На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Когда нет выбора, или Что помогает тюменцам блистать на Кубке мира

27 января, 20:03

Меньше месяца осталось до чемпионата мира по лыжным гонкам в шведском Фалуне. В этом виде спорта планетарный форум проходит раз в два года, что автоматически повышает уровень соревнований. Уже точно известно, что на скандинавских трассах не обойдётся без тюменских лыж. А вот сколько сибиряков отправятся в Фалун — пока вопрос открытый.

Когда нет выбора, или Что помогает тюменцам блистать на Кубке мира

Прояснить его во многом был призван домашний для россиян этап Кубка мира в Рыбинске. В чем-то он с этой задачей справился, а в чём-то — даже усложнил. Тюменец Андрей Парфёнов в свой последний шанс зацепиться за поездку в Фалун «вгрызся» не на шутку. Опередив в финале, на секундочку, дуэт в лице победителя Олимпиады и чемпиона мира, он выиграл первую в карьере медаль Кубка планеты. Между тем к успехам ещё одного тюменца — Евгения Белова — мы уже начинаем привыкать. И делаем это с большим удовольствием.

В пятёрке лучших

Всего в Рыбинске было разыграно шесть комплектов медалей. Белов блеснул в первый же день в гонке на 15 км свободным стилем. Лидер сборной России проиграл только трёхкратному олимпийскому чемпиону — Дарио Колонье из Швейцарии. Победитель опередил Белова на 16,3 секунды. Бронзу взял югорчанин-универсал Сергей Устюгов. В споре за третье место мастер как спринта, так и дистанционных гонок обошёл своего земляка — олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова. Ещё один лыжник из Ханты-Мансийска — Евгений Дементьев — показал седьмой результат.

У женщин в Рыбинске в гонке на 10 км призёрами стали Астрид Якобсен из Норвегии, американка Элизабет Стефан и Штефани Белер из Германии.

Выступление Белова прокомментировал наставник сборной Тюменской области Андрей Иванов.

Евгению опять удалось показать свой высокий уровень. Радует, что Белов в этом сезоне выступает очень стабильно. Будем надеяться, что в лучшей форме он подойдёт как раз к чемпионату мира, — сказал Андрей Николаевич.

Добавлю, что серебро позволило тюменцу закрепиться на пятой позиции в зачёте Кубка мира. Причём основательно. Его ближайший соперник по итогам соревнований в Рыбинске отстаёт от тюменца на большее количество баллов, чем сам Евгений, от идущего в рейтинге вторым норвежца Петера Нортуга. Лидерство соотечественника последнего Мартина Сундбю сомнений не вызывает.

Не было выбора

Затем в Рыбинске прошёл индивидуальный спринт свободным стилем. У мужчин долгожданную награду выиграл Парфёнов. Ему удалось пробиться в финал в компании с ещё тремя россиянами, итальянцем и норвежцем. Скандинав Трунн Иверсен, как показалось по телекартинке, немного ошалел от самого выхода в финал, в решающем забеге не боролся за медали и стал шестым. А вот остальная пятёрка была очень мощной. И лишними в ней в борьбе за медали стали титулованные россияне Никита Крюков, герой Ванкувера, а также чемпион мира Алексей Петухов, которые заняли четвёртое и пятое места.

В финишной разборке лучшим был итальянец Федерико Пеллегрини. Устюгов отличился и здесь, сумев выиграть серебро. Парфёнов финишировал третьим.

Очень рад награде. Ведь это мой первый подиум на Кубке мира в карьере, — отметил в беседе с корреспондентом «СМ» Парфёнов, который в 2010 году занял третье место на первенстве мира среди лыжников до 23-х лет. — К тому же в Рыбинск на соревнования прибыли мои родственники, друзья. Все поддерживали, и я старался себя проявить.

Какие яркие моменты решающего забега вспоминаете?

Спринт — это всё-таки больше тактическая борьба. Забег проходит стремительно. Но вроде бы мне удалось грамотно преодолеть дистанцию. Хотя тренеры потом говорили, что мог бы и выше подняться по итогам гонки. Так что без ошибок не обошлось.

Прокомментировал его выступление и Андрей Иванов.

Что касается Парфёнова, то у него просто не было выбора. Для того, чтобы претендовать на попадание на чемпионат мира в Швеции, Андрей обязан был брать в Рыбинске медаль. И сумел сделать это в борьбе с очень сильными соперниками, — сказал Андрей Николаевич корреспонденту АСН «Тюменская арена». — Конечно, я ждал от него хорошего выступления. Именно в коньковом стиле Парфёнов особенно силён, что неоднократно доказывал в этом сезоне.

Шансы Парфёнова на чемпионат мира возросли?

Безусловно. Сейчас сложилась ситуация, при которой на одно место в спринтерской сборной претендуют Андрей и Ермил Вокуев. Лыжник из Коми в начале февраля выступит в Казахстане на молодёжном первенстве мира. А 14 февраля им предстоит очное соперничество на этапе Кубка мира в шведском Фалуне…

Первый успех за пять лет…

Что касается женского спринта, в финале шведская лыжница Дженни Эберг обошла россиянку Наталью Матвееву, защищающую честь столицы и Рязанской области. Лаурин ван дер Граф из Швейцарии заняла третье место. Участие в спринте приняли и другие тюменцы. Николай Морилов и Глеб Ретивых остановились в четвертьфинале. Владимир Березин не смог преодолеть квалификацию. У женщин итоговое 28-е место — у Натальи Коростелёвой.

Завершал соревнования скиатлон. У мужчин в гонке на 30 км победил Максим Вылегжанин из Удмуртии. Он опередил Колонью и финна Матти Хейкинена. Седьмым стал Легков, а восьмым ещё один югорчанин — Сергей Турышев. Белов финишировал 13-м. У женщин первую победу для сборной России в Кубке мира с 2010 года (после успеха тюменки Натальи Коростелёвой в спринте в рамках «Тур де Ски») выиграла вологодская лыжница Наталья Чекалёва. На дистанции 15 км она обошла Мартину Эк Хаген из Норвегии и финскую спортсменку Риту-Лиису Ропонен. После этапа в Рыбинске Белов в зачёте Кубка мира закрепился на пятой позиции.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Кубок мира по лыжным гонкам. 7-й этап. Рыбинск. Россия

23 января

Женщины. 10 км. Свободный стиль

1. Астрид Якобсен (Норвегия) — 28.12,5

2. Элизабет Стефан (США) — отставание 14,4 секунды

3. Штефани Белер (Германия) +36,4

 

Мужчины. 15 км. Свободный стиль

1. Дарио Колонья (Швейцария) — 36.53,4

2. Евгений Белов (Тюменская область) +16,3

3. Сергей Устюгов (ХМАО) +28,8

4. Александр Легков (ХМАО) +35,8

… 7. Евгений Дементьев (ХМАО) +1.04,4

… 14. Сергей Турышев (ХМАО) +1.28,0

… 17. Владислав Скобелев (ХМАО) +1.33,2

 

24 января

Женщины. Индивидуальный спринт. Свободный стиль

1. Дженни Эберг (Швеция)

2. Наталья Матвеева (Россия)

3. Лаурин ван дер Граф (Швейцария)

… 15. Евгения Шаповалова (ХМАО)

… 28. Наталья Коростелева (Тюменская область)

 

Мужчины. Индивидуальный спринт. Свободный стиль

1. Федерико Пеллегрино (Италия)

2. Сергей Устюгов

3. Андрей Парфёнов (Тюменская область)

… 18. Николай Морилов (Тюменская область)

19. Глеб Ретивых (Тюменская область)

… 49. Владимир Березин (Тюменская область)

 

25 января

Мужчины. Скиатлон. 30 км

1. Максим Вылегжанин (Россия) — 1:21.54,8

2. Дарио Колонья +2,7

3. Матти Хейкинен (Финляндия) +6,2

… 7. Александр Легков +9,6

8. Сергей Турышев +13,4

… 12. Владислав Скобелев +16,4

13. Евгений Белов +16,9

… 17. Евгений Дементьев +24,9

… 32. Сергей Устюгов +1.18,9

 

Женщины. Скиатлон. 15 км

1. Юлия Чекалёва (Россия) — 44.16,0

2. Мартина Эк Хаген (Норвегия) +15,6

3. Рита-Лииса Ропонен (Финляндия) +22,9


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки