Заявка на проведение Универсиады-2015 поступила только от испанской Гранады, ей и суждено принимать основную часть игр. Но состязания по четырём видам спорта — биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью — руководители FISU решили проводить в более подходящем и известном месте для зимних видов — Словакии. А точнее, в двух небольших населенных пунктах — Осрблье и Штрбске-Плесо.
Последний из них уже принимал Всемирные студенческие состязания 1999 года, ну а в Осрблье проводили и чемпионат мира по биатлону, и Кубки планеты, да и другие серьезные старты.
В этом году отечественная делегация отправилась за границу в усечённом составе. Например, наставник у биатлонистов всего один — тюменец Леонид Гурьев. Причина здесь кроется в скачущем курсе евро, ведь смета на поездку закладывалась ещё летом 2014-го, а про курс европейской валюты вы все знаете. Но надо отдать должное президенту Российского спортивного студенческого союза Олегу Матыцину и его помощникам, которые сэкономили прежде всего на себе. Количество спортсменов, участвующих в Универсиаде, не сократилось, а вот руководители различного ранга, многие ректоры и директора спортивных вузов остались дома, либо поехали за свой счёт.
Отель без названия и места на карте
Если вы думаете, что найти отель, в котором остановились наши биатлонисты, задача простая, то далеко заблуждаетесь. Даже имея арендованный автомобиль с GPS-навигатором, делом это оказалось хлопотным. Один из нас, прилетев в Братиславу, отправился прямиком в расположение наших стреляющих лыжников. Расстояние до их гостиницы относительно небольшое — всего 200 километров. Но вот в самом посёлочке Тале, где остановились россияне, пришлось потерять полтора часа. Навигатор месторасположение этого отеля не определял, находится он на отшибе, к тому же ещё и адреса точного новое строение не имеет. В итоге сердобольный Гурьев вышел на дорогу и встретил журналиста.
Впрочем, биатлонисты — люди не привередливые, их такие условия в целом устраивают. Один серьёзный минус у отеля — отсутствие сауны, поэтому, чтобы вывести после гонок накопившуюся в мышцах от нагрузок молочную кислоту, ребятам приходится ходить за километр от гостиницы.
Ещё один примечательный момент: посёлочек Тале расположен на трассе номер 72. Приятное совпадение для нашего региона. Развлечений в месте проживания стреляющих лыжников, естественно, никаких нет, да и не надо: во время ответственных стартов голова должна быть занята другими мыслями.
Хозяева соревнований в Словакии особо не заморачивались по поводу организации Универсиады, да и физически за короткий срок не успевали сделать что-то грандиозное. Но всё-таки хотелось, чтобы о студенческих играх местное население знало больше или чтобы была различная сувенирная продукция с символикой Универсиады, или чтобы автобус-шатл приезжал за спортсменами не один раз в день. Эти «или» можно продолжать, однако не будем слишком требовательными к гостеприимным словацким организаторам.
Посёлки-близнецы
За аккредитацией мой путь лежал в Штрбске-Плесо, находящимся в среднегорье. Расстояние вроде небольшое — 90 километров, но езда по серпантину и узким дорожкам отняла много сил и времени. Когда отправлялся из своего отеля, температура на равнинной местности была плюс два градуса, а в Штрбске-Плесо столбик термометра уже показывал минус пять, к тому же ближе к обеду над этой местностью навис туман.
Поселок напомнил мне сочинскую Красную Поляну — такие же шикарные отели, ресторанчики, масса отдыхающих с горными лыжами в руках и царящее повсюду веселое оживление. Только международным центром зимнего отдыха Штрбске-Плесо стал гораздо раньше Красной Поляны.
Первой из россиянок, с кем столкнулся нос к носу, была Светлана Николаева, которая только что вместе с ханты-мансийцем Антоном Гафаровым выиграла командный спринт. Она спокойно пешком возвращалась в свой отель — благо расположен он в километре от стадиона. Не откладывая дело в долгий ящик, сразу договорился о записи с чемпионкой интервью.
Оксана еще поборется
— В индивидуальном спринте можно было тоже побеждать. Но в финале тактически неправильно сработала. В итоге взяла бронзу, — рассказала Николаева.
— Зато на следующий день равных вам с Гафаровым не было…
— Соревнуемся мы в горах. Индивидуальный спринт бежали на четвёртый день пребывания здесь. Ноги, мышцы — все было тяжёлым. А вот в командном спринте бежалось уже гораздо легче.
О победе в миксте рассказал и самый, пожалуй, звёздный участник лыжной сборной России — Гафаров, ещё год назад готовившийся в это время к сочинской Олимпиаде.
— После операции на спине я пропустил около полугода и по-прежнему восстанавливаюсь, — сказал Гафаров. — Решил выступить на Универсиаде, для меня это новый опыт. С самого начала ставил себе максимальные цели, хотел выиграть все спринтерские гонки. В индивидуальном старте в итоге стал вторым, но в командных состязаниях задачу выполнил.
— Что помешало выиграть в первый день?
— Андрей Ларьков из Татарстана в финале грамотно выкатил у меня из-за спины. После финиша я его поздравил. Главное, что золото оказалось у сборной России.
Единственная лыжница из Тюменского госуниверситета Оксана Усатова в Словакию приехала в ранге двукратной победительницы Универсиады-2013. В индивидуальном спринте сибирячка выбыла в четвертьфинале.
— Коньковый спринт в этом сезоне у меня не особенно получался. Поэтому особых целей в нём я не ставила. Настраивалась как раз на командный смешанный спринт, — отметила Усатова. — В итоге за медали побороться ожидаемо не вышло. А тренеры сборной решили, что дуэты на командный спринт будут отбираться по итогам первой дисциплины, и я не попала в состав.
— Обидно?
— Нет. Конечно, я рассчитывала на эту дисциплину, но спорт есть спорт. И ставят сильнейших. В итоге наша команда взяла золото и серебро, значит, ребята оправдали решение тренерского штаба.
— Сейчас к каким стартам готовишься?
— Я бегаю и дистанционные гонки. В программе Универсиады ещё 5 км «классикой» и другие дисциплины. Так что, поборюсь за медали!
Настроены добыть золото!
В биатлоне тюменское представительство куда как больше. С Гурьевым на соревнования приехали четыре спортсменки из сборной области. Кристина Смирнова при этом учится в Сургутском педагогическом университете. Кристина Ильченко, Елена Баданина и Екатерина Муралеева представляют ТюмГУ. Там же учатся вошедшие в мужскую команду Олег Колодийчук и Вадим Филимонов.
Начали биатлонные соревнования индивидуальные гонки. У мужчин Филимонов стал вторым. Причём бежал он быстрее украинца Сергея Русинова, но, в отличие от чемпиона, промахнулся дважды.
— По дистанции мне сообщали, что иду вровень с лидерами. На последнем огневом рубеже я допустил один промах, который помешал победить, — рассказал Филимонов после финиша.
— Больше радости от серебра или сожаления от упущенного золота?
— Ощущения двоякие. Дебют на международных соревнованиях получился достойным. Но обидно, что не удалось принести сборной России победу.
Четвёртым в гонке оказался Колодийчук.
— Занял самое обидное место. Остановился в шаге от награды. Подвёл промах на третьем огневом рубеже. Конечно, там была моя ошибка, дёрнулся, в итоге пуля ушла на 12 часов, — отметил тюменец.
У женщин тюменки к медалям не пробились, зато сочинская биатлонистка Екатерина Аввакумова стала второй. Наставник сборной России Леонид Гурьев началом Универсиады остался доволен и верит в победы в следующих стартах.
— К такой разбитой трассе, как в Осрблье, нужно приспособиться. Когда бегут мужчины, она ещё выдерживает, а к женской гонке становится «кашей», — подчеркнул тюменский специалист. — Но мы будем биться в каждом старте. И способны во всех гонках претендовать на победу. В мужском спринте, я считаю, у нас вообще есть шансы занять весь пьедестал.
— Живёте вы не особенно близко с ареной…
— В 25 минутах езды. Но так здесь расселены все команды. Конечно, спортсменам тяжеловато. Они вынуждены долго ждать транспорт после тренировок или гонок.
Дмитрий Рыбьяков,
Максим Яковлев,
АСН «Тюменская арена».
Словакия — Тюмень.
Комментарии