На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Кубок губернатора отправился в Заводоуковск, или Когда работа приносит плоды

03 марта, 18:23

Хоккеисты со всех уголков Тюменской области завершили спор за Кубок губернатора региона. Начиная с декабря прошлого года спортсмены 1998-1999 годов рождения вели бескомпромиссные баталии на ледовых площадках сёл и городов. До финального этапа добрались лишь четыре команды…

Кубок губернатора отправился в Заводоуковск, или Когда работа приносит плоды

Квартет дружин, которые боролись за медали Кубка губернатора, играли между собой 28 февраля и 1 марта. Интересно: вчера была зима, а на следующий день вроде бы и до лета не так далеко. Но в этом году в Тюмени разница ощущалась не особо — тёплая погода откусила кусочек от зимы. Укротителям каучукового диска из сельской местности наверняка хочется мороза застать побольше…

Спортивный комплекс «Юность», ласково именуемый хоккеистами «подушкой» из-за надувной крыши, принял финалистов Кубка губернатора Тюменской области — заводоуковскую «Спарту», юргинский «Кристалл», «Темп» из Сладково и местный «Муромец-Рубин». Матчи не дали никому заснуть. Игроки, приехавшие в региональную столицу, были полны решимости показать себя с наилучшей стороны. И у них это получилось.

«Спартанцы» победили

Вот только спортивная интрига сильно не задержалась в «Юности» и отправилась в другие края. Превосходство заводоуковской «Спарты» над другими командами было очевидно с первых секунд встреч. Кроме отличного подбора хоккеистов и грамотной работы тренерского штаба у команды прослеживалось желание оставить Кубок губернатора себе ещё на один год. В прошлом году «спартанцы» также вернулись в Заводоуковск со щитом.

Эффект дежавю, по мнению психологов, зачастую может выбить человека из привычной колеи. Но побеждать приятно всегда и везде. Поэтому игроки «Спарты» неподдельно радовались забитым шайбам, хотя для них это была часть рабочего процесса.

А вот пропущенные «Спартой» шайбы были редкостью. «Если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку», — говорил издатель одной из нью-йоркских газет о принципе сенсаций в журналистике.

Представители Заводоуковска «раскололи» «Кристалл» (13:0), обыграли «Муромец-Рубин» (4:1) и оказались сильнее в матче с «Темпом» — 5:1. В очном споре за серебро тюменские хоккеисты одолели ровесников из Сладково — 14:4. «Кристалл» занял четвёртое место.

«Спарта» была уверена в своих силах. Сыграли спокойно, без нервов, с оглядкой на счёт на табло. Трудно сказать, что кто-то нам оказал достойное сопротивление, — отметил Андрей Константинович главный тренер победителей в беседе с корреспондентом еженедельника.

В матче против сладковского «Темпа» довольно долго счёт на табло был 1:1…

В финале Кубка губернатора за нашу команду играла «пятёрка» ребят 2000 года рождения, которым я дал шанс проявить себя. Они и пропустили шайбу из-за ошибки защитника. Но ничего страшного не произошло. Пробуем потихоньку обкатывать молодёжь, подтягивать её к основной команде. На следующий год именно им участвовать в областных соревнованиях. И это большая ответственность — ведь в группе «Центр» также выступает «Старт» из Ялуторовска.

В чём заключается секрет успеха «Спарты»?

В работе. У нас нет деления на основных игроков или лучшей «пятёрки». Но даже без этого нам удаётся решать высокие задачи. Конечно, игровые проблемы локального характера случались, но все вопросы мы быстро улаживали. Хоккеисты выступают вместе давно, очень хорошо друг друга понимают.

Сейчас команду ждёт традиционный «Кубок Урала»?

Соревнования пройдут в Краснокамске Пермского края с 20 по 22 марта. Но сейчас мы решаем финансовые вопросы. Обязательно поедем на турнир, если найдутся деньги у областной федерации хоккея или же у спонсоров.

Коллектив превыше всего

Индивидуальное мастерство в хоккее тоже многое значит. Умение вовремя взять игру на себя иногда города берёт. Но здесь есть тонкая грань, за которую заходить нельзя. Если ты чересчур перетянул одеяло на себя, а никакого толку это не принесло, то и вину в неудаче команды тоже изволь принять на себя. Психология командного спорта — штука крайне интересная. Игроки на льду, конечно, об этом не думают. Процесс наслаждения хоккеем, без оглядки на забитые и пропущенные шайбы, прекрасен. Зимняя игра номер один набирает популярность во всех уголках Тюменской области. Можно сказать, что последующие розыгрыши Кубка губернатора среди юношей будут с каждым годом всё интереснее. Почему? Да потому что подрастает новое поколение спортсменов, которые поставят перед собой ещё более амбициозные задачи.

Кроме золотых медалей регионального турнира, двое игроков «Спарты» получили индивидуальные призы. Лучшим вратарём был назван Руслан Абдуллаев, а среди форвардов отметили Юрия Чапчина. Самым ценным защитником признали Илью Кривоногова, защищавшего цвета «Муромца-Рубина». Спор бомбардиров покорился Денису Александрову из «Темпа».

Юрий Чапчин из «Спарты», как и подобает настоящему победителю, лаконичен, но чёток в своих ответах.

Я думаю, что игры предварительного этапа зоны «Центр» против ялуторовского «Старта» стали самыми сложными в этом сезоне. Мне кажется, что это команда одна из самых сильных в нашей области. В «Финале четырёх» нам удалось выиграть без особых усилий, — сказал Чапчин.

Кто из соперников доставил больше неудобств?

Тюменский «Муромец-Рубин» активно цеплялся, но мы победили со счётом 4:1.

Почему именно «Спарта» два года подряд берёт золотые медали Кубка губернатора?

Это заслуга нашего тренера — Андрея Мельникова. Игроки «Спарты» стараются делать ставку на коллективную игру, используем точные передачи.

Ты был признан лучшим нападающим «Финала четырёх»…

Самое главное — это командная победа. Но получать индивидуальные призы, конечно же, приятно…

Как ты попал в хоккей?

В первом классе меня позвали на тренировку. Очень понравилось, и я решил остаться. На данный момент главная цель для меня — это образование. Сейчас учусь в 10-м классе. После школы хотелось бы связать свою жизнь с профессиональным хоккеем.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

Результаты игр

«Муромец-Рубин» — «Спарта» — 1:4

«Темп» — «Кристалл» — 6:1

«Кристалл» — «Спарта» — 0:13

«Муромец-Рубин» — «Темп» — 14:4

«Муромец-Рубин» — «Кристалл» — 10:2

«Спарта» — «Темп» — 5:1

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки