На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

С «Ярославичем» поделили очки

27 января, 19:37

Практически месяц волейболисты «Тюмени» не играли дома. Это время вместило в себя окончание девятиматчевой победной серии и пришедшую после неё серию из трёх поражений кряду. Казалось, что в очередном туре чемпионата высшей лиги «А» у команды Игоря Гайдабуры есть отличный шанс пополнить свой очковый багаж и поправить турнирное положение. Однако противостояние с «Ярославичем» началось совсем не по тюменскому сценарию.

С «Ярославичем» поделили очки

Настрой и травмы

Ещё в прошлом сезоне обе команды играли в суперлиге, но синхронно её покинули. Логично, что летом в составах произошли глобальные изменения. Но если «Тюмень» в первом круге высшей лиги «А» выступала неплохо, то «Ярославич» лихорадило капитально. В итоге там решились на смену тренера.

Такие перестановки команду зачастую раскрепощают. Видимо, в случае с «Ярославичем» это и произошло. Как бы то ни было, в первой встрече тура гости смотрелись поживее почему-то аморфных тюменцев. Те вдобавок вышли на матч без основного связующего Филипа Деспотовски. Игровые проблемы у сибиряков стали проявляться сразу.

И если в первой партии всё решилось в концовке, которая осталась за «Ярославичем», то второй сет тюменцы и вовсе провалили. Игорь Гайдабура тасовал состав, пытался что-то придумать, но тщетно. Игра у хозяев площадки попросту не шла. Вот вам и матч, исход которого, казалось, был ясен.

Но ведь и «Ярославич» небезгрешен. Гости тоже ошибались, даря сибирякам шансы на возрождение интриги. Те воспользовались, показалось даже, что разозлились. Третий отрезок остался за «Тюменью». Подумалось, что в итоге не миновать и тай-брейка.

Но не тут-то было. В себя хозяева так и не пришли. В четвёртой партии уступали 18:23, однако практически соперника нагнали. Стало быть, рук не опустили. Не хватило совсем немножко. Завершился матч после очередной ошибки «Тюмени», которых в этом матче у хозяев набралось тридцать. Непозволительно много.

В последние дни на нашу команду какая-то напасть нашла. Болезни, травмы. Причём повреждения какие-то нелепые. Возможно, это стало одной из причин поражения. Но всё же главным я вижу то, что у нас не было должного настроя. Две первых партии вообще не играли. Особенно неудачно действовали на блоке. Потом вроде бы что-то стало проклёвываться, но для победы этого не хватило, — сказал доигровщик «Тюмени» Юрий Зинько.

Получается, игра на блоке — главная проблема команды?

Сложно сказать. Когда у нас есть кураж, то и «чехлить» атаки соперников получается. А когда игра не идёт, то и всё остальное не складывается.

Быть может, на игре негативно сказались три поражения в последних четырёх матчах?

Вряд ли стоит придавать этому большое значение. Каждый поединок — отдельная история, в которой достаточно своих нюансов. Если думать о поражениях, то ничего хорошего из этого не получится. Опять же в тех проигранных встречах команда билась. А вот после встречи с «Ярославичем» нам точно есть над чем подумать…

«Убили» подачей

Самолюбие у тюменцев должно было взыграть. Понятно, что второй поединок ожидался теперь уже с большей опаской, однако была твёрдая уверенность в победе хозяев. Тем неожиданнее стал итог первого сета повторной встречи. Она словно стала продолжением субботнего поединка. У команды Гайдабуры вновь ничего не получалось, а ярославичи были неудержимы в атаке. И вновь захватили лидерство в матче.

На душе у болельщиков стало совсем тоскливо. Но «Тюмень» всё-таки завелась. Катализатором разгона, который гости так и не смогли подхватить, стала подача. Хозяева раз за разом выбивали соперников с приёма, стали получаться эйсы. И не так уж страшен оказался «Ярославич». Во втором отрезке сибиряки вели очень уверенно, чуть было преимущество не растеряли, но всё же выиграли.

В третьем и четвёртом сетах на площадке была лишь одна команда. «Тюмень» наконец-то нашла свою игру. Ту, которую мы привыкли видеть в матчах против лидеров чемпионата, которых сибиряки уже изрядно потрепали. Разгадать головоломку под названием «тюменская подача» гости так и не смогли. И за две партии в сумме набрали жалкий 31 балл.

С утра тренировались, у ребят было хорошее настроение. Казалось, отошли от субботнего поражения, готовы к реваншу, настроились. Но первая партия второго матча словно стала продолжением предыдущей неудачной игры. Однако всё же затем показали хороший волейбол. Постепенно поймали кураж, стала получаться командная игра. Оставшуюся часть матча провели достойно, — сказал наставник «Тюмени» Игорь Гайдабура после второго матча.

«Тюмень» сделала одиннадцать эйсов против двух у соперника.

Была установка рисковать при вводе мяча в игру. За счёт этого лишили соперника навязывать нам быстрый волейбол. Сразу несколько ребят выдали отличные серии подач.

Как оцените игру связующего Валентина Иванова, которому пришлось подменить основного пасующего Филипа Деспотовски?

Как и всей команде, Вале куда лучше удался второй матч. У него было мало практики по ходу сезона. Плюс недавно болел. В целом его игрой я доволен.

Василий МАЛЫШКИН, 

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат России по волейболу. Высшая лига «А». Мужчины. 13-й тур

24 января

 ВК «Тюмень» — «Ярославич» — 1:3 (22:25, 17:25, 25:22, 23:25)

«Тюмень»: Дубовской — 18, Урсов — 14, Зинько — 10, Деев — 8, Шулягич — 5, А. Иванов — 4, В. Иванов — 1, Кравченко — 1, Стрижов — 1, Сиюткин, Попов, Андреев (л).

«Ярославич»: Плужников — 23, Костыленко — 13, Шамси — 9, Васильев — 8, Тисевич — 4, Голованов — 1, Логунов — 1, Шемятихин, Исмаилов, Вишневецкий (л).

Набранные очки: 87-97 (атака 49-49, блок 6-12,подача 7-6, ошибки соперника 25-30).

25 января

ВК «Тюмень» — «Ярославич» — 3:1 (19:25, 25:20, 25:17, 25:14)

«Тюмень»: Зинько — 22, Попов — 15, Шулягич — 12, Урсов — 9, А. Иванов — 5, В. Иванов — 3, Деев, Стрижов, Андреев (л).

«Ярославич»: Плужников — 23, Васильев — 8, Шамси — 7, Голованов — 7, Тисевич — 5, Костыленко — 5, Моров — 3, Исмаилов, Шемятихин, Логунов, Вишневецкий (л).

Набранные очки: 94-76 (атака 46-49, блок 9-7, подача 11-2, ошибки противника 28-18).

14-й тур (7-8 февраля)

«Торпедо» — «Енисей»

«Газпром-Ставрополь» — «Динамо-ЛО»

МГТУ — НОВА

«Автомобилист» — «Тюмень»

«Искра» — «Кристалл»

«Ярославич» — «Локомотив-Изумруд»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки