На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Тюменцы блеснули в «Раубичах»!

25 февраля, 16:01

Школа российского биатлона продолжает работать на высочайшем уровне. Третий год подряд мы выигрываем командный зачёт первенства мира! Другой вопрос, что где-то есть недочёты в переходе талантов на взрослый уровень. Отчего-то в первой сборной юные звёздочки закрепляются тяжело. Но это вопрос другой. На первенстве мира-2015 в Белоруссии россияне снова были на голову сильнее всех. И свой весомый вклад в медальный урожай сборной внесли тюменские спортсмены!

Тюменцы блеснули в «Раубичах»!

В активе Игоря Шетько в споре юношей до 19 лет — золото и бронза. Виктория Сливко, блестяще проводящая сезон, вторая в эстафете. Ещё в ряде случаев тюменцы остановились буквально в одном выстреле от призового места. Александру Насекину и Карине Талменёвой просто не хватило немного удачи. Но факт остаётся фактом — все четверо тюменских биатлонистов были абсолютно конкурентоспособны в споре самых ярких талантов из разных стран.

Один выстрел…

Призёры на трассах минского комплекса «Раубичи» определялись в двух группах: в споре юношей и девушек до 19 лет, а также в противостоянии биатлонистов до 21 года. Медали сборная России, а в её составе и тюменские атлеты, начала выигрывать с первого же дня.

Открыла старты индивидуальная гонка у девушек. Победу праздновала Анна Кривонос из Украины. В споре за бронзу сошлись югорчанка Елизавета Каплина и Карина Талменёва. Тюменка из Центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой не закрыла три мишени против двух у северянки и осталась четвёртой. Вдвойне обидно Талменёвой должно быть потому, что даже два промаха сделали бы её чемпионкой мира…

Честно признаться, я очень рада, что меня поставили в первую стартовую группу. Оглянуться не успела, как уже пересекла финишную прямую. А волнение перед стартовой гонкой первенства мира, конечно, испытывала. Просто хорошо знаю, как я могу переключиться с правильной техники выполнения стрельбы на чистое закрывание мишеней. Это всё, собственно говоря, со мной и произошло на заключительной стойке, — отметила Талменева в разговоре с корреспондентом «СМ».

Как оцените своё выступление в прошедшей гонке?

Стреляй я на один промах меньше, и точно бы выиграла…. Поэтому сразу после финиша немного расстроилась, но сейчас все переживания оставила в прошлом. Медали, победы — всё это второстепенно, если не научишься побеждать в борьбе с самим собой.

Первая медаль

Затем состоялась индивидуальная гонка среди юношей, которая принесла сборной России две медали. Золото выиграл москвич Кирилл Стрельцов. Даже с двумя промахами за счёт великолепной скорости он опередил датчанина Андерса Шиллерупа на 4,7 секунды. Тюменец Игорь Шетько взял бронзу!

Я стартовал 83-м, одним из последних. И ещё во время разминки видел на табло время лидеров, — сказал Шетько автору этих строк. — Знал, что можно бороться за высокие места. Но для этого нужно было хорошо отработать на стрельбе. Из-за позднего стартового номера к тому моменту, когда я отправился на дистанцию, трасса уже была разбита. Но в любом случае рассчитывал побороться за место в первой шестёрке. Получилось попасть в тройку. Отмечу, что по дистанции тренеры подгоняли меня, давая всю нужную информацию. За это я им очень благодарен. Понимал, что борьба будет до последних метров, и выкладывался до конца.

Насколько важна эта медаль и верил ли в то, что сумеешь попасть в призёры на первых в карьере стартах такого уровня?

Бронза первенства планеты — это, в первую очередь, отличный опыт. Но на этом результате важно не зацикливаться. Необходимо хорошо всё проанализировать, разобрать ошибки. Нужно совершенствоваться дальше и тогда, я надеюсь, результаты будут ещё лучше…

Результаты воспитанников своего Центра прокомментировала и сама олимпийская чемпионка Луиза Носкова.

Следила за онлайн-трансляцией гонок и очень радовалась успехам воспитанников нашего Центра. Игорь сумел с двумя промахами попасть на пьедестал. Шетько показал высокую скорость и обошёл многих сильных соперников. Опередили его только лидер юношеской сборной Стрельцов и Шиллеруп, забравшийся высоко за счёт точной стрельбы, — сказала Носкова.

Талменёву не сломит четвёртое место? Ведь не то, что бронза, а золото было в одном выстреле…

Ни в коем случае не сломит. Это девушка с характером! Карина очень амбициозна и требовательна к себе. Иногда даже чересчур.

Своя ошибка

В этой же дисциплине у юниорок до 21 года мы ждали медали от Сливко, выигравшей индивидуальную гонку на первенстве Европы. Не вышло совсем чуть-чуть. Ставшую пятой сибирячку подвёл единственный промах на третьем огневом рубеже.

Ни на первенстве Европы, ни здесь я заранее не думала о медалях. Просто в каждом старте стараюсь качественно выполнить свою работу. Во время гонок делаю всё, как на тренировках, стараюсь не забивать голову ничем лишним, — отметила Сливко.

Что помешало закрыть все мишени?

Это моя ошибка. Погодные условия были хорошими, позволяли показывать чистую стрельбу. Но немного не получилось.

Продолжил первенство мира спринт. Талменёва и в этой гонке, и в пасьюте, увы, не справилась со стрельбой. Но, зная характер девушки, нет сомнений, что это лишь больше мотивирует её на дальнейшую работу. У юношей в спринте шестым стал ещё один тюменец — Александр Насекин. Один злосчастный промах и всего 13 секунд до бронзы. В пасьюте стрельба вовсе не сложилась — семь незакрытых мишеней. Что до Шетько, он эти две дисциплины не бежал, готовясь к эстафете. И это себя полностью оправдало!

Эстафетные успехи

Именно эстафеты закрыли программу первенства. У девушек россиянки с югорчанками Елизаветой Каплиной и Кристиной Резцовой в составе взяли серебро. И это точно была бы победа, кабы не штрафной круг Наталья Ушкиной из Мордовии. Именно её тренеры предпочли Талменёвой, хотя Карина показала лучший результат, чем Ушкина и в индивидуальной гонке, и в спринте…

У юношей эстафета принесла Шетько титул чемпиона мира. Тюменцу доверили первый этап. Игорь удержался в группе лидеров и отправил на дистанцию югорчанина Никиту Поршнева. В итоге судьба золота решалась на последнем этапе, на котором Стрельцов не оставил шансов украинцу Дмитрию Ивасенко.

Само собой, незыблемо было место в эстафете у юниорок и у Сливко. Сибирячке, которая славится точной стрельбой, на сей раз понадобились пять дополнительных патронов на двух огневых рубежах.

На втором отрезке эстафеты Наталья Гербулова из Красноярска стреляла быстро и точно. В итоге судьба золота решалась на последнем этапе. Ульяна Кайшева из Удмуртии из-за двух дополнительных патронов на «стойке» не смогла побороться на завершающем круге дистанции с француженкой Леной Арно, уверенно финишировавшей первой. У россиянок — серебро.

Завершала первенство мира юниорская эстафета. Россияне здесь были явными фаворитами. До этого в спринте победил красноярский биатлонист Александр Дедюхин, а в пасьюте — Эдуард Латыпов из Башкирии. В итоге этот дуэт, а также югорчанин Виктор Третьяков и Александр Поварницын из Удмуртии не оставили соперникам никаких шансов. Лидерство с первого этапа и финиш в гордом одиночестве. Пятое золото сборной России, не считая четырёх серебряных и трёх бронзовых наград. Абсолютный триумф россиян в Минске.

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Первенство мира по биатлону. Белоруссия. «Раубичи»

18 февраля

Девушки. Индивидуальная гонка. 10 км

1. Анна Кривонос (Украина) — 30 минут 9,1 секунды (1 промах)

2. Ингрид Тандревольд (Норвегия) +18,8 (2)

3. Елизавета Каплина (ХМАО) +28,7 (2)

4. Карина Талменёва (Тюменская область) +42,4 (3)

 

Юноши. Индивидуальная гонка. 12,5 км

1. Кирилл Стрельцов (Россия) — 35.04,8 (2)

2. Андерс Шиллеруп (Дания) +4,7 (0)

3. Игорь Шетько (Тюменская область) +15,6 (2)

 

19 февраля

Юниорки. Индивидуальная гонка. 12,5 км

1. Юлия Журавок (Украина) — 37.54,1 (0)

2. Кинга Миторай (Польша) +0,2 (0)

3. Галина Вишневская (Казахстан) +30,1 (1)

5. Виктория Сливко (Тюменская область) +44,0 (1)

 

20 февраля

Девушки. Спринт. 6 км

1. Дарья Блашко (Белоруссия) — 16.26,4 (0)

2. Юлия Швайгер (Австрия) +5,5 (0)

3. Ингрид Тандревольд +6,2 (1)

5. Елизавета Каплина +17,6 (1)

21. Карина Талменёва +1.44,0 (4)

 

Юноши. Спринт. 7,5 км

1. Йонас Мобаккен (Норвегия) — 20.38,5 (0)

2. Феликс Ляйтнер +10,3 (2)

3. Маттис Хауг (Норвегия) +26,1 (1)

4. Никита Поршнев (ХМАО) +27,7 (2)

6. Александр Насекин (Тюменская область) +39,3 (1)

 

21 февраля

Юниорки. Спринт. 7,5 км

1. Лена Арно (Франция) — 20.40,6 (0)

2. Галина Вишневская +2,5 (0)

3. Хлое Шевалье (Франция) +13,1 (0)

22. Виктория Сливко +1.41,1 (2)

 

22 февраля

Девушки. Пасьют. 7,5 км

1. Ингрид Тандревольд — 23.26,9 (2)

2. Юлия Швайгер +44,3 (2)

3. Симоне Купфнер (Австрия) +55,5 (3)

8. Елизавета Каплина +2.31,0 (6)

24. Карина Талменёва +4.05,0 (6)

 

Юноши. Пасьют. 10 км

1. Феликс Ляйтнер — 28.12,3 (2)

2. Кирилл Стрельцов +3,0 (2)

3. Маттис Хауг +11,0 (2)

10. Никита Поршнев +1.40,8 (7)

15. Александр Насекин +3.05,4 (7)

 

Юниорки. Пасьют. 10 км

1. Мари Хайнрих (Германия) +27.58,3 (0)

2. Галина Вишневская +15,4 (2)

3. Юлия Журавок +20,7 (0)

20. Виктория Сливко +2.59,0 (3)

 

23 февраля

Девушки. Эстафета. 3х6 км

1. Белоруссия — 51.50,2 (0+7)

2. Россия (Елизавета Каплина, Наталья Ушкина, Кристина Резцова (ХМАО) +14,0 (1+9)

3. Норвегия +1.03,5 (0+4)

 

Юноши. Эстафета. 3х7,5 км

1. Россия (Игорь Шетько, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов) — 1:04.01,2 (0+7)

2. Украина +37,7 (0+8)

3. Норвегия +2.02,5 (1+11)

 

24 февраля

Юниорки. Эстафета. 3х6 км

1. Франция — 53.27,3 (0+6)

2. Россия (Виктория Сливко, Наталья Гербулова, Ульяна Кайшева) +26,9 (0+7)

3. Германия +1.33,7 (0+7)

 

Юниоры. Эстафета 4х7,5 км

1. Россия (Александр Дедюхин, Виктор Третьяков (ХМАО), Эдуард Латыпов, Александр Поварницын) — 1:19.59,7 (0+4)

2. Норвегия +1.12,5 (0+5)

3. Франция +1.22,6 (0+8)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки