На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Фигуристы сражаются за награды

27 января, 20:18

В нашей стране благодаря триумфу на сочинской Олимпиаде вновь заметен всплеск интереса к фигурному катанию. К счастью, в Тюмени этот благородный вид спорта силами областной федерации начинает выходить на новый, гораздо более яркий уровень. В эти дни на катке «Прибой» проходит первенство России по фигурному катанию (зона «Урал и Поволжье») среди юношей и девушек 2002-2004 годов рождения.

Фигуристы сражаются за награды

Соревнования завершатся 28 января, когда к вам в руки попадёт свежий выпуск «Спортивного меридиана». Поэтому в этом номере мы сможем рассказать лишь о первых днях ответственных соревнований.

Честь Тюмени на домашнем турнире отстаивают спортсмены СДЮСШОР «Прибой». Старший тренер команды Наталья Заболотная поделилась ожиданиями.

К нам приехали сильнейшие фигуристы Урала и Поволжья. К примеру, сборные Свердловской области и Республики Татарстан привезли в Тюмень оптимальные составы, — рассказала Наталья Леонидовна.

Какие цели на этот важный турнир ставят перед собой хозяева льда?

Мы очень надеемся на успешное выступление тюменцев в младшей возрастной группе. У мальчиков борются за награды Илья Каранкевич и Александр Власенко. Саня с волнением справился и откатал достойно. У Ильи программа немного сложнее, но и у него всё получится. Среди девочек честь Тюмени отстаивают четыре спортсменки. Надеемся на медали!

Как вы оцените уровень тюменских фигуристов на фоне соперников?

Уровень подготовки значительно повысился. Специалисты отмечают, что фигуристы из регионов через два года догонят коллег из Санкт-Петербурга и Москвы по степени мастерства! Хочется верить, что наши воспитанники попадут на финал первенства России. От зоны «Урал и Поволжья» туда отправятся шесть лучших фигуристов каждой группы.

В нашей стране наблюдается всплеск интереса к фигурному катанию. Насколько жесткие требования предъявляются к юным спортсменам?

Судьям очень важно техническое выполнение элемента. Также специалисты внимательно следят за уровнем скольжения, хореографией, импровизацией, эмоциями. Нужно через танец выразить собственные чувства и музыку, под которую фигурист выходит на лёд. Объём работы очень серьёзный…

В первые дни соревнований фигуристы младшей и старшей возрастных групп демонстрировали судьям обязательные элементы — прыжковые умения, фигурный шаг и вращение.

Среди старших юношей на первое место забрался Максим Ложкин из Пермского края. Второй результат демонстрирует Даниил Буташнов, представляющий Татарстан. На третьем месте пока располагается Артём Федорченко из Екатеринбурга. Лучший из тюменцев — Александр Княжев — завершил стартовый день на десятой позиции.

У девушек лидирует Анастасия Гулякова из Свердловской области. Её подруга по команде Дарья Заинчуковская идёт второй, а удмуртскую фигуристку Алину Загитову судьи отправили на третью позицию. Тюменская спортсменка Александра Тарасова занимает тринадцатую строчку.

У младших юношей лидирует Глеб Лутфуллин, представляющий Татарстан. В погоню за гостем устремились тюменские фигуристы — Илья Каранкевич и Александр Власенко. Кстати, Саша очень серьёзно подходит к домашним соревнованиям и настраивается исключительно на победу. Корреспондент спросил у Власенко: «Может быть, ты мечтаешь сфотографироваться с Плющенко»? Как же мы наивны! Саша мечтает стать тренером, чтобы помогать спортсменам раскрывать свой талант…

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки