На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Плавание

Алла Вальвака: «В спорткомплексе «Зодчий» созданы отличные условия»

03 марта, 18:06

Говорят, что все мы родом из детства. Пожалуй, в отношении спортсменов это наблюдение наиболее справедливо. На своё первое в жизни занятие в бассейн Алла Вальвака пришла в двенадцатилетнем возрасте. И, увидев свою первую наставницу, сразу решила — хочу стать тренером.

Алла Вальвака: «В спорткомплексе «Зодчий» созданы отличные условия»

Любить профессию, которую однажды выбрал, — это большое счастье. Любовь подразумевает ответственность, что является залогом профессионализма. В спортивном комплексе «Зодчий» трудятся именно такие специалисты. Одна из них — тренер по плаванию Алла Валентиновна Вальвака. Согласитесь, даже звучание её фамилии настраивает на спокойный, уравновешенный лад. Штиль на воде, и только слышно, как мощно дышит пловец, «дельфином» рассекая пространство бассейна.

В «Зодчем» я работаю уже несколько лет, веду занятия детских абонементных групп, — рассказывает про себя Вальвака. — Условия в нашем спорткомплексе созданы просто великолепные, можно даже сказать шикарные. Помню, когда первый раз осматривала раздевалки, душевые, служебные помещения и вообще весь комплекс в целом, то поначалу не могла поверить, что всё это наша реальность…

Тренерскую деятельность Алла Валентиновна начала в 1980 году в родном Петропавловске, где прошли её детство и юность. Её мама из Ростова-на-Дону, в своё время родители Аллы Валентиновны приехали в Казахстан поднимать целину. Среди многочисленных воспитанников Аллы Валентиновны есть известные пловцы, добившиеся успехов, в том числе на международном уровне. Под её руководством делал первые шаги на большой воде первый в истории Казахстана чемпион мира по плаванию Владислав Поляков, в послужном списке которого также есть финальный заплыв на Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

Уже довольно давно я занимаюсь только с детьми и абсолютно этим счастлива, — продолжает рассказ Алла Валентиновна. — В прошлом, когда тренировала детей в группах специальной подготовки, готовя их к спорту высших достижений, смотрела на своих воспитанников другими глазами. Нужно было оценивать, сможет ли ребёнок добиться результатов, насколько он приспособлен именно к плаванию. Но сейчас я обожаю абсолютно всех детей. И худеньких, и полненьких, и высокорослых, и маленьких. Потому что самое главное, что может дать ребёнку плавание, — это здоровье на долгие годы. Ради этого мы и работаем.

Тем не менее сколько вам нужно времени, чтобы определить, имеются ли у ребёнка задатки, которые он сможет реализовать в бассейне?

Да как только дети ложатся на воду, так сразу всё и видно. Если ли ребёнок высоко держит тело, если его движения органичны и естественны, если высокий рост и длинные руки, то, значит, при должном трудолюбии он сможет заниматься плаванием уже на более серьёзном уровне.

Бывает ли такое, что дети, тренирующиеся в абонементных группах, в дальнейшем начинают заниматься плаванием более основательно?

Конечно. Если у ребёнка есть определённые способности и стремление тренироваться, родители не против регулярных тренировок, то мальчик или девочка могут перейти в спортивную школу.

Чем полезно плавание?

Наверное, это единственный вид спорта, при занятии которым разгружается спина. Сейчас это больная тема, потому что современные дети мало гуляют на улице, проводят много времени за письменным столом и компьютером. Плавание полезно для нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность всех систем организма. Спортсменами становятся единицы, но здоровье нужно каждому. Плавание в этом обязательно поможет.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Спортивный комплекс«Зодчий»

1. Большой бассейн (в том числе, индивидуальные занятия с тренером для детей и взрослых, а также коррекционно-оздоровительное плавание)

2. Малый бассейн (для детей от 5 лет — занятия с тренером)

3. Акваэробика

4. Дайвинг для детей и взрослых

5. Бокс (тренировки проходят на настоящем ринге)

6. Тренажёрный зал

7. Фитнесс

8. Восточные единоборства

9. Салон красоты

10. Синхронное плавание (для детей)

С подробной информацией об СК «Зодчий» и стоимости услуг можно ознакомиться на сайте спорткомплекса в интернете — www.zodchiy72.ru. Контактный телефон 43-08-90.

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки