На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Плавание

Юлия Ефимова увлекла к победам сборную

24 декабря, 21:18

Сборную России по плаванию сейчас трудно представить без Юлии Ефимовой. Спортсменка, представляющая Тюменскую область, благодаря своей очаровательной открытой улыбке, потрясающим бойцовским качествам и нацеленностью на результат, является безусловным лидером национальной команды. Блистая на Олимпиаде в Лондоне, Всемирной Универсиаде в Казани и планетарном первенстве в Барселоне, она словно бы поделилась частичками своего железного характера с соотечественниками. И это замечательным образом проявилось в Дании на чемпионате Европы на короткой воде, где россияне завоевали 13 золотых наград!

Юлия Ефимова увлекла к победам сборную

Удивляли рекордами

Такое количество побед удивило многих специалистов. Это тоже стало новым достижением в истории континентальных первенств. Причём российская команда в бассейне датского Хёрнинга, словно разбуянившись, обновила шесть мировых рекордов. И в трёх из них поучаствовала Юлия Ефимова.

Уже в первый день соревнований представительница Тюменского Центра спортивной подготовки заявила о себе. На дистанции 50 метров брассом она праздновала победу с континентальным рекордом, опередив на 0,06 секунды олимпийскую чемпионку из Литвы Руту Мейлютите. Кроме того, она отметилась новым достижением, правда, национального масштаба в старте на 200 метров комплексным плаванием, где финишировала пятой. Данная дисциплина не является профильной для тюменки, но всё равно она, ставя для себя самую высокую планку в спорте, осталась немного недовольной.

— Расстроена, что не смогла побить личный мировой рекорд на «полтиннике», — призналась Юлия журналистам. — Выиграла своим коронным стилем дистанцию, установила рекорд чемпионатов Европы. А на самом деле — ничего нового. А вот пятое место на непрофильных 200 метров комплексом, да ещё и с рекордом России — это уже интересно. Показала хорошее время — пятое и второе место разделили всего 0,17 секунды!

На следующий день Ефимову было не остановить. В личном первенстве она выиграла финальный заплыв на 200 метров брассом. И красивую девушку все поздравляли с новым планетарным достижением. Затем Юлия в компании своих соотечественников помогла установить другой рекорд мира. Это случилось в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров. Вместе с Ефимовой успех праздновали Виталий Мельников из Воронежа, москвичка Светлана Чимрова и новосибирский пловец Владимир Морозов, сейчас в большей степени проживающий в Лос-Анджелесе.

Комментируя свои успехи, тюменка раскрыла секрет выдающихся побед:

— Я осуществила мечту и установила мировой рекорд на дистанции 200 метров. Очень разозлилась, что вчера не смогла побить планетарное достижение на 50-метровом отрезке. К тому же тренер Дэвид Сало приехал. Это придало мне дополнительных сил. Мы с ним особо даже не общались, но его присутствие важно для меня. Он настолько уверен во мне! Поэтому с ним мне намного спокойнее. Ради него, себя, России, всех болельщиков — я должна была это сделать. Даже не смотрела на соперниц. Твёрдо шла на рекорд. Понимала, что иду первая, но старалась ещё больше наращивать темп.

Что касается эстафеты, то сборная России ускорилась, в том числе и благодаря переходам, которые многократно репетировала во время предстартового сбора на базе «Озеро Круглое» под Москвой. И многое для победы сделал Морозов на заключительном этапе старта, совершив потрясающий рывок с девятого места на первое.

Боеспособная команда

А Юлия и потом продолжила удивлять. На следующий день она, отбираясь в финал старта на 100 метров брассом, установила рекорд чемпионата Европы (1 минута 3,27 секунды). Правда, затем в решающем заплыве её смогла опередить сильная соперница Мейлютите. Но всего на 0,04 секунды. Ефимовой досталось серебро и… рекорд России (1.02,96). После финиша тюменка отметила, что продолжит работать над повышением скорости на данной дистанции. У неё есть стремление отметиться на ней планетарным достижением. И вполне возможно, она попытается это сделать на международных соревнованиях в честь четырёхкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, которые состоятся на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Концовка чемпионата Европы тоже прошла под флагом сборной России. Именно её спортсменки поднялись на высшую ступень пьедестала почёта после комбинированной эстафеты 4х50 метров. В ней наши девушки установили мировой рекорд — 1 минута 44, 67 секунды. Вместе с Юлией, стартовавшей на втором этапе, авторами яркой победы были представительница Екатеринбурга Дарья Устинова, москвички Светлана Чимрова и Розалия Насретдинова.

Интересно, что перед чемпионатом Европы в Дании никто не предполагал, что российские пловцы выиграют 22 медали. Накануне соревнований главный тренер нашей дружины Анатолий Журавлёв осторожно намекал, что его подопечные готовы к результативному выступлению. Он говорил, что «команда — боеспособная, настроение — хорошее, так что все будут довольны».

И, думается, болельщики действительно, как говорится, по-хорошему «балдели» от побед и мировых рекордов, которых достигали наши пловцы в Хёрнинге. И наставники сборной отмечали, что уверенность в своих силах большинству российских пловчих придала именно Ефимова. Это позволяет надеяться, что и в следующих международных стартах сборная нашей страны будем демонстрировать такую же мощь и победный настрой, какие мы увидели в Дании.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Хернинг, Дания.

12-15 декабря

Брасс, 50 метров

1. Юлия Ефимова (Россия) — 29,04

2. Рута Мейлютите (Литва) — 29,10

3. Моник Нихайс (Голландия) — 29,79

Брасс, 100 метров

1. Рута Мейлютите (Литва) — 1.02,92

2. Юлия Ефимова (Россия) — 1.02,96 (рекорд России)

3. Рикке Меллер Педерсен (Дания) — 1.04,39

Брасс, 200 метров

1. Юлия Ефимова (Россия) — 2.14,39 (рекорд мира)

2. Рикке Меллер Педерсен (Дания) — 2.15,21

3. Виталина Симонова (Россия) — 2.18,88

Смешанная комбинированная эстафета 4х50 метров

1. Россия (Виталий Мельников, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова, Владимир Морозов) — 1.37,63 (рекорд мира)

2. Германия — 1.39,32

3. Чехия — 1.39,54

Комбинированная эстафета 4х50 метров

1. Россия (Дарья Устинова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова, Розалия Насретдинова) — 1.44,67 (рекорд мира)

2. Дания — 1.44,81

3. Швеция — 1.46,08


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки