На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Встретим весну марафонскими страстями

25 февраля, 16:05

До старта «Тюменского лыжного марафона» остались считанные дни. Нынче он пройдёт в первый день весны. Причём отличиться в этом традиционном форуме будет особенно почётно: нынче данным соревнованиям, где в разные годы блистали обладатели наград Олимпийских игр, чемпионатов мира и других международных стартов, исполняется 15 лет.

Встретим весну марафонскими страстями

Памятные победы

Местом событий в воскресенье, 1 марта, станет парк «Затюменский», где располагается лыжная база СДЮСШОР-2. Ежегодно «Тюменский марафон» дарит сюрпризы, когда в концовке дистанций начинается борьба за награды. И в юбилейную годовщину специалисты ждут увлекательного соперничества. Обладатели медалей получат ценные призы от «Запсибкомбанка».

В прошлом году у мужчин золото на дистанции 50 км поделили между собой тюменец Валерий Шадрин и Александр Снипич из Ялуторовска. Они финишировали одновременно, — отмечает исполнительный директор федерации лыжных гонок и биатлона Тюмени Сергей Хухарев, который будет главным судьёй марафонских состязаний. — Впрочем, удивляться не приходиться. Оба — сильные спортсмены, и каждый хотел выиграть.

Какой будет призовой фонд?

У мужчин победитель в абсолютном первенстве получит 20 тысяч рублей. Занявший второе место — 10 тысяч, за третье размер премиальных составит 5 тысяч. У женщин призовые поменьше. Той спортсменке, кто выиграет гонку на 30 км, вручат 10 тысяч рублей. Также будут поощрены и призёры в разных возрастных группах.

В «Тюменском марафоне» выступали титулованные спортсмены?

Действительно в нём в разное время побеждали известные люди. У мужчин можно назвать таких лыжников, как призёр Олимпийских игр Иван Алыпов, обладатели наград Всемирной зимней Универсиады Владимир Токарев и Дмитрий Маслов, чемпион России Эдуард Маркелов… Среди женщин в «Тюменском марафоне» высший класс показывали титулованные биатлонистки. Лучшими в гонке 30 км становились чемпионка мира Анна Булыгина и Альбина Ахатова, собравшая в своей коллекции трофеев медали всех достоинств Олимпийских игр и планетарных первенств. Также лучший тюменец будет награждён призом председателя городской Думы, — сказал Сергей Геннадьевич.

С трапа самолета — к золоту

Мастер спорта международного класса Владимир Токарев четыре раза выигрывал марафонскую гонку на тюменской трассе. Воспитаннику ялуторовской школы лыжного спорта даже удавалось побеждать в ней, буквально сойдя… с трапа самолёта.

Это было лет семь-восемь назад. В Сыктывкаре лыжники сборной Тюменской области бежали скиатлон в рамках Кубка России. Тогда победил Максим Вылегжанин из Удмуртии, который на днях в шведском Фалуне стал чемпионом мира в этой дисциплине. Тогда в столице Коми я тоже удачно выступил, и мы после старта отправились домой, чтобы успеть на открытие «Тюменского лыжного марафона». Такая уж была договорённость с организаторами соревнований. Прилетели утром в «Рощино» и сразу же отправились на место стартов. Сумел собрать силы в кулак, настроиться и выиграть гонку, — вспоминает Владимир Токарев, который брал награды на Всемирных зимних Универсиадах в Инсбруке и Турине.

Тяжело пришлось?

Конечно, не отбывал номер. Старался, потому что хотел порадовать родных и близких, которые приходили меня поддержать, а также болельщиков и товарищей по Тюменскому юридическому институту. Впрочем, в ходе каждого сезона мы не раз бегали марафонские дистанции в рамках разных соревнований. Так что всегда к таким стартам старались подходить в хорошей физической форме. Ведь мы, ведущие спортсмены области, должны популяризовать и лыжные гонки, и здоровый образ жизни.

А когда победа была особенно трудной?

Кажется, в 2008 году. Тогда на «Тюменский лыжный марафон» приехало много сильных гонщиков. Были представители Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, других регионов. В ходе старта образовалась группа лидеров из семи человек. Все — достойные соперники. И каждый мог выиграть золото. Было много тактической борьбы, но мне всё-таки удалось взять главный приз. Тогда я в третий раз подряд выиграл наш марафон.

Первого марта соревнования в парке «Затюменский» (ул. Барнаульская, 17) начнутся в 9 часов.

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки