На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Забыть о победах, или Как рубиновцам отправить в отпуск «Рязань»

03 марта, 18:01

Первой командой, решившей проблему выхода во второй раунд плей-офф Высшей хоккейной лиги, стала ижевская «Ижсталь». Представители Удмуртии за четыре матча разобрались с «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Вторая команда регулярного чемпионата по идее должна обыгрывать пятнадцатую. Но, признаюсь, мне очень хотелось, чтобы «Устинка» зацепила хотя бы одну игру.

Забыть о победах, или Как рубиновцам отправить в отпуск «Рязань»

Порадовался за челябинский «Челмет», который вернул серию в Караганду, одолев действующего чемпиона в четвёртом, домашнем матче. Теперь «Сарыарка» постарается снять все вопросы в пятом поединке на родном льду. Если её это удастся, никто, надо полагать, не удивится. А вот успех уральцев закрутит в этой паре, если не интригу, что хотя бы её подобие.

Интриг хоть отбавляй

Вообще-то, интриг в нынешнем плей-офф хоть отбавляй. Вот краснодарская «Кубань» зарубилась с тверским ТХК, которого хлебом не корми, дай поиграть в овертайме. Не определится в эту среду и победитель в противостоянии между воронежским «Бураном» и пензенским «Дизелем». Эти команды выигрывают по очереди. Если закономерность продолжится, то после встречи 4 марта в Воронеже в серии поведут пензяки — 3:2.

Пожалуй, накануне старта плей-офф легче всего было предсказать «зарубу» между пермским «Молотом-Прикамьем и «Спутником» из Нижнего Тагила. Так оно и происходит. После четырёх матчей в этой паре установился паритет (2:2). Как и в случае с «бурано-дизельной» стычкой, «танкисты» и «мишки» побеждают по очереди. В этот четверг они скрестят клюшки в Перми и, по идее, победить должны хозяева. Хотя, если исходить из логики «очерёдности», то тагильчанам нужно было уже отправляться в отпуск. На такое они, конечно же, не согласны.

Как бы это парадоксально ни звучало, но в противостоянии с курганским «Зауральем» не сдаётся двукратный обладатель Братины — нефтекамский «Торос». Башкирский коллектив, который мог вообще не выступить в плей-офф из-за финансовых проблем, в четвертом матче серии добился успеха в Кургане, забросив победную шайбу в середине третьего (!) дополнительного периода — 1:2. Паритет в серии (2:2) восстановил Виталлий Каменев.

Ангарскому «Ермаку» пришлось «пилить» через всю страну в Липецк. Восточносибирская дружина могла избежать этого путешествия, но в четвёртом поединке, ведя в серии 3:0, уступила на родном льду липчанам (2:4). В аналогичную ситуацию угодил и тюменский «Рубин». Во втором домашнем матче подопечные Мисхата Фахрутдинова с ХК «Рязань» пропустили всего одну шайбу. Однако гостям оказалось этого достаточно, чтобы после трёх поражений подряд вернуть серию домой. С одной стороны, болельщикам «рубиновых», конечно, обидно. Во второй раунд сибиряки могли пробиться в один день с «Ижсталью». Но, с другой стороны, кто бы из поклонников тюменского клуба накануне старта битвы за Братину счёл результат 3:1 после четырёх встреч плохим вариантом?

Решающй гол защитника

Как бы здорово наши парни ни начали серию с «Рязанью», чтобы одержать четвёртую победу, им надо забыть о трёх предыдущих. Если не учитывать дисциплинарные удаления, то в каждой из состоявшихся встреч судьи чаще штрафовали рубиновцев, нежели их оппонентов. Давайте будем считать, что это просто стечение обстоятельств.

Первого марта «Рубин» во второй раз подряд победил в дополнительном периоде — 3:2. В стартовом периоде счёт своим голам в нынешнем сезоне за тюменскую команду открыл нападающий Марат Фахрутдинов. В середине матча отличился Максим Юшков. Однако в заключительном отрезке гости забросили две шайбы, и команды рассудил овертайм. Викторию «рубиновым» на 69-й минуте принёс защитник Кирилл Путилов.

Честно говоря, в борьбе я сам толком не понял, как шайба зашла в ворота. Главное, что это случилось, — поделился Кирилл после встречи.

Дополнительный четвертый период получился сумасшедшим по накалу. «Рубин» дважды подряд отбивался в меньшинстве. Верили, что удастся выстоять?

Конечно, верили. А иначе, зачем вообще выходить на лёд. В меньшинстве мы решали задачу по сохранению своих ворот и знали, что сами тоже будем создавать голевые моменты. В овертайме удалось сделать то, что не смогли в третьем периоде.

После игры к раздевалке «Рубина» подошёл Александр Горшков. Тепло пообщался с бывшими одноклубниками. Бросилось в глаза, что в КХЛ воспитанник тюменского хоккея возмужал. Правда, джинсы и куртка урбанистического покроя Александра говорили о том, что его главный козырь — молодость и, значит, перспективность. Не в костюме же тройке ему на хоккей приходить? Хотя по случаю плей-офф можно и в костюме. Как и прежде, общение с Горшковым оставило приятное впечатление.

Позитивных впечатлений от первого сезона в КХЛ, конечно, много, но жалко, что нам не удалось выйти в плей-офф, — поделился Александр.

Отставание «Адмирала» от занявшего восьмое место в конференции «Восток» екатеринбургского «Автомобилиста» составило всего один балл. В каких матчах, на ваш взгляд, были упущены драгоценные очки?

Мы уступили по буллитам хабаровскому «Амуру» и новокузнецкому «Металлургу». Получается, если бы выиграли, то вышли бы в плей-офф. Кстати, в каждом из этих двух матчей мы вели в счёте.

В разгар сезона в «Адмирале» сменился главный тренер. Не возникало трудностей с попаданием в состав при новом наставнике?

В этом плане всё было в порядке, тренеры мне доверяли. Место в составе надо зарабатывать игрой. Всё зависит от тебя самого.

Как вам «Рубин» в матче с «Рязанью»?

Хороший получился хоккей, очень переживал за ребят. Особенно понравились первый и второй периоды. В третьем мы чуть сбавили, но в овертайме проявили характер, выстояв в меньшинстве.

В нынешнем сезоне ещё вернётесь во Владивосток?

Конечно, будем работать до конца апреля, как прописано в контрактах. Возможно, «Адмирал» сыграет на турнире в Японии.

«Рязань» вернула серию домой

Менее чем через сутки гости пошли ва-банк с первых мгновений поединка. Уже на третьей минуте сибиряки остались в меньшинстве. Стартовый запал рязанцев прошел ближе к середине стартового отрезка, и тюменцы приступили к конструктивным действиям. Счёт могли открыть как нападающие, так и защитники «Рубина». В частности, хорошие моменты для взятия ворот были у Путилова, его тёзки Лебедева, Айрата Зиазова… На тринадцатой минуте на долю хозяев выпало еще одно испытание меньшинством. Подопечные Мисхата Фахрутдинова выстояли, а под занавес периода нападающий рязанцев Александр Лебедев был удалён за колющий удар до конца игры. В результате сибиряки получили пять минут на реализацию большинства. Возможность отрыть счёт сибиряки упустили. Во втором периоде игра напоминала перетягивание каната. Одна тягучая атака сменяла другую. Тюменцы нанесли восемь бросков в створ ворот, их соперники — шесть. Напряжение росло, но в конкретный результат ни одной из сторон конвертировано не было.

На 43-й минуте рязанцы открыли счёт — успеха броском в верхний угол добился Иван Петраков. Вскоре после того, как заключительный отрезок перевалил экватор, нападающий гостей Максим Квитченко схлопотал два малых штрафа, и хозяева четыре минуты играли в формате «5 на 4». Но шансом они не воспользовались. В концовке поединка Франскевич покинул свой пост, уступив место на льду шестому полевому игроку, однако гости победу удержали.

На пресс-конференции наставник рубиновцев был лаконичен.

- Без голов побед не бывает, — подчеркнул Мисхат Кашафутдинович. — У нас сегодня были возможности, чтобы забросить, но не получилось. Сегодня команда не смогла выполнить задание на матч. Но это плей-офф, никто не говорил, что будет легко. Воюем дальше.

Пятого марта «Рубину» играть в Рязани. Держим кулаки.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат Высшей хоккейной лиги. 1/8 финала

25 февраля

ХК «Рязань» — «Рубин» (Тюмень) — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2). Счёт в серии – 0:1

«Рубин»: Франскевич; Адамчук – Путилов, Рогов – Розин, Гусев – Гайдаш, Сильницкий; Анатолий Васильев – Богдановский – Кирилл Лебедев, Тополь – Севостьянов – Сандер, Юшков – Зиазов – Чибисов, Фахрутдинов – Ячменёв – Зимин.

Шайбы забросили: 18.06 – Лебедев (Богдановский, Васильев) – 0:1, 25.21 – Зиазов (Рогов, Юшков) – 0:2, 49.21 – Севостьянов (Тополь, Сандер) – 0:4, 52.59 – Чибисов (Зиазов, Юшков) – 0:4.

Статистика матча: 

броски в створ: 23-38; вбрасывания: 46-34; штраф: 14-6.

 

26 февраля

ХК «Рязань» — «Рубин» – 1:2 (ОТ) (0:1, 1:0, 0:0, 0:1). Счёт в серии – 0:2

«Рубин»: Франскевич; Адамчук – Путилов, Рогов – Розин (к), Гусев – Гайдаш, Сильницкий; Анатолий Васильев – Богдановский – Кирилл Лебедев, Тополь – Севостьянов – Сандер, Юшков – Зиазов – Чибисов, Фахрутдинов – Ячменёв – Зимин.

Шайбы забросили: 12.07 – Рогов (Зиазов, Гайдаш) – 0:1, 38.23 – Карпов (Шубин) – 1:1, 77.36 – Севостьянов (Розин) – 1:2.

Статистика матча: 

броски в створ: 40-41; вбрасывания: 49-40; штраф: 8-10.

 

1 марта

«Рубин» — ХК «Рязань» — 3:2 (ОТ) (1:0, 1:0, 0:2, 1:0. Счёт в серии – 0:3

«Рубин»: Франскевич; Адамчук – Путилов, Рогов – Розин (к), Гусев – Серкин, Сильницкий; Анатолий Васильев – Богдановский – Кирилл Лебедев, Тополь – Севостьянов – Сандер, Юшков – Зиазов – Чибисов, Фахрутдинов – Ячменёв – Зимин.

«Рязань»: Бояршинов; Рафиков – Валерий Васильев, Маслов – Манухов, Черепанво – Красовский, Воронин – Мисюль; Бондарёв – Беляев – Воробьёв (к), Мокшанцев – Петраков – Александр Лебедев, Квитченко – Кривченко, Рамазанов, Шубин – Карпов – Александр Васильев.

Шайбы забросили: 17.08 – Фахрутдинов (Розин, Адамчук) – 1:0, 28.51 – Юшков (Чибисов, Гусев, бол.+2) – 2:0, 44.23 – Красовский (Александр Васильев, Шубин) – 2:1, 58.36 – Беляев (Рафиков, Воробьёв) – 2:2. 68.54 – Путилов (Богдановский, Лебедев) – 3:2.Розин) – 1:2.

Статистика матча: 

броски в створ: 40-37; вбрасывания: 41-38; штраф: 12-10.

 

2 марта

«Рубин» — ХК «Рязань» — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). Счёт в серии – 1:3

«Рубин»: Франскевич; Адамчук – Путилов, Рогов – Розин (к), Гусев – Серкин, Сильницкий; Анатолий Васильев – Богдановский – Кирилл Лебедев, Тополь – Севостьянов – Сандер, Юшков – Зиазов – Чибисов, Фахрутдинов – Ячменёв – Зимин.

«Рязань»: Бояршинов; Рафиков – Валерий Васильев, Маслов – Черепанов, Манухов – Красовский, Филатов; Воронин – Беляев – Воробьёв (к), Мокшанцев – Петраков – Александр Лебедев, Квитченко – Кривченко, Шамин, Шубин – Карпов – Александр Васильев.

Шайбу забросил: 42.55 – Петраков (Мокшанцев) – 0:1

Статистика матча: 

броски в створ: 32-26; вбрасывания: 42-29; штраф: 13-34.

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки