На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Один князь в поле не воин, или Как «Рубин» играет на результат

27 января, 19:32

Во второй раз в нынешнем сезоне тюменский «Рубин» привёз шесть очков из выездного турне в рамках чемпионата Высшей хоккейной лиги. В трёх матчах в Сарове, Рязани и Пензе подопечные Мисхата Фахрутдинова одержали две победы, пять шайб забросили и три пропустили. В первом поединке у рубиновцев было восемь удалений против шести у соперника, а в двух следующих встречах, если отбросить дисциплинарные штрафы, ни сибиряки, ни хозяева не достигли преимущества по большинству.

Один князь в поле не воин, или Как «Рубин» играет на результат

При этом рубиновцы ни разу не реализовали лишнего и пропустили одну шайбу в меньшинстве. Случилось это на финише поездки в проигранном матче пензенскому «Дизелю» (1:2). В середине третьего периода до возвращения на площадку нападающего Анатолия Васильева оставалась всего одна секунда, когда Егор Наместников открыл счёт...

Не думай о секундах свысока

Не будь этой злосчастной «лишней» секунды, глядишь, всё бы для тюменской команды в тот вечер сложилось положительным образом. А так, они очень быстро пропустили вторую шайбу, и, как говорится, дело пензяками было сделано. Однако за пять секунд до сирены нападающий Павел Плотников открыл счёт своим голам за «Рубин». В этот момент почему-то вспомнились слова песни из фильма про Штирлица, в которой даётся совет «не думать о секундах свысока». Выиграв вбрасывание в центральном круге, рубиновцы успели доставить шайбу к чужим воротам и, кажется, даже бросили по ним. Логичное завершение в целом позитивной поездки.

На заключительный поединок с пензенским «Дизелем», в котором мы уступили в основное время 1:2, нашим игрокам не хватило концентрации. Матчи на чужих площадках отнимают больше сил, чем домашние встречи, потому что команда находится в пути. Но общий итог поездки неплохой, — подчеркнул Фахрутдинов по возвращении команды в Тюмень.

Очевидно, что по сравнению с началом и даже серединой регулярного чемпионата игровой стиль «Рубина» изменился.

Да, сейчас во главу угла мы ставим результат. Поэтому наша манера будет максимально нацеленной на ворота соперников. Необходимо занимать более высокие позиции в таблице.

Между тем во встрече 20 января с «Рязанью» (2:0) счёт, как и в предыдущей игре в Сарове (2:1) открыл Максим Юшков. Автором же второго гола стал Денис Сандер. Голкипер тюменской команды Денис Франскевич, признанный за день до матча в Рязани лучшим вратарём лиги очередной игровой недели, заработал шестой «сухарь» в нынешнем чемпионате. По этому показателю он на один пункт обгоняет вратаря «Дизеля» Илью Андрюхова, у которого заветный «сухарёк» Плотников утащил буквально из-под носа. С досады Андрюхов вдребезги разбил свою клюшку. Но нервы следует беречь. Они ещё пригодятся.

Пиррова победа

Несмотря на несвойственное для себя место в таблице, «Рубин» по-прежнему является принципиальным оппонентом, ради победы над которым соперники готовы пожертвовать многим. Например, краснодарская «Кубань», одолев рубиновцев в Тюмени 10 января в овертайме (3:2), затем потерпела четыре поражения подряд. На домашнем льду входящие в зону плей-офф кубанцы уступили находящейся в «подвале» таблицы «СКА-Карелии» из Кондопоги (3:5). Интересно, что армейцы в Тюмени особо не упирались (0:3), что позволило им сохранить силы. Насолив «Кубани», кондопожцы огорчили на домашнем льду занимающую четвёртое место «Рязань» (2:0).

Забрезжил свет в оконце и для хоккеистов пермского «Молота-Прикамья». После трёх неудач подряд они «подбили» на домашней площадке красноярский «Сокол» (2:1). Последний же коллектив, напротив, выдав в январе серию из трёх победных матчей, уступил во второй раз подряд. Занимающий седьмое место воронежский «Буран» был остановлен аутсайдером таблицы «Барсом» из Казани, потерпев поражение по буллитам при своих зрителях (2:3). Для представителей столицы Татарстана эта виктория стала первой в нынешнем году. Курганское «Зауралье» второй раз подряд уступило на выезде, капитулировав в Пензе перед «Дизелем» (1:2). Но это всё события предыдущей недели, впереди у рубиновцев два важных домашних матча с одноимённым клубом из Липецка и воронежским «Бураном».

Липецк с «Бураном»

В первых шести матчах января ХК «Липецк» одержал четыре победы. Однако добыты они были в поединках с соперниками из нижней части таблицы. Например, в Восточной Сибири липчане сыграли неудачно, уступив в Ангарске «Ермаку» (2:4) и в Красноярске «Соколу» (2:3). И хотя в Тюмень они приедут транзитом через Нижний Тагил, где скрестят клюшки со «Спутником», декабрьский результат по количеству побед «Липецк» как минимум повторил ещё перед броском на Урал. В первый месяц зимы подопечные Андрея Лунева выиграли четыре матча, одолев на родном льду карагандинскую команду «Сарыарка» (3:1). А вот в домашней встрече 28 сентября с рубиновцами липецкая дружина уступила по буллитам (1:2). Пропустив во втором периоде, тюменцы ушли от поражения в третьем — отличился Денис Ячменёв с передачи Антона Зимина. Отметим, что в целом по сезону «Липецк» очень эффективно действует на выезде. До матча в Нижнем Тагиле команда одержала 12 побед в 20 встречах на площадках соперников. При этом восемь раз липчане справились со своими оппонентами в основное время. В прошлом сезоне матч «Рубина» с «Липецком» в Тюмени получился результативным и завершился победой хозяев (7:1). Из ныне выступающих в тюменском кубе игроков отличились Сергей Севостьянов, Дмитрий Алтарёв и Ячменёв.

Воронежский клуб, пожалуй, один из самых харизматичных в лиге. Во всяком случае, звучные для ВХЛ фамилии в составе заставляют соперников «Бурана» подходить к встрече с ним готовыми во всеоружии. Однако не всем удаётся справиться с атакующей мощью воронежского коллектива. На старте 2015 года в его активе было четыре виктории в шести матчах. На затравку «Буран» не пощадил на выезде амбициозную ныне «Рязань» (5:2). Дубль в этой встрече оформил Алексей Князев. Он же забросил очень важную шайбу 30 сентября в домашнем матче воронежцев с «Рубином» (5:3). В середине второго периода (при счёте 2:2) Алексей вывел свою команду вперёд, а партнёры ещё до перерыва увеличили гандикап до трёх голов. В январе прошлого года рубиновцы одолели «Буран» в Тюмени по буллитам (3:2), но и тогда Князев умудрился насолить сибирякам, сравняв счёт во втором периоде (1:1). Но, как говорится, один князь в поле не воин. На выезде «Буран» действует очень уверенно, занимая по количеству побед на чужих площадках одно из ведущих мест в лиге. Недавно из столичного ЦСКА в Воронеж был командирован известный молодой нападающий Николай Прохоркин. Он спас свою новую команду от поражения в основное время в домашнем матче с казанским «Барсом», сравняв счёт (2:2) за 29 секунд до завершения третьего периода.

Также в рамках соглашения о сотрудничестве с ЦСКА в Воронеж был командирован защитник Юрий Сергиенко. Он пришёлся ко двору, став одним из столпов обороны «Бурана».

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

20 января

ХК «Рязань» — «Рубин» (Тюмень) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

«Рубин»: Франскевич; Гайдаш – Хвостов, Рогов – Розин (к) , Гусев – Путилов; Юшков – Трифонов – Загидуллин, Сандер – Севостьянов – Тополь, Фахрутдинов – Плотников – Ячменёв, Васильев – Богдановский – Лебедев, Варфоломеев.

Шайбы забросили: 43.20 – Юшков – 0:1, 55.25 – Сандер (Тополь) – 0:2.

Статистика матча: 

броски в створ: 28-27; вбрасывания: 31-32; штраф: 16-6.

 

22 января

«Дизель» (Пенза) – «Рубин»  — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

«Рубин»: Франскевич; Гайдаш – Хвостов, Рогов – Розин (К), Гусев – Путилов, Юшков – Трифонов – Загидуллин, Сандер – Севостьянов – Тополь, Фахрутдинов – Плотников – Ячменёв; Васильев – Богдановский – Лебедев, Варфоломеев.

Шайбы забросили: 50.31 – Наместников (Бусаров, бол.) – 1:0, 51.07 – Дудко (Зырянов, Потёмин) – 2:0, 59.55 –  Плотников (Васильев, Розин) – 2:1.

Статистика матча: 

броски в створ: 37-27; вбрасывания: 28-37; штраф: 4-14 (10).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки