На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

В Турции «Тюмень» стала бронзовой

25 февраля, 16:09

Кубок Футбольной национальной лиги, завершившийся в праздник, 23 февраля, в турецком Белеке, дал обильную пищу для размышлений тренерскому штабу ФК «Тюмень». Команда провела пять матчей, лишь в одном уступила и по счёту, и по делу, став, на всякий случай, бронзовым призёром традиционного турнира. Константин Галкин максимально широко использовал ротацию, вместе с тем очевидно наигрывая конкретные связки и конкретных игроков на определённые позиции. Плюс клуб здорово укрепился, спорить с этим сложно.

В Турции «Тюмень» стала бронзовой

Конечно, слишком гладко тоже не бывает. Например, три из шести голов на Кубке ФНЛ «Тюмень» пропустила после розыгрыша «стандартов», а в атаке снова сказалась старая болезнь в виде слабой реализации моментов. Что касается укрепления, то звучные имена новобранцев радуют, но вот только большинство из них взято в аренду. То есть существует вероятность, что по итогам сезона Константину Северьяновичу снова придётся собирать новую команду.

Новички

Последним новичком команды, присоединившимся к ней уже в Турции на стадии полуфинала Кубка ФНЛ, стал форвард Артём Делькин. Игрок этого амплуа очень нужен был сибирякам. После травм Евгения Савина и Дмитрия Зарвы в рядах «Тюмени» не было альтернативы Хасану Мамтову. 

Делькину — 24 года. На профессиональном уровне он играет с 15 лет. В российской премьер-лиге Делькин за «Крылья Светов» провёл 23 матча и забил три гола. В этом сезоне в первенстве ФНЛ и Кубке страны отметился двумя точными ударами в 13 встречах.

Ранее «Тюмень» солидно укрепила линии обороны и полузащиты. Ещё на первом сборе в Турции были подписаны соглашения с Владимиром Пономарёвым и Валерием Кичиным. Ещё два оборонца присоединились к команде в Турции. У «Ростова» арендован крайний защитник Руслан Абазов, а столичного «Торпедо» — Михаил Багаев. Креативность средней линии сибиряков должны придать атакующие полузащитники Игорь Ламбарский и Александр Васильев. Первый играл ранее за «Урал» из Екатеринбурга, а второй — за «Уфу». Крайний хавбек Анатолий Нежелев в этом сезоне выступал во второй лиге за «Факел» из Воронежа. Что касается полузащитника Андрея Полина, то, по словам спортивного менеджера «Тюмени» Сергея Сычёва, в это трансферное окно соглашение с ним, возможно, не подпишут. Но клуб продолжит следить за молодым игроком. И не зря! На Кубке ФНЛ резкий и всегда нацеленный на атаку молодой хавбек произвёл приятнейшее впечатление.

Гол капитана

В предыдущем номере «СМ» мы сообщали о двух первых матчах «Тюмени» на турнире. Оба завершились вничью: с «Енисеем» из Красноярска и самарскими «Крыльями Советов». В итоге турнирное положение сложилось так, что в матче с «Соколом» из Саратова победа любой из команд выводила её в полуфинал.

Тюменцы провели матч очень убедительно. «Сокол», в основе которого вышел бронзовый призёр «Евро-2008» Денис Колодин, за всю игру ничего стопроцентно опасного так и не создал. На 59-й минуте Мамтов воспользовался несогласованностью вратаря и защитника и покатил мяч в сетку. В дальнейшем у сибиряков было гораздо больше шансов забить второй мяч.

Серия пенальти

В полуфинале «Тюмень» вышла на астраханский «Волгарь». И южане оставили самое приятное впечатление. Команда сыгранная, боевая, с чётким пониманием, кто из игроков и что именно должен делать на поле. Итог матча — 0:3.

В матче за третье место против «Сибири» из Новосибирска «Тюмень» почти весь матч играла гораздо собраннее в обороне и острее у чужих ворот.

В первом тайме голов не было. В середине второго Полина вывели практически один на один с Николаем Цыганом, хавбек сам бить не стал, а покатил на пустые ворота Шляпкину — 1:0. Новосибирский клуб сумел переломить ход встречи с помощью «стандартов». На 82-й минуте вышедший на замену Виктор Головатенко ударом головой замкнул пас на дальнюю штангу. А вскоре Евгений Чеботару перепрыгнул всех после подачи углового и во второй раз огорчил Соколова. «Тюмени» хватило времени, чтобы на характере уйти от поражения. Второй гол за сибиряков на турнире провёл Ламбарский, ударом из центра штрафной замкнувший идеальный пас всё того же Полина — 2:2. В итоге судьбу бронзы решала серия пенальти. Соколов отразил первый же удар, парировав «выстрел» Алексея Едунова. Также справился с попыткой Головатенко. У «Тюмени» не смог переиграть Цыгана только Михаил Багаев. А вот удары Андрея Павленко, Мамтова, Данилова и Ламбарского оказались точны.

Смотрел на игроков соперника по их разбегу и реагировал. Рад, что удалось отбить два пенальти. Теперь с хорошим настроением поедем домой, — рассказал автору этих строк Соколов.

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Кубок Футбольной национальной лиги. Группа «С» 

17 февраля (3-й тур)

ФК «Тюмень» — «Сокол» (Саратов) — 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 — Мамтов, 59.

 

20 февраля (полуфинал)

ФК «Тюмень» — «Волгарь» (Астрахань) — 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 — Алейник, 20; 0:2 — Алхазов, 59; 0:3 — Алхазов, 78.

 

23 февраля (матч за 3-е место)

ФК «Тюмень» — «Сибирь (Новосибирск) — 2:2 (0:0). Серия пенальти — 4:3

Голы: 1:0 — Шляпкин, 68; 1:1 — Головатенко, 82; 1:2 — Чеботару, 84; 2:2 — Ламбарский, 88.

 

23 февраля (финал)

«Волгарь» (Астрахань) — «Томь» (Томск) — 2:2. Серия пенальти — 8:7

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки