На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Тюменка стала лидером сборной России

24 декабря, 21:20

Тюменка Ирина Старых, и это факт неоспоримый, стала главным откровением в мире биатлона на старте текущего сезона. В Кубке планеты она дебютировала только в 25 лет, в минувшем сезоне. Тогда в норвежский Холменколлен тюменка приехала, выиграв спринт на чемпионате Европы. Пробежала две гонки, обе мимо «Топ-20». Особенно на сибирячку тогда внимания в элите не обратили. Между тем, Старых в прошлом сезоне, помимо триумфа на континентальном форуме, в одну калитку выиграла общий зачёт Кубка страны.

Тюменка стала лидером сборной России

А главное, проделала колоссальный объём работы в резервной сборной страны Леонида Гурьева. Текущее межсезонье Ирина провела в основной национальной дружине у Владимира Королькевича. И к началу Кубка планеты оказалась полностью готова! Семь стартов, два подиума, пять позиций в «Топ-5», второе место в общем зачёте соревнований и превращение из «тёмной лошадки» в одного из лидеров сборной страны и олимпийскую надежду России.

Не слишком ли большое давление на спортсменку, никогда прежде такого внимания к себе не испытывающей? Судя по интервью (а желающих побеседовать со Старых в последние пару недель оказалось столько, что начинает казаться, что Ирина знает то, по сравнению с чем секреты Эдварда Сноудена — бабушкины сплетни), с психологией у тюменки всё в порядке. «Как же вы настраиваетесь, как же справляетесь с таким количеством звёздных соперниц на трассе?» — засыпают вопросами Старых. Та вдумчиво объясняет журналистам, что во время гонки, как и до старта, не думает ни о местах, ни о конкурентах. Просто выходит работать так, как может. А может, как оказалось, неслабо. На третьем этапе Кубка мира во французском Анси тюменка во второй раз в карьере поднялась на подиум, выиграв серебро в пасьюте. Удачными стали старты и для её земляков Ивана Черезова и Евгения Гараничева. Их в составе сборной ждал эстафетный триумф.

Финишёр Шипулин

Первый комплект в Анси был разыгран в женской эстафете. Здесь на первом этапе за сборную России бежала олимпийская чемпионка Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска. Югорчанка, впервые в сезоне стартовавшая на Кубке планеты, не выдержала темпа соперниц и завершила свой отрезок пятнадцатой, проигрывая лидерам около полутора минут.

Всё, что удалось её напарницам — подняться на шестую позицию. Стоит отметить, что эстафету пропускали лидеры национальной дружины этого сезона, среди которых — Старых и Ольга Зайцева из Москвы. Золотые медали в итоге достались немкам.

Зато в мужской эстафете россияне взяли первое в сезоне золото Кубка планеты. Здесь вроде бы тоже тренеры решили дать шанс не всем лидерам, однако состав оказался не просто боевым, а без слабых мест! На первом этапе за команду бежал Черезов. Заслуженный мастер спорта передал эстафету саратовскому биатлонисту Александру Логинову на десятой позиции. Молодой талант показал отличную скорость, «съел» почти всех, кто был впереди и завершил свой отрезок вторым. На третьем этапе за сборную России бежал Гараничев. Воспитанник Максима Кугаевского здорово проявил себя в стрельбе, закрыв десять мишеней с помощью одиннадцати патронов. Свой отрезок он завершил третьим. Последний этап был доверен Антону Шипулину. Воспитанник тюменского биатлона, выступающий за Свердловскую область и Москву, блестяще проявил себя на решающем отрезке. Оба огневых рубежа он закрыл без единой ошибки и после «стойки» стал лидером. Доли секунды ему проигрывал немец Симон Шемпф. До финиша они добрались вместе, а на последних метрах россиянин мощным рывком не оставил сопернику шансов.

Поздравительную телеграмму квартету триумфаторов незамедлительно направил Владимир Якушев. Губернатор Тюменской области, напомним, входит в правление Союза биатлонистов России. В частности, в телеграмме говорится:

«Вы показали настоящий характер и умение бороться до конца. Ваше золото показывает, что вы на правильном пути в подготовке к главным стартам этого сезона. Победа, добытая в финишном створе, дорогого стоит и очень важна для укрепления уверенности в собственных силах».

Почти победа

На следующий день в Анси прошли спринтерские гонки. У женщин победила Селина Гаспарин из Швейцарии. Старых показала двенадцатое время.

У мужчин победил очередной многообещающий талант — младший брат титулованного Тарьея Бё (которому и самому всего-то 25 лет) Йоханнес.

Пасьют настроение тюменским поклонникам биатлона улучшил в разы. Старых ушла на дистанцию с отставанием от Гаспарин в 38 секунд. После первой «лёжки» сибирячка переместилась на десятое место. На втором и третьем огневом рубежах Старых также отработала идеально и включилась в борьбу за медали. На последней «стойке» воспитанница Леонида Гурьева вновь мигом закрыла все мишени и ушла на заключительный отрезок дистанции второй следом за Валентиной Семеренко из Украины Опытная спортсменка победу россиянке в итоге не отдала.

Старых после этой гонки вышла на второе место в общем зачёте Кубка мира с 225 очками. Опережает её только чешка Габриэла Соукалова (234).

У мужчин в пасьюте Бё удержал первую позицию и сделал золотой дубль. Шипулин после десятого места в спринте смог заслужить бронзу. Четырнадцать позиций отыграл ставший девятым Гараничев, допустивший один промах. Столько же у Черезова, финишировавшего 28-м (в спринте он был на 20 позиций ниже).

Старых, само собой, также удостоилась поздравления от Владимира Якушева. Губернатор, в частности, отметил:

«Все поклонники биатлона в России и Тюменской области переживали за тебя и искренне рады медали, которую ты смогла завоевать в упорной борьбе с самыми сильными соперницами. Мы знаем твой волевой характер, уверены, что этот подиум не будет единственным».

Корреспондент «СМ» связался также с наставником Старых и женской сборной Тюменской области Леонидом Гурьевым.

— Я считаю, серебро — большой успех для Ирины. Как говорится, когда ты первый, то работать дальше не над чем. У Старых же мотивации ещё хватает, — улыбнулся Леонид Александрович. — Конечно, с 12-го места подняться на второе — это здорово. На последних метрах многое решил опыт Семеренко. Ирина догнала её, почувствовала уверенность, обошла, решила оторваться, а украинка «зацепилась» и на финишной петле неожиданно выскочила вперёд и победила. Отмечу, что Ирина постоянно прогрессирует. Она впитывает, как губка, всё, что даёт ей тренерский штаб, постоянно анализирует своё выступление.

Лишний раз с удовольствием напомню, что Старых, как и не стартовавшая в Анси тюменка Екатерина Юрьева, уже отобрались на январские этапы Кубка мира. Там и будет окончательно сформирована олимпийская команда. Также на предновогодний сбор и последующие январские старты в Германии и Италии тренеры мужской команды, помимо отобравшихся Логинова, Шипулина, Евгения Устюгова из Красноярска и питерского атлета Дмитрия Малышко, решили взять Гараничева и югорчанина Алексея Волкова. Ещё два биатлониста попадут в команду по итогам «Ижевской винтовки», которую столица Удмуртии примет с 17 по 22 декабря.

На «Ижевскую винтовку»

Тем временем третий этап Кубка IBU принял австрийский Обертиллиах. У мужчин на соревнованиях блеснул москвич Тимофей Лапшин, выигравший спринт и пасьют. В эстафете сборная России уже на первом этапе из-за неудачной стрельбы уфимца Максима Чудова (три штрафных круга) уступала лидерам больше двух минут. В итоге усилий его земляка Антона Бабикова, Алексея Слепова из Владимирской области и Андрея Маковеева из Тюменского Центра спортивной подготовки хватило для финиша на четвёртой позиции. Победила сборная Франции.

У женщин спринт и пасьют выиграла немка Надин Хорхлер. В эстафете уже на первом этапе тюменка Анастасия Загоруйко (действующий победитель общего зачёта Кубка IBU) вывела сборную России в лидеры. Первую позицию удержали также новосибирские биатлонистки Анна Никулина и Галина Нечкасова. Однако на последнем этапе Ольга Подчуфарова из Москвы зашла на два штрафных круга и финишировала второй. Чемпионками стали норвежки. Программа Кубка IBU также продолжится уже только в 2014 году.

Что касается Маковеева, Коровиной и Загоруйко, то им своё право «зацепиться» за олимпийский состав нужно доказывать на «Ижевской винтовке». Как и Черезову. Вполне возможно, в Удмуртии блеснёт кто-то из атлетов, стартовавших в декабре на внутрироссийской арене. Подробно о соревнованиях в Ижевске — в следующем номере «СМ».

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

 

Биатлон. Кубок мира. 3-й этап. Анси. Франция

12 декабря

Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Германия — 1 час 6 минут 27,8 секунды (0 штрафных кругов + 3 дополнительных патрона)

2. Украина — отставание 23,3 (0+4)

3. Норвегия +23,8 (0+10)

…6. Россия (Светлана Слепцова (ХМАО), Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова (ХМАО), Ольга Вилухина) +2.00,4 (0+5)

13 декабря

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Россия (Иван Черезов (Тюменская область), Александр Логинов, Евгений Гараничев (Тюменская область), Антон Шипулин) — 1:14.01,8 (0+5)

2. Германия +0,3 (0+5)

3. Австрия +26,8 (0+7)

14 декабря

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Селина Гаспарин (Швейцария) — 20.51,4 (0 промахов)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +8,3 (1)

3. Валентина Семеренко (Украина) +11,5 (1)

…12. Ирина Старых (Тюменская область) +37,9 (1)

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 22.06,7 (0)

2. Онджей Моравец (Чехия) +32,9 (0)

3. Мартан Фуркад (Франция) +37,1 (1)

…23. Евгений Гараничев +1.16,7 (1)

…25. Алексей Волков (ХМАО) +1.19,0

…48. Иван Черезов +1.57,1

15 декабря

Женщины.

Гонка преследования. 10 км

1. Валентина Семеренко — 28.05,4 (1)

2. Ирина Старых +4,2 (0)

3. Тирил Экхофф (Норвегия) +15,5

Мужчины.

Гонка преследования. 12,5 км

1. Йоханнес Бё — 31.43,7 (1)

2. Эрик Лессер (Германия) +37,5 (0)

3. Антон Шипулин +39,1 (1)

…9. Евгений Гараничев +58,1 (1)

…23. Алексей Волков +1.39,2 (1)

…28. Иван Черезов +1.59,3 (1)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки