силах.
* * *
В воскресенье «Тюмень» ждёт тяжелейший выезд в Томск. Местная «Томь», которая вновь начала побеждать, будет экзаменовать подопечных Константина Галкина. 
Сергей ШНАЙДЕР,
Павел КУНЦЕВИЧ,
АСН «Тюменская арена».

Первенство Футбольной национальной лиги. 25-й тур

29 марта
ФК «Тюмень» — «Сокол» (Саратов») -1:0 (1:0)
Тюмень. Стадион «Геолог». 1020 зрителей
Главный судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)
«Тюмень»: Соколов, Багаев, Голяткин, Абазов, Кичин, Павленко (Кулешов, 78), Нежелев (Шляпкин, 38), Ламбарский (Данилов, 36), Теленков (Канаев, 86), Мамтов, Делькин.
«Сокол»: Барановский, Колодин, Горбатюк, Дутов, Молодцов, Трубило, Бояров, Дегтярев, Маркелов (Коротаев, 65), Яковлев, Муллин.
Гол: Делькин — 43 (Кичин, штрафной)
Наказания: Теленков — 20, Колодин — 44, Дутов — 85, Кичин — 88, Соколов — 90.

26-й тур (5-6 апреля)

«Луч-Энергия» — «Балтика»
«Сахалин» — «Тосно»
«Томь» — «Тюмень»
«Енисей» — «Волгарь»
«Химик» — «Шинник»
«Крылья Советов» — «Волга»
«СКА-Энергия» — «Анжи»
«Сокол» — «Сибирь»
«Динамо» — «Газовик»

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки