На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Мчались по солнечной лыжне

03 марта, 17:55

Первый день весны, когда проводился 15-й по счету «Тюменский лыжный марафон», выдался солнечным, подарив всем хорошее настроение — и самим гонщикам, и болельщикам. Юбилейные гонки получились представительными. Восемь десятков спортсменов разного возраста, представляющие Тюменскую, Ивановскую, Свердловскую и Курганскую области, а также Москву, состязались на лыжне парка «Затюменский».

Мчались по солнечной лыжне

Тактика успеха

Уже в 9 часов был дан старт марафонцам. Снежная трасса не успела подтаять до того, как стали чувствоваться по-весеннему тёплые солнечные лучи. Сначала бросились вперёд мужчины, которым предстояло разыграть награды на дистанции 50 км, а затем отправились к финишу представительницы прекрасного пола, решившиеся преодолеть 30-километровый отрезок.

Нынче у нас уже 15-й «Тюменский лыжный марафон». И мы свято верим, что будет и двадцатый, и тридцатый. Постараемся делать всё для того, чтобы история этих соревнований продолжалась, чтобы в них рождались новые чемпионы, — отметил председатель федерации лыжных гонок и биатлона Тюмени Юрий Лобанов. — А энтузиасты нашего вида спорта в городе есть! Конечно, непросто организовывать такие мероприятия. Не всё может взять на себя местный бюджет. Поэтому многие вопросы подготовки стартов решались, как говорится, на общественных началах. Спасибо большое «Запсибкомбанку» и его президенту Дмитрию Горицкому за то, что были предоставлены средства для призового фонда марафона. Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев, который несколько лет назад тоже приобщился к лыжному спорту, учредил специальный приз лучшему тюменцу по итогам соревнований. Отмечу, что в России существует рейтинг марафонов, который формируется по количеству финишировавших. И в нём по итогам прошлого года тюменский старт занял по версии специализированных изданий 18-е место.

Парк «Затюменский» — людное место. Здесь постоянно собираются поклонники здорового образа жизни. Многие катаются на лыжах, благо, что действует пункт проката зимнего инвентаря. К тому же в парке находится база СДЮСШОР-2, где воспитываются юные гонщики. В своё время именно на её отделении лыжного спорта получили необходимую подготовку под руководством Надежды Дмитриевны Коврижных брат с сестрой Шипулины — Антон и Анастасия, в браке ставшая Кузьминой, которые теперь уже являются олимпийскими чемпионами по биатлону. Среди болельщиков можно было увидеть Дмитрия Маслова. Мастер спорта международного класса, выигрывавший медали Всемирной зимней Универсиады и чемпионата России, тоже побеждал в «Тюменском лыжном марафоне». Это произошло в 2001 году.

На такие гонки нужно всегда выходить в хорошей физической форме. Обязательно присутствует тактическая борьба. Думаю, все поклонники лыжных гонок знают, что вторым, третьим, четвёртым и так далее в пелотоне бежать значительно легче, чем первым. И уже на финише предпринять единственный и важный рывок. Это и есть победная тактика. Хотя бывают и другие методы для достижения успеха. Например, швед Йохан Ольссон удивил всех на чемпионате мира в 2013 году в Италии, когда в марафоне уже с 10 км ушёл в отрыв, и уже больше никто не смог к нему приблизиться, — говорит Дмитрий Маслов. — Но в лыжных гонках события могут развиваться непредсказуемым образом. Многое зависит от погоды. Иногда скольжение лыж просто безумное. Порой валит снег, трудно двигаться вперёд, и силы могут закончиться раньше, чем достигнешь финишной черты. Поэтому готовность лыж к старту — главная составляющая успеха. Если они у тебя явно проигрывают, как бы хорошо ни был готов, ничего не сделаешь…

Грамотная победа

У женщин успех праздновала Мария Лихачёва из Москвы. Её результат 1 час 24 минуты 6,6 секунды. Даже показалось, что она даже не устала в ходе гонки.

Я сразу вышла вперёд после старта. Думала, что меня быстро обгонят и тогда отсижусь за спинами конкуренток, а потом, в концовке, постараюсь совершить решающий рывок. Но в итоге пришлось всю дистанцию быть лидером, — сказала воспитанница спортшколы «Юность Москвы».

Как вам рельеф в парке «Затюменский»?

Трасса здесь не моя. Люблю подъёмы и спуски, а тут — равнина. Однако когда утром проснулась, чувствовала, что готова к старту.

Вы финишировали с ровным дыханием? Разве не было тяжело?

Просто грамотно разложила силы по дистанции. С каждым кругом прибавляла в скорости.

Этот сезон для вас удачный?

На первенстве России среди молодёжи до 23 лет наша команда — сборная Москвы выиграла женскую эстафету. Я бежала заключительный этап. Там же стала пятой в скиатлоне, что тоже высокий результат. На Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре, которые были отборочными на юниорское первенство мира, взяла бронзу в дистанционной гонке коньковым стилем. Сейчас у нас в тюменском Центре «Жемчужина Сибири» проходит тренировочный сбор. Здесь же с 11 по 17 марта пройдут гонки юниорского первенства России. И вот мой тренер в рамках подготовки к этим состязаниям предложил пробежать марафонскую дистанцию.

И победив, сделали себе отличный подарок к 20-летию…

Действительно, у меня был день рождения 27 февраля. И приятно, что в Тюмени смогла выиграть марафон.

Серебро завоевала воспитанница тюменской СДЮСШОР-2 Анастасия Бекишева.

Гонка, считаю, мне удалась. Мой тренер Юрий Григорьевич Кривошеин сказал: если можешь, борись за медаль. Чувствуешь, что не хватает сил для призового результата, просто преодолей дистанцию и, как говорится, продышись. Ведь у нас скоро будут серьёзные соревнования — первенство России, которое пройдёт в «Жемчужине Сибири». Поэтому рада, что стала второй, — призналась 18-летняя тюменка.

Вы нынче и на чемпионате Уральского федерального округа по лыжным гонкам выступали, где пришлось соперничать с опытными спортсменками?

В составе сборной Тюменской области в эстафете 4х3 км стала серебряным призёром.

У вас спортивная семья. Например, мама — Надежда Владимировна выполнила мастерский норматив по лыжным гонкам. Что-то близкие люди советовали перед марафоном?

Конечно. Говорили: тебе по силам взять награду, старайся, добивайся хорошего результата…

У вас и младшая сестра выступает в лыжных гонках…

Елизавета способнее меня. В этом признаюсь честно. Для своего года рождения у неё весьма приличные результаты.

Бронзу выиграла сургутянка Анастасия Фролова.

И руками, и ногами

У мужчин только в концовке марафона определился победитель. Им стал лыжник Тюменского Центра спортивной подготовки Артём Норин из Салехарда. 50 км он преодолел за 2 часа 6 минут 51,4 секунды.

Какие ощущения? Самые замечательные! — признался после финиша мастер спорта международного класса. — Сегодня гонка для меня сложилась хорошо. Думал, что будет сложнее. В принципе, до конца старта дотерпел и примерно за километр до финиша сделал рывок. Порадовала и погода. Началась весна! Настроение отличное! И оно стало ещё лучше после победы!

Долгое время впереди всех был победитель прошлогоднего марафона Александр Снипич из Ялуторовска. Как его удалось догнать?

Он был в отрыве. Мы его догнали километра за три до финиша. И там уже началась борьба за лидерство. Каждый из соперников делал рывки вперёд. Мне в итоге всё-таки удалось первым завершить дистанцию. Хотя перед началом гонки даже не рассчитывал на главный приз.

Это первая победа в «Тюменском лыжном марафоне»?

Да. Хотя участвовал в нём неоднократно. Становился даже вторым. А вот победил только в этом году.

Есть нюансы в том, что дистанция ровная…

Это сложнее, чем трасса с подъёмами. Когда есть горки, значит, имеются и спуски, где можешь немного передохнуть. А на равнине приходится всё время толкаться и руками, и ногами без остановки. То есть нагрузка гораздо больше, чем на дистанции с подъёмами.

Александр Снипич из Ялуторовска нынче получил серебро. Его отставание от обладателя золота составило 1,4 секунды. Хотя Снипич ушёл на последний, 5-километровый круг первым, но на одном из участков дистанции из-за форс-мажорных обстоятельств потерял драгоценные мгновения. Третьим же стал Денис Спицов (2 часа 7 минут 1,2 секунды). Нынче воспитанник местного Центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой в начале февраля на первенстве мира среди юниоров в Казахстане завоевал три награды — золотую, серебряную и бронзовую.

В данный момент нахожусь в хорошей физической форме. Возможно, поэтому и удалось пробиться в призёры, хотя в марафоне выступало много опытных гонщиков. Сейчас готовлюсь к первенству страны. Какие впечатления после мирового форума в Казахстане? Это мои первые награды первенства планеты. К тому же там были серьёзные проблемы со снегом. Даже старт соревнований откладывали. На трассах, по которым бежали, встречались и камни, и песок. Снег же таял прямо на глазах. Нашим лыжам сильно досталось! — вспоминает Денис Спицов.

Помимо наград отличившимся вручались и специальные призы. Один из них достался тюменцу Александру Иванову. Это был памятный подарок от председателя городской Думы Дмитрия Еремеева. В номинации «За волю к победе» отметили тренера местной СДЮСШОР-2 Сергея Устюгова.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки