На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Афранио: «Я всегда любил шутить»

27 января, 20:33

В середине января на берега Туры неожиданно пожаловал Афранио. Бразилец является самым ярким легионером в истории мини-футбольного клуба «Тюмень». Он провёл здесь семь сезонов, сыграл свыше двухсот матчей и забил уйму голов. Афра оставил в холодной Сибири частичку своей жаркой южноамериканской души. В начале апреля ему стукнет 44 года, но время над вечно молодым бразильцем просто не властно. Он вновь рвётся на площадку…

Афранио: «Я всегда любил шутить»

Терезина

Последний розыгрыш чемпионата Бразилии закончился в декабре. Сейчас там наступило межсезонье. Чтобы не терять времени даром, я прилетел в Тюмень решить проблемы с моим трансферным листом. Поэтому пока не смог подыскать себе новую команду.

Чем занимался после возвращения на родину?

На родине продолжал активно поддерживать форму. У меня были ежедневные тренировки. Чувствую себя прекрасно и полон желания продолжить футбольную карьеру. У меня были два предметных предложения от команд высшего дивизиона чемпионата Бразилии. Местная федерация мини-футбола делала запрос своим коллегам из России, но возникли сложности с предоставлением моего трансферного листа. В итоге я упустил возможность возобновить карьеру в «Минасе» из Белу-Оризонти…

Есть мнение, что все бразильцы впервые начинают гонять мяч на побережье. Но в твоём родном городе нет пляжа.

Да, ближайшее побережье находится в трёхстах километрах от Терезины. Бразильцы имеют волшебное свойство играть в футбол на любой поверхности. Самое главное, чтобы был мяч. Остальное не важно, в том числе отсутствие ворот или небольшое количество людей. Даже если вас всего двое, то вы будете с большим удовольствием играть один на один. Тяга к футболу заложена у каждого бразильца в генах.

Терезина стала первым городом Бразилии, построенным в соответствии с генеральным планом. Может быть, в этом кроется секрет твоей дисциплинированности, которая редко присутствует у южноамериканских футболистов?

Всё зависит от того воспитания, что ты получил в семье. Отец дал мне правильные жизненные ориентиры. Я и по сей день их придерживаюсь. Но в Терезине и в самом деле очень культурные жители. У нас не встретишь наглых людей. Все относятся друг к другу с большим уважением.

Какие самые частые вопросы о России задают бразильские футболисты?

Не буду оригинальным — они интересуются финансовыми условиями выступления в российской суперлиге. Многие просто не понимают, как можно выходить на улицу, когда там тридцать градусов мороза. Часто бразильцы шутят, что только водка и способна уберечь русских от такого невероятного холода (смеётся).

А самому тебе её доводилось пробовать?

Такие крепкие горячительные напитки я не употребляю, так как забочусь о своём здоровье. Всё эти меры и позволяют мне до сих пор оставаться в профессиональном спорте.

«Тенерифе»

В Испании ты был близок к тому, чтобы перейти в большой футбол…

В середине 90-х годов я выступал за МФК «Тенерифе». На Канарских островах также базировался одноимённый футбольный клуб. Однажды я пришёл посмотреть их тренировку. Для двухсторонней игры им не хватало одного человека. Я, конечно, не мог им отказать. В итоге моя игра оставила благоприятное впечатление на тренерский штаб «Тенерифе». Президент клуба хотел меня видеть в своей команде, но на тот момент все три вакансии легионера оказались заняты футболистами из Аргентины. До открытия следующего трансферного окна ждать было довольно-таки долго. Поэтому я сосредоточил свои усилия на карьере в мини-футболе.

За «Тюмень» снова бы не хотел сыграть?

Очень рад, что выступал за чёрно-белых. В Тюмени прошли мои лучшие годы в карьере. Мне кажется, здесь я показал всё, на что только был способен. Конечно, с удовольствием бы вернулся на берега Туры, где меня так ценили и любили. Но сейчас руководство клуба приняло решение дать шанс местным ребятам, которые всегда были очень талантливыми и способными...

Как дела у Греуто?

Мы постоянно с ним на связи, но видимся редко, так как наши родные города расположены на почтительном расстоянии друг от друга. Греуто также не собирается завершать карьеру и продолжает активно тренироваться. У него схожие проблемы с трансферным листом. Сейчас Греуто надеется на приглашение со стороны клубов российской суперлиги…

Ты продолжаешь следить за событиями, происходящими с тюменской командой в нынешнем сезоне?

Обязательно смотрю все игры чёрно-белых, которые транслируются в интернете. Радуюсь победам подопечных Евгения Осинцева и сильно огорчаюсь её поражениям. Просто потому, что Тюмень давно стала моим вторым домом и навсегда останется в моём сердце…

«Жулик»

Кстати, почему здесь ничего не получилось у Маркоса Сорато?

Все об этом думали, что в Тюмень приехал тренер, который недавно привёл сборную Бразилии к золотым медалям чемпионата мира. На самом деле, когда Сорато только пришёл в «Тюмень», то первым делом решил отказаться от услуг опытных футболистов. Он посадил на «банку» меня, Греуто и Дениса Абышева. Честно говоря, в тот момент я серьёзно подумывал о завершении карьеры. Сорато не стоило так сразу рубить с плеча в отношении людей, которые столько сделали для «Тюмени». Думаю, оценку работы любого тренера определяет тот результат, которого он смог добиться с командой…

Слышал, что в «Тюмени» тебе дали шуточное прозвище «Жулик»…

Я не знаю, откуда пошла эта история. Наверное, прозвище «Жулик» ко мне прицепилось благодаря фантазии Вани Милованова и Дениса Абышева. Они в один и тот же день стали меня так называть. Возможно, это связано с тем, что я любил разыгрывать своих одноклубников. Если кто-то слишком долго задерживался на площадке, то потом он наверняка бы безуспешно искал свои кроссовки по всей раздевалке (улыбается). Я всегда любил шутить и прикалываться. Поэтому партнёры по команде меня и назвали «Жулик».

В тридцать пять лет ты говорил, что не представляешь себя в роли тренера. Сейчас в этом плане что-то изменилось?

Мне прекрасно известно, насколько тяжёлой является работа тренера. Это большая ответственность и ежедневная трата нервных клеток. Я не боюсь брать на себя такие высокие обязательства, но пока сам к этому не готов. Если поступит подобное предложение, то серьёзно его рассмотрю. От желания по завершении карьеры футболиста открыть в Терезине магазин спортивных товаров не отказываюсь. Всегда идёшь к тому, что тебе самому хорошо известно…

Блиц-опрос

Прозвище?

Афра.

Место рождения?

Терезина — столица штата Пиауи в Бразилии.

За какую команду переживал в детстве?

Футбольный клуб «Фламенго» из Рио-де-Жанейро.

Вспомни, у кого из знаменитых футболистов ты брал автограф?

У меня есть автограф самого Пеле. Он самый важный в моей коллекции.

Какой фильм пересматривал чаще всего?

«Легенда осени» с участием Энтони Хопкинса и Брэда Питта.

Любимый сериал?

Они, конечно, популярны у меня на родине. Сам я их не особо люблю, но довелось посмотреть «Клон».

Самый результативный матч, в котором принимал участие...

Однажды в чемпионате Испании мы выиграли 8:2, а я забил все восемь голов своей команды.

Кого бы выбрал из знаменитых героев комиксов?

Когда был маленьким, то всегда нравился Супермен.

Максимальная скорость, которую развивал на авто?

Двести километров в час.

С кем хотел бы оказаться на необитаемом острове?

С моей семьёй.

Самый звёздный игрок, который тебе противостоял на площадке?

Один из лучших форвардов в истории футбола — Роналдо.

Какую команду никогда бы не выбрал для игры в футбольном симуляторе?

«Барселону», так как я болельщик мадридского «Реала».

Мудрое изречение, которое запало в душу?

«Воин никогда не уходит от боя».

Чего ты больше всего боишься?

Раньше боялся умереть, но теперь у меня нет такого страха.

Самая красивая девушка, не считая твоей жены?

Все брюнетки, хотя и блондинок я тоже люблю (улыбается).

Какой элемент футбольной техники дается труднее всего?

Финт «эластико». Им в совершенстве владел Роналдиньо. Это реально очень сложно повторить.

Главный критик в оценке твоей игры?

Болельщики.

Самое сложное блюдо, которое ты сможешь приготовить?

Приготовление пищи мне всегда давалось тяжело, а вы ещё такой вопрос задаёте (смеётся). Яичницу? Ну, это даже я могу.

Твоя заветная футбольная мечта?

Очень хотел стать чемпионом мира по мини-футболу.

Символическая сборная МФК «Тюмень» по версии Афранио:

Греуто; Николай Переверзев — Иван Милованов — Афранио — Денис Абышев.

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки