На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

На Губернских играх победили фавориты

25 февраля, 15:50

Очередные зимние Губернские игры «Тюменские просторы», состоявшиеся в двадцать пятый раз, стали историей. Торжественное закрытие соревнований состоялось в Заводоуковске, который принял большинство турниров. Но сначала мы вам расскажем о событиях, увиденных своими глазами. Благо на последней неделе их было множество.

На Губернских играх победили фавориты

Чемпионы настраивались на победу

В Заводоуковске прошли мини-футбольные соревнования среди команд первой группы. Здесь было шесть участников, и одним из претендентов на золото считалась омутинская дружина. Свой статус фавориты начали доказывать сразу. В первом поединке под горячие омутинские ноги попались голышмановские футболисты. 9:1 — пусть и косвенная, но заявка. Других попугать, себе уверенности добавить. К тому же немало омутинцев играет в чемпионате города за далеко не последние команды. В частности, Артём Никонов, забивший в этой встрече четыре мяча.

Я бы не сказал, что для нас этот поединок стал лёгкой прогулкой. В финале Губернских игр слабых команд нет. Просто мы бережно отнеслись к созданным моментам, показали хорошую реализацию. Плюс грамотно сыграли возле своих ворот, — сказал Никонов в беседе с автором этих строк.

Что скажете о целях команды на турнир?

Настроены бороться за первое место. Нам это вполне по силам. Но поле ровное, мяч круглый… Всё может случиться.

В итоге именно омутинские футболисты и стали победителями игр. Второе место досталось голышмановцам, а третье — представителям Сорокинского района.

Героиня Мальцева

Теперь о лыжных гонках, которые также принял Заводоуковск. На термометрах минус двадцать, пронизывает ветер, но сибирякам всё ни по чём. Жажда борьбы в крови. Для начала лучшие из лучших преодолели дистанцию классикой. Женщины пробежали три километра. В группе городов и примкнувшего к ним Тюменского района победила как раз таки лыжница из района. Татьяна Мальцева, заслуженный мастер спорта, всем соперницам привезла две трамвайных остановки. Сорок секунд на трёх километрах — это из области фантастики. Вот только замёрзла чемпионка, о чём сообщить не стыдно. Если бежишь с такой скоростью, то и ветер обдувает капитально.

Если честно, в конце гонки уже здорово замёрзла. Рук на финише практически не чувствовала. Думала не о результате, а как бы быстрее пересечь заветную черту. Видимо, мороз подстегнул к хорошему результату, подгонял по дистанции, — сказала Мальцева.

Для вас, как для заслуженного мастера спорта, насколько важны эти соревнования?

Для меня любая гонка важна. Стараюсь максимально настраиваться, несмотря на статус соревнования. К тому же Губернские игры — это состязания высокого уровня. Здесь много достойных конкурентов.

Среди спортсменов первой группы на этой дистанции триумфаторов стал представитель Тюменского района Иван Якимушкин, новоиспечённый чемпион мира среди юниоров. Обогнал партнёра по сборной — Дениса Спицова из Заводоуковска. Ну а героем гонки точно нужно признать Андрея Токарева. Лыжник из Ялуторовского района, выступавший в первой группе, превзошёл себя в первую очередь. Ну и других обогнал.

Мальцева в итоге стала абсолютным чемпионом. Она выиграла и «конёк», и эстафету. У мужчин дистанция в 5 км покорилась Спицову. В эстафете же лучшими были лыжники Тюменского района.

Глава подает пример

В заключительный день Губернских игр состоялись соревнования в дисциплинах, которые куда больше относятся к сельским, чем к городским. Уже в девять утра на старт вышли мастера охотничьего биатлона. Собралось почти шестьдесят участников, каждый стартует друг за другом через три минуты. С учётом того, что на термометре было минус двадцать, судьям точно не позавидуешь. Но всё-таки не они главные герои спортивного праздника. В охотничьем биатлоне было представлено много территорий, но один из участников всё-таки привлекал к себе особое внимание. Евгений Ковальчук — глава администрации Аромашевского района. Что называется, подаёт личный пример. До медалей, правда, не добрался.

Настроение всё равно отличное. В Заводоуковске всё прекрасно организовано, очень хорошая трасса, высокий уровень конкуренции. Да и погода не подвела, — сказал Ковальчук.

Что важнее в охотничьем биатлоне — точная стрельба или скорость на дистанции?

Всё важно. Понятно, что без скорости никуда. Но судите сами: за каждый промах на первом рубеже получаешь минуту штрафа. Если мажешь на втором, то за каждую осечку бежишь 150 метров дополнительно. А как вы заметили, передвигаться на охотничьих лыжах, да ещё и без палок, не очень легко. Так что хороший результат могут дать только точная стрельба и серьёзная физическая готовность…

В первой группе лучшими в охотничьем биатлоне стали представители Ишимского района. Во второй первенствовали хозяева.

В это же время проходили и ещё одни  интересные соревнования. Крестьянская эстафета — дисциплина весьма специфичная. Разве что лыжники, которые бегут последний этап, показывают приблизительно одинаковое время. Запрягание и распрягание лошади — совсем другая история. Здесь можно и отрыв сделать, и наошибаться вдоволь. Чего уж говорить о распиловке бревна и колке дров. Порой тут и решается судьба эстафеты. В двадцать первом веке на смену «двуручкам» пришли бензопилы, а машину дров можно и купить, чем раскалывать их. Так что большинству участников помогает опыт юных лет. А лучше всех себя проявили спортсмены Ишимского района.

Помог настрой

В турнире хоккеистов первой группы всё решалось в самом последнем матче. Команде Ишимского района, дабы добыть желанное чемпионство, было необходимо обыгрывать молодых да дерзких нижнетавдинцев. С поставленной задачей более опытный коллектив справился. Правда, более или менее комфортно ишимские бравые мужики почувствовали себя только в концовке, когда повели — 6:3. В оставшееся время нижнетавдинцы пропустили ещё одну шайбу.

Для нас всё решал последний матч. В случае неудачи могли закончить соревнования на третьем месте. Поэтому на заключительный поединок здорово настроились. Был непростой момент, когда соперник сократил отставание до одной шайбы. Но мы перетерпели — и в итоге выиграли уверенно — 7:3, — рассказал игрок чемпионов Алексей Белозёров.

На турнире вы потерпели одно поражение — от команды Сладковского района (3:4).

Результат той встречи был очень неожиданным. Мы создали огромное количество моментов, но вратарь у соперника «на ушах стоял». А вот в обороне у нас были проблемы. Но хорошо, что та неудача в итоге не стала фатальной.

Судя по заявке, команда у вас очень опытная.

Да, все мужики уже в возрасте. В хоккее далеко не первый день, своё берём опытом. Достаточно давно играем вместе. Другое дело, что тренироваться в полном составе совсем не удаётся…

На очереди — Тобольск

После церемонии закрытия игр автор этих строк пообщался с главой Заводоуковского городского округа Александром Анохиным.

Для нашего города это большое событие. Лучшие спортсмены области съехались в Заводоуковск, чему мы очень рады. Не скрою, пришлось приложить немало усилий, чтобы игры оставили приятное впечатление у их участников. Однако это заботы приятные. Мы оценили готовность наших спортивных объектов, уже есть мысли, как произвести некоторые улучшения, — сказал Анохин.

Что скажете о выступлении команды Заводоуковска?

В тройку лучших в общем зачёте пробиться не удалось. Всё-таки нам тяжело соперничать с командами из столицы региона и с Тюменским районом. Элементарно не хватает людских ресурсов. Но в каждом виде наши спортсмены боролись. Надеюсь, на следующих играх выступим удачнее.

Какие виды спорта сами любите?

Могу назвать себя фанатом здорового образа жизни. Стараюсь следить за всеми важными мировыми событиями! Для меня главное — борьба, эмоции, накал соревнований. Если это есть, то хоть что можно посмотреть. Сам же играл в хоккей, баскетбол, волейбол. Стараюсь и сейчас поддерживать форму…

Следующие зимние Губернские игры «Тюменские просторы» пройдут в 2017 году в Тобольске.

 

Василий МАЛЫШКИН,

АСН «Тюменская арена».

Заводоуковск — Ялуторовск — Тюмень

Итоговые результаты зимних Губернских игр «Тюменские просторы»

Первая группа

1. Ишимский район — 31

2. Исетский район — 56

3. Нижнетавдинский район — 59

4. Викуловский район — 62

5. Ялуторовский район — 66

6. Упоровский район — 66

 

Вторая группа

1. Тюменский район — 16

2. Тюмень (ВАО-ЛАО) — 19

3. Тюмень (КАО-ЦАО) — 22

4. Тобольск — 29

5. Ялуторовск — 32

6. Заводоуковск — 35


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки


Опрос

Кто стал лучшим спортсменом марта в Тюменской области?
Архив опросов