На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Тюменские студенты защищают честь России

27 января, 19:53

Как-то не везёт в последнее время Всемирным зимним Универсиадам. Студенческие соревнования 2013 года должны были состояться в Мариборе, однако Словения оказалась не готова провести состязания — и их отдали итальянскому Трентино. Только комплексные соревнования прошли не в начале, а в конце года.

Тюменские студенты защищают честь России

Заявка на проведение Универсиады-2015 поступила только от испанской Гранады, ей и суждено принимать основную часть игр. Но состязания по четырём видам спорта — биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью — руководители FISU решили проводить в более подходящем и известном месте для зимних видов — Словакии. А точнее, в двух небольших населенных пунктах — Осрблье и Штрбске-Плесо.

Последний из них уже принимал Всемирные студенческие состязания 1999 года, ну а в Осрблье проводили и чемпионат мира по биатлону, и Кубки планеты, да и другие серьезные старты.

В этом году отечественная делегация отправилась за границу в усечённом составе. Например, наставник у биатлонистов всего один — тюменец Леонид Гурьев. Причина здесь кроется в скачущем курсе евро, ведь смета на поездку закладывалась ещё летом 2014-го, а про курс европейской валюты вы все знаете. Но надо отдать должное президенту Российского спортивного студенческого союза Олегу Матыцину и его помощникам, которые сэкономили прежде всего на себе. Количество спортсменов, участвующих в Универсиаде, не сократилось, а вот руководители различного ранга, многие ректоры и директора спортивных вузов остались дома, либо поехали за свой счёт.

Отель без названия и места на карте

Если вы думаете, что найти отель, в котором остановились наши биатлонисты, задача простая, то далеко заблуждаетесь. Даже имея арендованный автомобиль с GPS-навигатором, делом это оказалось хлопотным. Один из нас, прилетев в Братиславу, отправился прямиком в расположение наших стреляющих лыжников. Расстояние до их гостиницы относительно небольшое — всего 200 километров. Но вот в самом посёлочке Тале, где остановились россияне, пришлось потерять полтора часа. Навигатор месторасположение этого отеля не определял, находится он на отшибе, к тому же ещё и адреса точного новое строение не имеет. В итоге сердобольный Гурьев вышел на дорогу и встретил журналиста.

Впрочем, биатлонисты — люди не привередливые, их такие условия в целом устраивают. Один серьёзный минус у отеля — отсутствие сауны, поэтому, чтобы вывести после гонок накопившуюся в мышцах от нагрузок молочную кислоту, ребятам приходится ходить за километр от гостиницы.

Ещё один примечательный момент: посёлочек Тале расположен на трассе номер 72. Приятное совпадение для нашего региона. Развлечений в месте проживания стреляющих лыжников, естественно, никаких нет, да и не надо: во время ответственных стартов голова должна быть занята другими мыслями.

Хозяева соревнований в Словакии особо не заморачивались по поводу организации Универсиады, да и физически за короткий срок не успевали сделать что-то грандиозное. Но всё-таки хотелось, чтобы о студенческих играх местное население знало больше или чтобы была различная сувенирная продукция с символикой Универсиады, или чтобы автобус-шатл приезжал за спортсменами не один раз в день. Эти «или» можно продолжать, однако не будем слишком требовательными к гостеприимным словацким организаторам.

Посёлки-близнецы

За аккредитацией мой путь лежал в Штрбске-Плесо, находящимся в среднегорье. Расстояние вроде небольшое — 90 километров, но езда по серпантину и узким дорожкам отняла много сил и времени. Когда отправлялся из своего отеля, температура на равнинной местности была плюс два градуса, а в Штрбске-Плесо столбик термометра уже показывал минус пять, к тому же ближе к обеду над этой местностью навис туман.

Поселок напомнил мне сочинскую Красную Поляну — такие же шикарные отели, ресторанчики, масса отдыхающих с горными лыжами в руках и царящее повсюду веселое оживление. Только международным центром зимнего отдыха Штрбске-Плесо стал гораздо раньше Красной Поляны.

Первой из россиянок, с кем столкнулся нос к носу, была Светлана Николаева, которая только что вместе с ханты-мансийцем Антоном Гафаровым выиграла командный спринт. Она спокойно пешком возвращалась в свой отель — благо расположен он в километре от стадиона. Не откладывая дело в долгий ящик, сразу договорился о записи с чемпионкой интервью.

Оксана еще поборется

В индивидуальном спринте можно было тоже побеждать. Но в финале тактически неправильно сработала. В итоге взяла бронзу, — рассказала Николаева.

Зато на следующий день равных вам с Гафаровым не было…

Соревнуемся мы в горах. Индивидуальный спринт бежали на четвёртый день пребывания здесь. Ноги, мышцы — все было тяжёлым. А вот в командном спринте бежалось уже гораздо легче.

О победе в миксте рассказал и самый, пожалуй, звёздный участник лыжной сборной России — Гафаров, ещё год назад готовившийся в это время к сочинской Олимпиаде.

После операции на спине я пропустил около полугода и по-прежнему восстанавливаюсь, — сказал Гафаров. — Решил выступить на Универсиаде, для меня это новый опыт. С самого начала ставил себе максимальные цели, хотел выиграть все спринтерские гонки. В индивидуальном старте в итоге стал вторым, но в командных состязаниях задачу выполнил.

Что помешало выиграть в первый день?

Андрей Ларьков из Татарстана в финале грамотно выкатил у меня из-за спины. После финиша я его поздравил. Главное, что золото оказалось у сборной России.

Единственная лыжница из Тюменского госуниверситета Оксана Усатова в Словакию приехала в ранге двукратной победительницы Универсиады-2013. В индивидуальном спринте сибирячка выбыла в четвертьфинале.

Коньковый спринт в этом сезоне у меня не особенно получался. Поэтому особых целей в нём я не ставила. Настраивалась как раз на командный смешанный спринт, — отметила Усатова. — В итоге за медали побороться ожидаемо не вышло. А тренеры сборной решили, что дуэты на командный спринт будут отбираться по итогам первой дисциплины, и я не попала в состав.

Обидно?

Нет. Конечно, я рассчитывала на эту дисциплину, но спорт есть спорт. И ставят сильнейших. В итоге наша команда взяла золото и серебро, значит, ребята оправдали решение тренерского штаба.

Сейчас к каким стартам готовишься?

Я бегаю и дистанционные гонки. В программе Универсиады ещё 5 км «классикой» и другие дисциплины. Так что, поборюсь за медали!

Настроены добыть золото!

В биатлоне тюменское представительство куда как больше. С Гурьевым на соревнования приехали четыре спортсменки из сборной области. Кристина Смирнова при этом учится в Сургутском педагогическом университете. Кристина Ильченко, Елена Баданина и Екатерина Муралеева представляют ТюмГУ. Там же учатся вошедшие в мужскую команду Олег Колодийчук и Вадим Филимонов.

Начали биатлонные соревнования индивидуальные гонки. У мужчин Филимонов стал вторым. Причём бежал он быстрее украинца Сергея Русинова, но, в отличие от чемпиона, промахнулся дважды.

По дистанции мне сообщали, что иду вровень с лидерами. На последнем огневом рубеже я допустил один промах, который помешал победить, — рассказал Филимонов после финиша.

Больше радости от серебра или сожаления от упущенного золота?

Ощущения двоякие. Дебют на международных соревнованиях получился достойным. Но обидно, что не удалось принести сборной России победу.

Четвёртым в гонке оказался Колодийчук.

Занял самое обидное место. Остановился в шаге от награды. Подвёл промах на третьем огневом рубеже. Конечно, там была моя ошибка, дёрнулся, в итоге пуля ушла на 12 часов, — отметил тюменец.

У женщин тюменки к медалям не пробились, зато сочинская биатлонистка Екатерина Аввакумова стала второй. Наставник сборной России Леонид Гурьев началом Универсиады остался доволен и верит в победы в следующих стартах.

К такой разбитой трассе, как в Осрблье, нужно приспособиться. Когда бегут мужчины, она ещё выдерживает, а к женской гонке становится «кашей», — подчеркнул тюменский специалист. — Но мы будем биться в каждом старте. И способны во всех гонках претендовать на победу. В мужском спринте, я считаю, у нас вообще есть шансы занять весь пьедестал.

Живёте вы не особенно близко с ареной…

В 25 минутах езды. Но так здесь расселены все команды. Конечно, спортсменам тяжеловато. Они вынуждены долго ждать транспорт после тренировок или гонок.

Дмитрий Рыбьяков,

Максим Яковлев,

АСН «Тюменская арена».

Словакия — Тюмень.

Всемирная зимняя Универсиада

Биатлон
25 января
Мужчины. 
Индивидуальная гонка. 20 км
1. Дмитрий Русинов (Украина) — 49.52,8 (1 штрафная минута)
2. Вадим Филимонов (Россия, ТюмГУ) +22,6 (2)
3. Юрий Шопин +1.25,2 (3)
4. Олег Колодийчук (ТюмГУ) +1.29,5 (1)
Женщины. 
Индивидуальная гонка. 15 км
1. Алина Райкова (Казахстан) — 47.29,4 (1)
2. Екатерина Аввакумова (Россия) +9,0
3. Паулина Фиалкова (Словакия) +41,7 (4)…
6. Кристина Смирнова (Тюменская область, СурГПУ) +2.47,8 (4)
…8. Екатерина Муралеева (ТюмГУ) +3.33,9 (3)
…14. Елена Анкудинова (ТюмГУ) +5.04,9 (3)
 
Лыжные гонки
25 января
Мужчины. 
Спринт. Свободный стиль
1. Андрей Ларьков (Россия)
2. Антон Гафаров (Россия, ХМАО)
3. Рауль Шакирзянов (Россия)
Женщины. 
Спринт. Свободный стиль
1. Анастасия Слонова (Казахстан)
2. Эвелина Марчиш (Польша)
3. Светлана Николаева (Россия)
…17. Оксана Усатова (ТюмГУ)
26 января
Смешанный командный спринт
1. Россия (Антон Гафаров, Светлана Николаева) — 19.56,98
2. Россия (Рауль Шакирзянов, Анна Поваляева) +3,86
3. Чехия +4,78
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки