На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивное ориентирование

С планшетами вышли на лыжню

27 января, 20:22

Чем больше хороших традиций, тем лучше. Центр зимних видов «Жемчужина Сибири» продолжает принимать крупные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах. Если в прошлом году близ Тюмени проходили старты Кубка мира, то на минувшей неделе атлеты спорили за медали регионального и Всероссийского значения.

С планшетами вышли на лыжню

Спортивное ориентирование на лыжах привлекает интеллектуалов. Приверженцы этого вида перед стартом получают карту, которая крепится на специальный планшет к груди спортсмена. Главная задача — найти в лесном массиве специальные точки, отметиться на них, и коротким путём найти дорогу к финишу. Нужно отлично разбираться в тонкостях топографии и молниеносно читать карту.

В Тюмени состоялись сразу три турнира с именем — чемпионат и первенство Уральского федерального округа, а также старты в зачёт зимней Всероссийской Спартакиады учащихся (до 17 лет).

Первоначально соревнования в «Жемчужине Сибири» должны были состояться с 23 по 25 января. Но зима внесла свою лепту и заставила спортсменов приехать раньше. 

Для начала спортсмены соревновались на маркированной трассе. Лыжники отправляются в путь по определённой дистанции и по ходу помечают на карте пройденные контрольные пункты.

Себе — золото, серебро — подруге

Чемпионкой УрФО в этой дисциплине стала Александра Чепчугова, представляющая Ханты-Мансийский автономный округ. Она оставила позади Ирину Тархову из Свердловской области и челябинскую ориентировщицу Ларису Гуревич. Среди мужчин первенствовал тюменец Василий Глухарёв. Югорчанин Степан Жуков взял серебро, а ещё один хозяин трассы — Александр Ефимов — примерил бронзу. Золотые медали первенства УрФО в различных возрастных группах завоевали представители Челябинской области Виктория Ярыгина, Анна Стеценко, Артём Дорма и Максим Черепанов. Награды высшей пробы также достались Олесе Рязановой из Екатеринбурга и Егору Подойникову, представляющему Тюменскую область.

Гонку в рамках Спартакиады учащихся среди девушек выиграла Ксения Пензина из Свердловской области. У юношей успеха добился тюменец Иван Субботин.

С Пензиной побеседовал корреспондент «СМ».

Очень приятно, что сумела победить. Для меня тюменские старты важны. Мало того, что победа позволила пробиться на Всероссийский финал. Также эти соревнования являются хорошим этапом подготовки к юношескому первенству Европы, которое пройдёт в феврале в Норвегии. Мне удалось пробиться в состав сборной России, — отметила Ксения.

Второе место в гонке заняла курганская спортсменка Марина Вяткина, с которой ты долго общалась после финиша…

Мы ещё в детстве познакомились на соревнованиях. С тех пор дружим, часто выступаем вместе. Кстати, Марина тоже поедет в составе сборной на первенство Европы…

Холода — не помеха

Тюменец Глухарёв без сомнения — лучший ориентировщик Уральского федерального округа. На домашних соревнованиях он сделал «золотой дубль» в личном зачёте — после победы на маркированной трассе, Василий первенствовал на классической дистанции. Мог Глухарёв оформить «хет-трик», но сборная Тюменской области стала второй в эстафете.

Не могу сказать, что Уральский федеральный округ славится сильными ориентировщиками, но сейчас я прикладываю большие усилия на тренировках. Это и даёт результат, — рассказал Глухарев. — Два года назад я окончательно перешёл из тренеров в спортсмены. С тех пор выступаю всё лучше и лучше.

Далее вас ждёт чемпионат России?

Да. В начале февраля в Котовске Тамбовской области пройдёт чемпионат страны на маркированной дистанции. А в марте состоятся финальные соревнования в Вологде. На эти старты поеду с настроем на хороший результат.

У женщин в «классике» победила Шойра Рузиева из Ханты-Мансийского автономного округа. Среди ветеранов викторию праздновал Виктор Ефимов из Ярково. Золотые медали Спартакиады достались Марине Вяткиной из Курганской области и местному ориентировщику Александру Скребневу.

После «классики» участников ждали эстафеты. В рамках Всероссийской Спартакиады учащихся первыми к финишу пришли тюменские девушки — Анна Шангова, Александра Загайнова и Анастасия Анциферова. На высшую ступень пьедестала у юношей поднялись свердловчане — Виталий Авдеев, Иван Махнутин и Леонид Корюков. Задел юных коллег поддержали взрослые спортсмены из столицы Урала. Золотые медали получили Наталья Фрей, Ирина Тархова и Екатерина Прокопьева, а также Александр Шабалин, Кирилл Баргамон и Алексей Головань.

Сергей ШНАЙДЕР,

Василий МАЛЫШКИН,

АСН «Тюменская арена».

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки