На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Норвежцы показали космос, а Белов — большой потенциал!

03 марта, 17:50

Чемпионат мира по лыжным гонкам в Швеции показал реальную силу сборной России. Если говорить о женской команде, то на ум приходит слово «несостоятельность». Никого из наших лыжниц нельзя винить в отсутствии мотивации или желания. Но их уровень нынче такой, что даже в эстафете шансов на медаль почти нет. О личных гонках нечего и говорить. В мужской сборной всё гораздо радужнее. Сильны многолетние лидеры — Максим Вылегжанин, Никита Крюков, Александр Легков, наливаются силой молодые таланты, ярчайший представитель которых — тюменец Евгений Белов. Всё это позволяет брать медали и даже изредка праздновать победы.

Норвежцы показали космос, а Белов — большой потенциал!
При этом гегемония норвежцев в лыжных гонках становится уже просто неприличной. Девять золотых медалей из дюжины возможных. Кроме Максима Вылегжанина лишь шведы дважды на домашней трассе сумели вырвать у норвежских спортсменов награды высшей пробы.

Снова в десятке

Одна из таких гонок случилась в разделке на 15 км свободным ходом. Старт откровенно и, судя по всему, нарочно провалил великий Петер Нортуг. Этот чемпионат стал его полным триумфом — четыре золота! Но в гонке на 15 км Нортуг шёл пешком и стал 62-м. Теперь рассказывать детям о том, как они обогнали Нортуга на чемпионате мира, могут японец Акира Лентинг, румын Петрика Ходжу и ещё несколько десятков атлетов очевидно более низкого уровня.
А вот тюменец Евгений Белов после восьмой позиции в скиатлоне на этот старт был настроен серьёзно. Увы, медаль снова обошла сибиряка стороной — десятое место.
Победил, к восторгу местной публики, швед Йохан Олссон, который показал лучший результат среди восьми с лишним десятков участников. Вторым оказался Морис Монифика из Франции. Он проиграл победителю 17,8 секунды. Норвежец Андерс Глоерсен замкнул тройку призёров. Белов уступил времени Олссона 1 минуту и 4 секунды. Олимпийский чемпион Александр Легков из Ханты-Мансийска показал 14-й результат. Ещё один югорчанин — Сергей Устюгов — занял 28-е место.
Я не общался с Женей лично, поэтому мне сложно судить о его состоянии. Но есть ощущение, что удачное выступление на «Тур де Ски» могло его немного выхолостить. До медали ему не хватило чуть-чуть сил и свежести, — отметил в беседе с корреспондентом «СМ» наставник сборной Тюменской области Андрей Иванов.

Пытался сделать чудо

В третий и последний раз в Фалуне Белов вышел на старт в эстафете. В гонке 4х10 км сборная России называлась одним из претендентов на медали. На предыдущем чемпионате мира в 2013 году национальная команда выиграла бронзовые медали. Тогда Белов бежал на первом этапе. В Фалуне он выступил уже в роли финишёра. Первый же отрезок у россиян был доверен Максиму Вылегжанину из Удмуртии. По-хорошему завершать должен был он, но после Олимпиады в Сочи четвёртый этап удмуртский лыжник, который в Швеции ранее стал чемпионом мира в скиатлоне, отвергает. Стартовый отрезок Вылегжанин завершил в группе лидеров, отправив на дистанцию Александра Бессмертных шестым всего в пяти секундах от первого места. Лыжник, представляющий Московскую и Кемеровскую области, впервые вышел на старт на этих соревнованиях. Увы, выдержать темп лидеров ему не удалось. И Легков отставал от лидеров уже на полминуты с лишним. Впереди шли французы, шведы и норвежцы. Сократить отрыв Легкову не удалось. Первым на четвёртый этап убежал легендарный норвежец Петер Нортуг. Рядом были Калле Хальфварссон из Швеции и француз Адриен Бакшайдер. Белов, приняв эстафету, отставал от лидера на 40,7 секунды. Россиянина никто не прессинговал — лыжники с пятого и последующих мест уступали ему минуту с лишним. Белов начал в бешеном темпе. Уже на отрезке 2,5 км на четвёртом этапе он отставал всего на 22,6 секунды. Тут же Бакшайдер, понимая, что на финише в сражении с Беловым шансов у него не будет, резко взвинтил скорость, чтобы «отрезать» россиянина. На отрезке 5 км француз вышел в лидеры. Бакшайдеру Белов на этой отсечке уступил 26,7 секунды. Зато меньше двадцати проигрывал норвежцу и шведу. Вскоре по полной включились Нортуг и Хальфварссон. На отрезке 7,5 км они догнали француза. Белов героически сократил разрыв ещё немного — до 19,4 секунды. На отсечке 8,2 км тюменец отставал на 15 секунд. Увы, чуда не произошло. Евгений бился до конца, но отрыв изначально был слишком велик. Ближе к финишу норвежец и швед спокойно расправились с французом. Затем Нортуг поразительным рывком ушёл от Хальфварссона и выиграл третье золото на этом чемпионате мира. Француз пришёл третьим.

Большое достижение

Завершали чемпионат мира марафоны, по итогам которых победителям традиционно достаётся звание «короля лыж». Естественно, оба золота ушли к норвежцам. Нортуг выиграл полтинник на чемпионатах мира в третий раз. В Фалуне же он взял четыре золота. У женщин выиграла Тереза 
Йохауг, оформившая на соревнованиях победный хет-трик. Что касается россиян, то Белов и Легков на старт не вышли, а Вылегжанин на финише немного не добрался до пьедестала, оставшись четвёртым.
После соревнований Андрей Иванов прокомментировал вступление тюменцев. Напомним, что помимо Белова в Фалуне стартовал Андрей Парфёнов, который в индивидуальном спринте не прошёл квалификацию.
Парфёнову удалось пройти сложнейший отбор в национальную команду. Удачными выступлениями в ходе сезона он добился права приехать в Швецию и выступить на чемпионате мира. Это уже большое достижение. В индивидуальном спринте в квалификации Андрей занял самое обидное 31-е место и не прошёл в четвертьфинал. Хотя в этой дисциплине он всегда прибавляет по ходу состязаний. То есть может пройти отбор не с лучшим временем, а затем раскатиться. В Швеции, увы, не удалось. Подвёл первый стартовый номер. По времени Парфёнова потом могли ориентироваться участники. Плюс в тёплую погоду он первым бежал по трассе. Какие-то доли секунды это тоже могло забрать, — отметил специалист.
Евгений Белов в эстафете на четвёртом этапе изначально уступал тройке лидеров больше сорока секунд, но едва не вернул интригу.
Впереди бежали опытные спортсмены. Они контролировали приближение Евгения и добавили, когда это было необходимо. Лидеры понимали, что ещё один сильный конкурент на финише им не нужен. Отмечу, что Евгений бился и достойно справился с ролью финишёра.
 
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Фалун. Швеция

25 февраля
Мужчины. 
Свободный стиль. 15 км
1. Йохан Олссон (Швеция) — 35 минут 1,6 секунды
2. Морис Монифика (Франция) +17,8
3. Андерс Глоерсен (Норвегия) +19,2
10. Евгений Белов (Тюменская область) +1.04,7
14. Александр Легков (ХМАО) +1.19,1
28. Сергей Устюгов (ХМАО) +2.17,4.
 
26 февраля
Женщины. 
Эстафета. 4х5 км
1. Норвегия — 49.04,7
2. Швеция +29,2
3. Финляндия +30,8
7. Россия +2.39,7
 
27 февраля
Мужчины. Эстафета. 4х10 км
1. Норвегия — 1:34.18,5
2. Швеция +0,6
3. Франция +8,9
4. Россия (Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Александр Легков, Евгений Белов) +31,0
 
28 февраля
Женщины. Масс-старт. Классический стиль. 30 км
1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 1:24.47,0
2. Марит Бьорген (Норвегия) +52,3
3. Шарлотта Калла (Швеция) +1.31,6
 
1 марта
Мужчины. Масс-старт. Классический стиль. 50 км
1. Петер Нортуг (Норвегия) — 2:26.02,1
2. Лукаш Бауэр (Чехия) +1,7
3. Йохан Олссон (Швеция) +2,0
4. Максим Вылегжанин +2,8
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки