На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Тюменские студенты покоряют Италию

24 декабря, 21:21

Прошедшая минувшим летом в Казани Всемирная летняя Универсиада стала спортивным праздником мирового масштаба. Уровень организации, участников, подготовки города — всё это подняло студенческие состязания на очень высокую планку. В эти дни в Италии в Трентино проходит зимняя Универсиада. Размах, конечно, не тот, но эмоций от побед российских спортсменов испытываешь не меньше. Тем более, что наши студенты на Апеннинах традиционно хороши. Сборная России уверенно лидирует в общем зачёте соревнований. Уже несколько наград в Трентино, в том числе и высшей пробы, завоевали атлеты из Тюменской области.

Тюменские студенты покоряют Италию

Сибиряки в сборной России, как водится, на ведущих ролях в лыжных гонках и биатлоне. И практически каждый день спортсмены из Тюменской области дают нам повод искренне ликовать, пополняя медальную копилку национальной команды. На момент написания этого номера «СМ» атлеты, которые либо учатся в Тюменском государственном университете, либо выступают за наш регион, выиграли уже четыре награды, среди которых — два золота.

Счастливая пятница, 13-е

Первой медалью стало серебро биатлониста Александра Мингалёва. Вторым уроженец Тобольска был в индивидуальной гонке, закрыв мишени на всех четырёх огневых рубежах. Чемпионом с одним промахом оказался Сергей Клячин из Пермского края. С Мингалёвым спешно связался корреспондент «СМ».

— Какие условия созданы на Универсиаде?

— В Италии всё очень хорошо, с размещением никаких вопросов нет. Биатлонная трасса очень динамичная и скоростная, есть где работать! — отметил Мингалёв.

— В какой форме подошли к соревнованиям?

— Если честно, то это моя первая гонка после болезни. На Кубке России в Увате у меня поднялась температура, из-за этого я плохо пробежал спринт и не участвовал в гонке преследования. Поэтому просто не знал, как организм себя поведёт на Универсиаде. Очень рад, что удалось выступить достойно и принести медаль сборной России. От всей души хочу поблагодарить за всё моих родителей. Большое спасибо нашему губернатору Владимиру Якушеву. Владимир Владимирович действительно вносит очень весомый вклад в нашу подготовку и развитие биатлона в области. Выражаю огромную благодарность тренерскому штабу сборной Тюменской области — Максиму Кугаевскому, Роману Зубрилову и Сергею Зольникову. Спасибо всем, кто в меня верил и обязательно хочу передать привет родному Тобольску!

Не замедлил автор этих строк со звонком Кугаевскому. Максим Владимирович в этот день был очень доволен: помимо успеха Мингалёва золото в эстафете на Кубке мира выиграли Иван Черезов и Евгений Гараничев.

— Так вышло, что пятница, 13-е, стала для нас по-настоящему счастливым днём, — с улыбкой заметил Максим Владимирович. — Положительных эмоций очень много. Саша проявил себя волевым спортсменом. Трасса в Италии далеко не самая простая, но Мингалёв справился. Сказалась плодотворная работа тренерского штаба нашей сборной. Александр оказался готов функционально, плюс ноль промахов на четырёх огневых рубежах — это по-настоящему высокий уровень, видна рука нашего тренера по стрелковой подготовке Романа Зубрилова. За выступлениями Мингалёва внимательно следили в его родном Тобольске. Поздравления биатлонисту после его медали уже успел передать глава города Владимир Мазур.

Спринтерские победы

Теперь обратимся к лыжным гонкам. Здесь право защищать честь сборной России получили трое тюменцев: Яков Сезёмов, Евгения Ощепкова и Оксана Усатова. Спортсменки уже успели проявить себя во всей красе!

Четырнадцатого декабря в индивидуальном спринте классическим стилем Усатова оказалась вне конкуренции. Второе место заняла Ольга Царёва, представляющая Москву и Коми, а бронзовым призёром оказалась башкирская лыжница Ольга Репницына. Шестой финишировала студентка ТюмГУ Ощепкова.

Ощепкова также горевала недолго и оказалась на вершине пьедестала почёта уже на следующий день, когда состоялась смешанная лыжная спринтерская эстафета свободным стилем. Российские дуэты блестяще проявили себя, взяв две награды. Ощепкова стала чемпионкой Универсиады в паре с Ермилом Вокуевым из Коми. В споре за золото они обошли шведов Антона Карлссона и Эмили Кедерверн. Бронзу получили мордовский лыжник Рауль Шакирзянов и Анна Поваляева, представляющая Московскую и Кемеровскую области.

Не подвести Ермила!

— Если честно, очень переживала за результат эстафеты, — отметила Ощепкова в беседе с автором этих строк. — В индивидуальной гонке отвечаешь сам за себя. Здесь же я боялась подвести Ермила. Командная эстафета — одна из самых тяжёлых дисциплин. Времени на восстановление почти нет! Ещё одним сюрпризом стал тот факт, что на последнем этапе должна бежать девушка. Были уверены, что финишировать предстоит Ермилу.

— Какой была ваша тактика?

— Была задача в полуфинале пробежать так чтобы сохранить как можно больше сил. А уже в решающем забеге работать на полную. На третьем отрезке пришлось тяжело. Мы соревнуемся на высоте, а в этих условиях закисление в мышцах происходит довольно быстро. Однако удалось справиться. Я была в восторге, пересекая финишную черту! Не передать словами, как я счастлива, что выиграла золотую медаль для России. Довольна, что принесла победу своему университету. В Трентино находится директор института физической культуры ТюмГУ Валентин Зуев. Он присутствует на каждой гонке, очень переживает за нас. После победы Валентин Никифорович поздравил меня одной из первых. Также не могу не отметить профессиональные действия сервисной бригады. Она отработала блестяще! Обязательно хочу передать огромное спасибо всем, кто меня поддерживал!

Комментарий победам тюменских лыжниц дал также их тренер Валентин Литвинцев.

— К стартам они подошли в хорошем функциональном состоянии. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Сейчас уже тренерам сборной можно задуматься о том, чтобы поставить Ощепкову и Усатову 19 декабря в эстафету. Считаю, что мы можем ждать ещё медалей от спортсменок, — сказал Валентин Дмитриевич.

— При этом Ощепкова начала Универсиаду только с шестой позиции в индивидуальном спринте…

— Я разговаривал с ней после этой дисциплины. Она выбрала «жёсткие» лыжи и не угадала. Мазь, которую на них нанесли сервисмены, практически не работала. На одном здоровье Женя дотянула до финала, где её просто не хватило. Я успокоил её, сказал, что ничего страшного не произошло, и Ощепкова смогла настроиться на эстафету…

Ещё одним приятным моментом для Ощепковой и Усатовой стал тот факт, что поздравительные телеграммы тюменкам направил глава правительства России Дмитрий Медведев.

Австралийский биатлонист и краснодарский хоккеист

Тем временем не стоит обделять вниманием хоккейный турнир. Ведь там честь сборной России защищает студент ТюмГУ Егор Кутугин. Защитник сейчас выступает за краснодарскую «Кубань».

На групповом этапе вместе с партнёрами по команде он одержал три разгромные победы. В первом поединке россияне не испытали проблем в поединке со студентами из Великобритании. Подопечные Ильнура Гизатуллина, возглавляющего в Высшей хоккейной лиге «Ариаду» из Волжска, разгромили посланцев с Туманного Альбиона — 8:0. Дублями отметились форвард воронежского «Бурана» Павел Копытин и нападающий «Лады» из Тольятти Василий Мордвинов. Во втором матче подопечные Гизатуллина со счётом 7:1 разнесли чехов. Дважды соперника огорчил Константин Турукин, который выступает за «Ариаду». Наконец, завершили россияне групповой этап победой над словаками — 5:1.

18 декабря Кутугина и партнёров ждёт четвертьфинал. Решающий же поединок хоккейного турнира намечен на ближайшую субботу.

Напоследок поздравим с бронзовой медалью Алексея Альмукова. Самый известный биатлонист Австралии, он же уроженец села Солобоево Исетского района, был в одном выстреле от победы 16 декабря в пасьюте. И надо же такому случиться, что неразбитой осталась последняя мишень. Тем не менее — бронза. Первые же два места достались россиянам Александру Печёнкину и Клячину.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

 

Всемирная Универсиада. Италия. Трентино.

Биатлон

13 декабря. Мужчины.

Индивидуальная гонка. 20 км

1. Сергей Клячин (Россия) — 51 минуты 56,7 секунды (1 промах)

2. Александр Мингалёв (Тюменская область) +1.31,3 (0)

3. Миланко Петрович (Сербия) +1.39,4 (4)

Женщины.

Индивидуальная гонка. 15 км

1. Наталья Прекопова (Словакия) — 47.38,9 (1)

2. Вероника Новаковска-Жемняк (Польша) +14,6 (5)

3. Житка Ландова (Чехия) +21,3 (3)

15 декабря

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Миланко Петрович (Сербия) — 25.29,5 (3)

2. Виталий Кильчицкий (Украина) +3,5 (0)

3. Дмитрий Пидручный (Украина) +8,7

… 14. Дмитрий Елхин (Тюменская область) +47,3 (2)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Вероника Новаковска-Жемняк — 22.44,8 (1)

2. Моника Хойниш (Польша) +10,6 (1)

3. Татьяна Семёнова (Россия) +46,4 (0)

… 8. Лариса Кузнецова (Тюменская область) +1.50,5 (3)

… 31. Елена Анкудинова (Тюменская область) +3.35,3 (4)

16 декабря

Мужчины.

Гонка преследования. 12,5 км

1. Александр Печёнкин (Россия) — 35.09,9 (1)

2. Сергей Клячин +0,4 (0)

3. Алексей Альмуков (Австралия) +0,8 (1)

… 28. Дмитрий Елхин +3.43,0 (8)

Женщины.

Гонка преследования. 10 км

1. Вероника Новаковска-Жемняк — 33.05,6 (4)

2. Моника Хойниш +26,1 (4)

3. Татьяна Семёнова +40,7 (1)

… 7. Лариса Кузнецова +3.07,7 (5)

… 23. Елена Анкудинова +6.45,3 (5)

Лыжные гонки

12 декабря

Женщины. Скиатлон. 10 км

1. Татьяна Осипова (Казахстан) — 29.34,7

2. Катерина Григоренко (Украина) +1,0

3. Марьяна Питкенен (Финляндия) +1,4

Мужчины. Скиатлон. 15 км

1. Рауль Шакирзянов (Россия) — 38.42,1

2. Марк Старостин (Казахстан) +0,6

3. Павел Сюлатов (Россия)

… 28. Яков Сеземов (Тюменская область) +1.43,2

14 декабря

Женщины. Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Оксана Усатова (Тюменская область)

2. Ольга Царёва (Россия)

3. Ольга Репницына (Россия)

… 6. Евгения Ощепкова (Тюменская область)

Мужчины. Классический стиль. Индивидуальный спринт

1. Максим Ковалёв (Россия)

2. Павел Сюлатов (Россия)

3. Хейкки Корпела (Финляндия)

15 декабря

Смешанная спринтерская эстафета. Свободный стиль

1. Россия (Ермил Вокуев, Евгения Ощепкова) — 17.55,40

2. Швеция (Антон Карлссон, Эмили Кедерверн) +1,18

3. Россия (Рауль Шакирзянов, Анна Поваляева) +2,68


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки


Опрос

Кто стал лучшим спортсменом марта в Тюменской области?
Архив опросов