На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивные танцы

Cпорили за губернаторские призы

27 января, 20:10

В очередной раз в Тюмени прошло танцевальное событие. На паркете СК «Центральный» новый соревновательный сезон открыли верные поклонники хореографии — и совсем малыши, которым по 5 лет, и уже опытные мастера. Они разыграли десятки комплектов наград в рамках традиционного турнира на Кубок губернатора Тюменской области.

Cпорили за губернаторские призы

Олимпийский успех

Четыре сотни дуэтов демонстрировали свои умения в латиноамериканской и европейской программах. На чемпионат и первенство Тюменской области, имевших открытый статус, прибыли курганские, омские, челябинские спортсмены, представители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Соревнования на Кубок губернатора традиционно включают в себя все программы и возрастные категории, где есть и разные классы мастерства. Такова необходимость для присвоения разрядов и званий. Половина пар начинает сезон в новой категории. В таком составе они будут выступать целый год, защищая наши позиции на уровне Уральского федерального округа, Всероссийских соревнований, — говорит Вера Шерегова, президент областной федерации танцевального спорта, заслуженный тренер страны, профессор кафедры спортивного и эстрадного танцев Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, создатель ансамбля «Вера», выигрывавшего награды чемпионатов мира и Европы среди коллективов «формейшн». — Это открытие нового календарного сезона. Нынче у нас не происходит событий окружного и российского масштаба, потому что существуют большие проблемы в Союзе танцевального спорта страны. На наш взгляд, они носят профессиональный характер. Новым руководством был принят ряд документов, которые ограничивают полномочия и права регионов. И это будет сдерживать развитие танцевального спорта в стране, что уже чувствуется. Нет уважения к деятельности тех, кто десятки лет трудится в нашей сфере. Например, от Тюменской области в сборные команды России входят 48 спортсменов. Такого результата нет ни у одного региона…

Но есть, наверное, и светлые моменты?

Федерации танцевального спорта Тюменской области исполняется 20 лет. Мы официально зарегистрировались в 1995 году. И весь сезон будет проходить под девизом юбилейной даты. На всех наших турнирах будем вспоминать достижения местной танцевальной школы, награждать лучшие пары и клубы, их руководителей. Будем использовать трудный момент для внутренней консолидации региональной федерации. Чтобы не потерять ни одного из спортсменов, чтобы не потушить динамику нашего развития. Хотя мы на Кубок губернатора не приглашали много пар, турнир наполнен соперничеством. По его итогам состоится массовое присвоение разрядов. Также сформируем сборную Тюменской области по результатам в каждой возрастной категории.

Что скажете об итогах 2014 года?

Главным событием была Олимпиада в Сочи. Потому что 80 спортсменов нашей региональной федерации участвовали в церемонии открытия зимних Игр. Мы готовились к этому мероприятию почти два месяца. Были оторваны от работы, от семьи. Ребята жили в таком прифронтовом режиме. Были ежедневные просмотры программы комиссией. Условия были близкими к суровым. Но мы всё выдержали. Наша композиция называлась «Имперская великая Россия» и отображала жизнь страны после Отечественной войны 1812 года до революции в 17-м году ХХ века. Это период славы державы и приход трудного времени, перемена эпох. Наши ребята вживались в данную тему. И у всех осталось особое впечатление о той трудной, но замечательной работе. Затем и Олимпиада прошла успешно для России. Из наших спортивных достижений можно отметить две бронзы и одно серебро, завоёванные ансамблем «Вера» на чемпионатах мира и Европы. И наша кафедра академии искусств и культуры выпустила очередную группу специалистов в сфере хореографии, — подчёркивает Вера Алексеевна.

Мировые цели

В рамках турнира состоялось выступление ансамблей. Командному исполнению уже учатся юные тюменцы.

Минувший сезон считаем для нас удачным. Потому что в прошлом году на несколько детских коллективов стало больше, — говорит руководитель ансамбля «Вера», заслуженный тренер России Алексей Литвинов. — С учётом тех традиций, которые у нас есть, появившиеся коллективы обычно уже не исчезают, а становятся постоянными участниками всех проводимых соревнований. У каждого возникает своя история. Они, несмотря на то что переходят во взрослую категорию, продолжают сохранять свою целостность. И у нас в Тюмени уже есть четыре команды, в составе которых опытные танцоры. Они все из одного клуба, но продолжают трудиться как обособленные коллективы, ведут свою линию, которая когда-то была начата ими, их родителями и тренерами.

Работа в ансамбле помогает в личных состязаниях?

Это позволяет нашим танцорам раскрываться ещё и на индивидуальном поприще.

Какие у «Веры» планы?

В декабре 2015 года пройдут два чемпионата мира — по европейской и латиноамериканской программе. Будем к ним готовиться.

В ходе Кубка губернатора в разных группах были отмечены призёры. Награды получали и воспитанники тюменской танцевальной школы, и дуэты из других регионов. И все участники горели желанием одержать победу. Никто не жалел эмоций и сил на паркете, артистизм, которым блестяще владеют профессионалы, старались проявить и начинающие танцоры, вызывая этим овации зрителей и одноклубников.

Например, среди молодёжи в зажигательной по хореографическому наполнению латиноамериканской программе главный приз выиграли Никита Знаменщиков и Кристина Ударцева. Представители клуба «Адес», которые тренируются под руководством Любови Анохиной, признались, что серьёзно готовились к губернаторскому старту.

Очень хотелось удачно открыть сезон. И в этом году надо постараться удачно выступить на Всероссийских соревнованиях. Есть желание показать и достойный результат на международных турнирах, — говорит Кристина.

Перед Кубком губернатора проводился сбор. Из Германии приезжала воспитанница тюменской танцевальной школы Оксана Никифорова, которая становилась чемпионкой мира по латиноамериканской программе. Она и проводила занятия, — сказал Никита.

Вы оба давно, с детских лет, занимаетесь танцами. Чему же ещё можно научиться?

Профессиональным движениям. Это работа рук, тела и многое другое. Надо ещё трудиться и трудиться, чтобы стать настоящими мастерами, — признаётся Кристина.

Остаётся пожелать удачи в новом сезоне тюменским дуэтам и ансамблям.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки