На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Тюменцы потрепали нервы лидеру

25 февраля, 15:54

Тридцать два матча, из них пятнадцать — тай-брейков. Таковы промежуточные выступления клуба «Тюмень» в чемпионате страны среди коллективов высшей лиги «А». Показатели неоднозначные. С одной стороны, это говорит о характере команды. С другой — сей факт показывает определённую нестабильность игры. И очередной тур стал тому доказательством.

Тюменцы потрепали нервы лидеру

В гости к тюменцам приехал «Енисей». Лидер чемпионата, между прочим. В межсезонье красноярцы провели отличную селекцию, привлекли ряд игроков из суперлиги, а на тренерский мостик заступил Юрий Чередник, не так давно бравший серебро чемпионата страны вместе с московским «Динамо». Хозяева же столкнулись с рядом кадровых проблем. Лучший бомбардир команды Егор Попов и блокирующий Александр Иванов в заявку попали, но шансов принять участие в матчах у них не было.

«Енисей» выкарабкался

Тем не менее тюменцы перед соперником не спасовали. Два первых сета субботней встречи остались за хозяевами. Причём в стартовой партии они уступали — 22:24, но затем выиграли четыре мяча подряд. Во втором же отрезке «Енисей» больше напоминал учеников на экзамене у строгого учителя. Преимущество хозяев сомнений не вызывало. Красноярцы набрали лишь 15 очков. Разгром лидера, пусть и локальный.

Но ожидать 3:0 в матче с лидером всё-таки было глупо. Тем более «Енисей» с таким счётом по ходу сезона не проигрывал ни разу. Не уступил и сейчас. Более того, победил. Третий сет стал повторением второго, только с точностью до наоборот. Теперь уже тюменцы с горечью наблюдали, как с волейбольной арифметической прогрессией растёт счёт в пользу соперника. Четвёртая партия также осталась за гостями. Ну а волейбольный тай-брейк — это как футбольная лотерея, то бишь пенальти. Надо просто меньше ошибаться. «Енисей» процент брака свёл к минимуму, в отличие от хозяев. 15:13 в пользу гостей.

Итог первой встречи подвёл блокирующий «Тюмени» Лука Шулягич.

Я очень расстроен. Мы хорошо сыграли в первой партии, во второй и вовсе не дали шансов сопернику. Было понятно, что «Енисей» разозлится. Третий отрезок стал проблемным уже для нас. Разладился приём, в атаке перестали забивать важные мячи. Но четвёртый сет, а вместе с ним и матч, должны были выигрывать. Нельзя вести 14:11, а в итоге превращать счёт в 15:19. Допустили глупые ошибки. Нам нужно сделать выводы из этого поражения, — сказал Шулягич в беседе с корреспондентом «Тюменской арены».

У тебя в пятой партии было несколько ошибок. В чём причина?

Это всё нервы, напряжение. На тай-брейке любая ошибка может стать ключевой. Видимо, мне не хватило концентрации. При счёте 11:13 сделал эйс, но затем, после тайм-аута, подал в аут…

Также итог игры прокомментировал капитан «Енисея» Владимир Хильченко.

Матч начали неплохо. В первой партии инициатива была у нас, однако преимущество растеряли. Уступили в концовке, а второй сет и вовсе провалили. Нужно было собраться, учесть ошибки, и нам это удалось. Большинство игроков перешли с силовой подачи на планер, это принесло плоды. Победа в третьей партии добавила уверенности. В итоге довели дело до успеха, — сказал Хильченко.

Перелом наступил после второй партии.

Как я уже сказал, изменили тактику в плане подачи. К тому же у нас произошла замена связующего. Это серьёзно повлияло на рисунок игры.

Вы в «Тюмени» отыграли два сезона…

Я с удовольствием вновь приехал сюда. Отличный город, жить здесь очень комфортно. Тюмень оставила важный след в моей спортивной биографии…

Шанс Стрижова

Что день воскресный нам готовит? От повторного противостояния можно было ожидать чего угодно. Но, учитывая любовь «Тюмени» к тай-брейкам, вариант с пятью партиями представлялся весьма вероятным. Хотя сложился матч по другому, отличному от субботнего сценарию.

Первый сет теперь уже за «Енисеем». Блок гостей статус лидера оправдывал, тюменцам преодолевать частокол рук было очень сложно. Однако во второй партии хозяева преобразились. Есть приём, есть атака. Положение команда Гайдабуры выровняла уверенно — 25:19. Почему всегда так не играть? Это вопрос риторический…

Виктор Стрижов тюменским любителям волейбола пока не очень знаком. Был забойщиком в «Нефтегазе-Универе», но высшая лига «А» — уровень другой. Третий сет тюменцы провалили, и при 1:6 в четвёртой партии Гайдабура бросил в бой молодого диагонального. Тот и раньше выходил, но сейчас получил полноценное игровое время. И шансом воспользовался. Во многом именно благодаря ему тюменцы четвёртый сет вытащили. Перехваливать парня не стоит, но в тяжёлые минуты он действительно был молодцом.

До поединков с «Енисеем» тюменцы выиграли девять тай-брейков, а уступили в четырёх. Но красноярцы на звание «хозяев пятой партии» претендуют не в меньшей степени. В повторной встрече решающий сет вновь остался за ними. Однако хозяева упрёков за тур явно не заслужили.

Начали не слишком удачно. Уступили в первой партии, но затем игру выправили. Положение выровнять удалось, однако третий отрезок выдался слишком неудачным. Но в итоге дело до тай-брейка довели. К сожалению, играем нестабильно, очень большие перепады. Берём два очка, уступаем три. И вот так весь матч. Тем не менее команде благодарен. Учитывая наши кадровые проблемы, смотрелись достойно, — сказал наставник «Тюмени» Игорь Гайдабура.

В четвёртой партии, уступая 1:2 по сетам, «Тюмень» проигрывала 1:6…

Хорошо сыграл Виктор Стрижов. Не стушевался, забил важные мячи. Стал настоящим мотором команды. Обычно у нас эту роль выполняет Юра Зинько, но он большинство времени провёл в квадрате для запасных, болеет. Стрижов же вдохнул свежую струю в нашу игру.

Травмированные Александр Иванов и Егор Попов имеют шансы сыграть в следующем туре в гостях против «Динамо-ЛО»?

Иванов, скорее всего, туда не поедет. Ему нужно две недели покоя. Про Попова сказать сложнее. Возможно, будет готов. Не исключаю, что и в следующем туре дадим шанс Стрижову...

Стрижов был признан лучшим игроком «Тюмени» по итогам тура.

«Енисей» не случайно занимает первое место в чемпионате. Команда мощная, опытная. Думаю, мы сыграли неплохо. Отобрать два очка у лидера, учитывая наши кадровые проблемы, это достойный результат. Хотя, могло быть и лучше, — сказал Стрижов в беседе с автором этих строк.

Что скажешь о своей игре?

Так много в чемпионате, как во второй встрече с «Енисеем», я ещё не играл. Было определённое волнение, но постарался с ним справиться. Удалось реализовать десять атак, поставил два блока. В целом я доволен.

Для тебя это дебютный сезон в высшей лиге «А»…

Конечно, уровень от Молодёжной лиги здесь сильно отличается. Но я постепенно набираюсь опыта. Когда тренер даёт шанс, стараюсь им пользоваться.

 

Василий МАЛЫШКИН, 

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат России по волейболу. Высшая лига «А». Мужчины. 16-й тур

21 февраля

ВК «Тюмень» — «Енисей» (Красноярск) — 2:3 (26:24, 25:15, 17:25, 20:25, 13:15)

«Тюмень»: Шулягич — 17, Урсов — 13, Дубовской — 11, Деев — 10, Кравченко — 7, Стрижов — 3, Зинько — 2, Деспотовски — 2, В. Иванов — 1, Андреев (л).

«Енисей»: Мысин — 18, Строев — 16, Хильченко — 9, Гвоздев — 8, Дубровин — 7, Зубков — 5, Краснопёров — 3, Панычев — 2, Диас — 1, Силтала, Липезин (л).

Набранные очки: 101 — 104 (атака 53-46, блок 9-18, подача 4-5, ошибки соперника 35-35).

 

22 февраля

ВК «Тюмень» — «Енисей» — 2:3 (21:25, 25:19, 15:25, 25:23, 9:15)

«Тюмень»: Шулягич — 13, Урсов — 12, Стрижов — 12, Дубовской — 11, Деев — 11, Деспотовски — 7, Кравченко — 7, Зинько — 5, В. Иванов, Плешкевич, Андреев (л).

«Енисей»: Мысин — 26, Дубровин — 13, Строев — 11, Гвоздев — 9, Силтала — 8, Хильченко — 6, Зубков — 2, Диас — 1, Краснопёров, Безруких, Панычев, Липезин (л).

Набранные очки: 95-107 (атака 58-51, блок 11-21, подача 9-4, ошибки соперника 17-31).

 

16-й тур (21-22 февраля)

«Ярославич» (Ярославль) — «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) — 2:3, 1:3

«Торпедо» (Челябинск) — «НОВА» (Новокуйбышевск) — 1:3, 3:2

«Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) — «Кристалл» (Воронеж) — 3:0, 3:2

«Автомобилист» (Санкт-Петербург) — «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — 3:0, 3:0

МГТУ (Москва) — «Искра» (Одинцово) — 3:0, 3:1

 

17-й тур 

(28 февраля — 1 марта)

«Кристалл» — «Торпедо» 

«НОВА» — «Ярославич»

«Динамо-ЛО» — «Тюмень»

МГТУ — «Автомобилист»

«Енисей» — «Локомотив-Изумруд»

«Искра» — «Газпром-Ставрополь»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки