На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Настольный теннис

«Тюмень» блистает в премьер-лиге

25 февраля, 16:17

Для нашего с вами времени актуальны уже не два классических русских вопроса, а целых три. Не только, кто виноват и что делать, но и зачем это нужно. Вот с последнего-то и начался наш разговор с исполнительным директором областной федерации настольного тенниса, президентом КНТ «Тюмень» Георгием Михайловым.

«Тюмень» блистает в премьер-лиге

Дымился в чашке зелёный чай и к Михайлову постоянно шли люди. Разные. В основном, конечно, из спортивной среды.

Председатель федерации настольного тенниса Исетского района Сергей Колмогоров. По всему видно, что Георгий Михайлович и Сергей Юрьевич — старые знакомцы. Беседуют оживлённо, разговор крутится вокруг намечающихся соревнований. Вскоре за михайловский столик в кафе СК «Центральный» присаживается легендарный Валерий Бастрыкин. Наконец, наше общение с Георгием Михайловичем начинается в предметном формате. Без обиняков задаю своему собеседнику один из трёх вышеупомянутых вопросов нашего времени. А именно, зачем женская команда «Тюмень» выступает в премьер-лиге клубного чемпионата России по настольному теннису? И получаю молниеносный ответ. Всё-таки не зря Георгий Михайлович занимался в юности боксом.

Потому что это работает на престиж Тюменской области и популяризацию настольного тенниса в регионе. В прошлом году наша команда стала чемпионом премьер-лиги, и мы постараемся сохранить за собой звание сильнейшей команды России. В нынешнем сезоне в четырёх дивизионах чемпионата страны выступает сорок восемь команд, двенадцать из которых в премьер-лиге, — подчёркивает Георгий Михайлович. — Раньше элитная группа состояла из восьми клубов, но расширение пошло во благо. Теперь молодые игроки набираются мастерства и опыта в матчах с теннисистками высокого международного уровня, в том числе из Китая.

Вам могут поставить в упрёк, что за «Тюмень» играют исключительно иногородние теннисистки.

Если мы не свернём с выбранного курса, а мы с него не свернём, несмотря на массу трудностей, то в будущем у нас обязательно будут играть тюменские спортсменки. На матчи чемпионата уже ездила Нина Шишкина, на следующий тур собираемся взять Юлию Колосову. Дебютировать в премьер-лиге девушкам пока рановато, но совместные тренировки с мастерами идут на пользу. Что касается приглашённых звёзд, то без них в современных условиях невозможно достичь значимого результата. Из ведущих команды России у нас едва ли не у единственных нет в составе китайских теннисисток. Например, нижегородская СДЮСШОР-13 укрепилась сразу двумя китаянками.

Однако и состав клуба настольного тенниса «Тюмень» не лыком шит.

У нас выступает лидер российского рейтинга Полина Михайлова, участница трёх Олимпиад Оксана Фадеева, лидер сборной Литвы Рута Пашкаускене и Александра Привалова из Белоруссии. Все они состоявшиеся спортсменки, строят индивидуальную карьеру, но, собираясь в «Тюмени», девчонки проникаются духом коллективизма, становятся единым целым. Именно в сплочённости наша сила «Тюмени». Это отмечают даже наши конкуренты.

В начале февраля в Архангельске состоялся третий тур клубного чемпионата.

Мы сыграли не совсем удачно, потерев поражения в матчах с «Казанью» (3:4) и местной «Родиной» (1:4). С травмой спины приехала в Архангельск Саша Привалова, получившая повреждение на международном турнире в Венгрии. Но пропустить третий тур она не могла, потому билеты были куплены заранее. Если бы мы их сдали, то пропали бы деньги. Но дело не только в этом. Привалова хотела помочь команде, и это дорогого стоит. Во-вторых, из-за проблем с финансами мы не стали вызывать на тур Оксану Фадееву. Она непобедимый парный игрок, и с ней мы выступили бы лучше. Фадеева обязательно сыграет в заключительном четвёртом туре, который состоится в начале апреля в Славянске-на-Кубани.

Сейчас «Тюмень», набрав 29 очков, занимает в таблице чемпионата России третье место. Лидирует в турнире «Родина», далее следуют теннисистки из Нижнего Новгорода. В багаже обеих команд по 30 баллов. После завершения «регулярки» лучший клуб страны определится по системе плей-офф.

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки