На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Страшная трагедия случилась на первенстве страны!

25 февраля, 16:13

В этом материале не будет каких-то красочных эпитетов, живописания стартов. Просто набор фактов. Причина тому — страшная трагедия, затмившая собой всё на первенстве России по биатлону среди спортсменок не старше 27 лет в «Жемчужине Сибири». Во время индивидуальной гонки 21 февраля скончалась 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина. У спортсменки, выступавшей за Удмуртскую республику, остановилось сердце. Врачи были на месте, но спасти жизнь Якимкиной не удалось…

Страшная трагедия случилась на первенстве страны!

Всевозможные проверки по поводу того, как в сборной Удмуртии осуществляется медосмотр и контроль за состоянием здоровья спортсменов, конечно, уже идут. Но всё это уже никак не заглушит боль всего биатлонного мира. АСН «Тюменская арена» искренне соболезнует всем родным и близким спортсменки. Память о ней останется жива!

Дубль Слепцовой

До страшной трагедии в «Жемчужине Сибири» прошли две гонки: спринт и пасьют. Обе убедительно выиграла Светлана Слепцова. Ещё осенью обозначившая, что этот сезон у неё — восстановительный, и никаких задач она пока себе не ставит. В спринте олимпийская чемпионка стреляла без промахов и ближайшую конкурентку обошла больше, чем на полминуты.

Я старалась отработать чисто на огневых рубежах. Лишние 150 метров штрафного круга всегда даются непросто, — отметила Слепцова.

Насколько важны были эти старты?

Перед ними я провела дома полноценный сбор. Особенно значимыми назвать соревнования сложно, тем не менее тренеры подводили нас к этим стартам. Тем более давно не было официальных состязаний. Но главное, повторюсь, чемпионат страны. Подготовка направлена к нему.

А какая цель будет на чемпионате страны. Что вы хотите показать и доказать?

Я уже давно всем всё доказала. Поэтому задачи ставлю только сама перед собой. Приложу все усилия, чтобы добиться результата.

Если не получится?

В любом случае, я продолжу работать в следующем сезоне. В этом здоровье не позволяло мне тренироваться в полную силу. Но сейчас уже чувствую себя лучше. После сезона ещё немного отдохну, а летом начну полноценную работу.

Вы много раз стартовали в Тюмени. Как относитесь к тому, что сюда переезжает «Гонка чемпионов»?

В 2016 году Тюмень примет чемпионат Европы. Затем здесь состоятся этапы Кубка планеты. Так что, почему бы и нет? Это хорошая репетиция для организаторов.

В пасьюте отрыв Слепцовой от серебряного призёра составил уже больше минуты. При этом обе победы пошли 28-летней югорчанке в зачёт Кубка страны. В рамках первенства России в спринте чемпионкой стала Екатерина Аввакумова из Краснодарского края. В пасьюте победила финишировавшая второй Яна Бабушкина из Новосибирска.

Под нагрузками

Тюменки в первых гонках медалей не взяли. А в интервью отмечали, что к стартам подошли под нагрузкой.

На сборе перед соревнованиями мы сделали большой объём силовой работы. И результатов от тюменских биатлонисток особенно ждать не стоило. Функциональное состояние ещё не то. С помощью этих стартов мы готовимся к чемпионату России, — сказала Ольга Шестерикова.

После Универсиады мы проделали большой объём работы, серьёзно готовились. По себе могу сказать, что самочувствие нормальное. Но что-то пока не получается. У меня не ладится со стрельбой, а за других говорить не могу. Будем работать и бороться в следующих стартах, — отметила после пасьюта Кристина Ильченко, не закрывшая семь мишеней и ставшая 15-й.

Ту самую индивидуальную гонку, об ужасном исходе которой стало известно после финиша спортсменок, выиграла Аввакумова. Шестерикова показала лучший ход, но из-за двух промахов оказалась второй.

Эстафета

Завершила соревнования эстафета. На дистанцию 4х6 км вышли восемь команд. Чемпионками оказались в итоге новосибирские биатлонистки Евгения Павлова, Анастасия Евсюнина, Лейсан Бикташева и Бабушкина. Первая сборная Тюменской области, за которую, помимо Шестериковой, бежали Екатерина Муралеева, Кристина Смирнова и Елена Баданина, взяла серебро. Бронзу получили югорчанки Ксения Доскалова, Наталья Маковеева, Надежда Ефремова и Марина Москвина. Второй тюменский квартет — Елена Чиркова, Ильченко, Инна Смирнова и Елена Анкудинова — стал четвёртым.

Свой комментарий по итогам соревнований дал тренер сборной Тюменской области Евгений Пылёв.

В целом домашний этап Кубка России стал подготовительной ступенью к чемпионату страны. Думаю, что второе место Шестериковой и серебро в эстафете — это достойный результат. Мы готовились к этим состязаниям, провели большую тренировочную работу на выносливость, работали над силовыми упражнениями, — отметил Евгений Анатольевич

Шестериковой можно поставить твёрдую «пятёрку». А остальным?

Оценку «четыре». Кто-то справился с задачами, кто-то был близок к этому. Сборную Тюменской области подкосила эпидемия гриппа. Мы не надеялись, что все девочки покажут максимальный результат. После болезни нужно недели три вкатываться в спортивный процесс.

Специалист также рассказал о трагедии, случившейся с Алиной Якимкиной.

Смерть Алины подкосила всех — и спортсменок, и тренеров. Это страшно, когда от нас уходит молодая девочка. Все обстоятельства случившегося будут выяснены позже. У спортсменок Тюменской области жёсткие медицинские требования — регулярная и обязательная диспансеризация с полным обследованием.

Давим, что пока в ряде СМИ со ссылкой на пресс-атташе министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Надежду Шадрину прошла информация, что в свидетельстве о смерти в качестве причины указана острая сердечная недостаточность.

Ещё раз выражаем искренние соболезнования всем, кто знал Алину Якимкину. Вечная память!

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Первенство России среди женщин до 27 лет и шестой этап Кубка страны. Тюмень. «Жемчужина Сибири»

18 февраля

Кубок России. Женщины. Спринт. 7,5 км

1.Светлана Слепцова (ХМАО) — 24 минуты 17,2 секунды (0 промахов)

2. Екатерина Аввакумова (Краснодарский край) +31,3 (0)

3. Марина Москвина (ХМАО) + 40,0 (1)

8. Ольга Шестерикова (Тюменская область) +1.12,4 (1)

 

Первенство России. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Екатерина Аввакумова

2. Марина Москвина

3. Лариса Надеева (Свердловская область) +48,5 (2)

 

19 февраля

Кубок России. Женщины. Пасьют. 10 км

1. Светлана Слепцова — 35.16,9 (2)

2. Яна Бабушкина (Новосибирская область) +1.05,5 (1)

3. Анастасия Евсюнина (Новосибирская область) +1.08,0 (1)…

7. Елена Баданина (Тюменская область) +1.39,1 (2)

 

Первенство России. Женщины. Пасьют. 10 км

1. Яна Бабушкина

2. Анастасия Евсюнина

3. Лейсан Бикташева (Удмуртия) +1.08.1, (2)

 

21 февраля

Кубок России и первенство страны. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Екатерина Аввакумова — 50.43,0 (0)

2. Ольга Шестерикова +57,3 (2)

3. Ольга Калина (Псковская область) +1.29,6 (2)

4. Екатерина Муралеева (Тюменская область) +1.32,0 (1)

5. Кристина Смирнова (Тюменская область) +1.33,5 (2)

 

22 февраля

Первенство России. Женщины. Эстафета. 4х6 км

1. Новосибирская область — 1:20.51,4

2. Тюменская область -1 (Муралеева, Смирнова, Баданина, Шестерикова) + 36,0

3. ХМАО +49,7

4. Тюменская область-2 (Елена Чиркова, Кристина Ильченко, Инна Смирнова, Елена Анкудинова) +1.49,2

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки