На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Тюменец в Италии закрепился в мировой элите

27 января, 19:20
Дома и стены помогают. Что же делать, если российского этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске ждать ещё очень долго, а результаты нужны сейчас? Значит, поможет родной тренер! В Антерсельву поддержать тюменца Евгения Гараничева приехал его наставник Максим Кугаевский. И если без него в январе Евгений в личных стартах не заезжал даже в десятку, то в Италии показал всем свой высочайший уровень.
Тюменец в Италии закрепился в мировой элите

Гараничева должны бояться

Начал соревнования мужской спринт. Среди шести россиян на дистанцию 10 км вышли трое тюменцев. Гараничев провёл гонку блестяще, без ошибок отработав на огневых рубежах и показав очень приличный ход. Это принесло Гараничеву первую личную медаль Кубка мира в этом сезоне. Тюменец выиграл серебро, уступив лишь немцу Симону Шемпу. Биатлонист из Германии также закрыл все мишени и обошёл сибиряка на 14 секунд. Лапшин и Печёнкин промахнулись по разу. Тимофей в итоге показал 16-й результат. Печёнкин расположился в четвёртом десятке. Он — 36-й.
Максим Кугаевский после финиша поделился эмоциями от успеха своего подопечного в телефонном разговоре.
Ждали медали?
Честно говоря, верил в это. В прошлом сезоне в январе я приехал на этап Кубка мира в немецкий Рупольдинг. И Евгений тогда взял бронзу и сумел отобраться на Олимпиаду в Сочи. Вчера мы с ним шутили, что, раз я в Италии, пора открывать здесь счёт личным наградам. Посмеялись, а ведь в итоге так и вышло, — сказал Максим Владимирович корреспонденту «СМ».
Гараничев и Лапшин в спринте быстро проходили огневые рубежи. Это специальная тактика, чтобы спортсмены не застоялись на стрельбе?
У Жени в последнее время хорошо идёт скоростная, темповая стрельба. Это наблюдалось и на предыдущем этапе Кубка мира в Рупольдинге. Заметно, что у Гараничева появилась уверенность в себе, и это положительно сказывается на его работе на огневых рубежах. Что касается Лапшина, Тимофей всегда отличался скорострельностью. На Кубке мира по этому показателю он всегда в десятке лучших.
Гараничева после «стойки» гнали по дистанции в надежде на первое место или пытались удержать серебро?
Догнать Шемпа с отставанием в десять секунд было реально. Но немец в прошлом сезоне именно в Антерсельве выиграл два золота. Видно, что эта трасса ему очень подходит.
Показалось, что Лапшина не хватило на третий круг?
Да, у Тимофея, судя по всему, немного «закислились» мышцы. Первые круги он шёл одним ходом с Шипулиным, но потом скорость упала.
Как оцените 36-е место Печёнкина?
Он стартовал уже в конце среди спортсменов, бегущих не так быстро, как лидеры. Но, считаю, показал достойный результат. Александр только начинает выступать на Кубке мира. Попадание в очки — это вполне приемлемо.
У Гараничева уверенности в себе сейчас не занимать. Ощущение, что уже соперникам пора его бояться…
После спринта он вошёл в «Топ-10» общего зачёта Кубка мира. Все, кто находится в десятке, — элита мирового биатлона. Конечно, соперники должны их бояться. Нужно сказать, что после Олимпиады Гараничев действительно является более зрелым мастером, он изменился, стал увереннее в себе.
Прокомментировал гонку и Печёнкин.
Насколько доволен своим выступлением?
Неудачно сложился финишный круг. Рано рванулся после второй стрельбы, из-за чего не смог дотерпеть до конца. Хотел побороться хотя бы за 25-е место. Но всё равно сумел набрать пять очков в зачёт Кубка планеты, что радует. Так что выступление можно назвать удовлетворительным, — сказал спортсмен.

Поздравил губернатор

Через два дня в пасьюте Гараничев до последнего боролся за победу, взяв в итоге бронзу. Евгений чисто прошёл два огневых рубежа из положения лёжа и стал единоличным лидером. На «стойке» он обидно не закрыл последнюю, пятую мишень. На четвёртом огневом рубеже тюменец был точен и в итоге на последний круг ушёл, возглавляя пелотон, куда входил также Шемп, Симон Эдер из Австрии и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. За 50 метров до финиша из-за спин тюменца вылетели два Симона. В итоге Шемп на финише обошёл Эдера. Гараничев не оставил шансов в споре за бронзу великому Бьорндалену.
С успехом в пасьюте Гараничева поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который входит в правление Союза биатлонистов России.
«Женя! Поздравляю тебя с очередной, на этот раз бронзовой наградой на этапе Кубка мира в гонке преследования! Эта медаль с золотым отливом. На протяжении всей гонки ты сохранял лидирующие позиции, несмотря на то что соперники буквально наступали тебе на пятки. Ты проявил своё мастерство, собранность, психологическую устойчивость, прекрасный ход и стабильную, практически безошибочную стрельбу в этой напряжённой борьбе, что позволило тебе вновь подняться на пьедестал почёта. Совсем чуть-чуть не хватило сил и концентрации, чтобы прийти первым, но этот стремительный финиш — отличный опыт на будущее! От всей души желаю тебе и всей нашей сборной здоровья, уверенности и удачи!»
Мы изначально понимали, что в таких финишных разборках Евгению тяжело. У него относительно маленький рост, небольшой «рычаг» рук. Более габаритным спортсменам, как правило, на финише легче, — сказал после гонки Кугаевский. — В целом, я считаю, Гараничев провёл гонку не мальчика, но мужа. Грамотно распределил силы по всей трассе, справился со стрельбой. Обидно, что промахнулся последним выстрелом на третьем рубеже. Но на последней «стойке» в компании с тремя соперниками в борьбе нервов не допустил ни одной ошибки и до последнего сражался за золото.

Тюменка настроена прибавлять

Был шанс у Гараничева сделать в Антерсельве медальный хет-трик. Но в эстафете без Антона Шипулина россияне остались пятыми. Четвёртой в этом виде стала женская сборная с югорчанками Дарьей Виролайнен и Екатериной Шумиловой. Причём по ходу третьего этапа наши были лидерами с отрывом в минуту с лишним… Впрочем, гораздо больше эстафеты тюменских болельщиков в Антерсельве волновали личные женские гонки. Ведь в них бежала Ирина Трусова. В эстафетную команду тюменка пока не пробилась, но начинает осваиваться на Кубке планеты. В Антерсельве она была 24-й в спринте, а также тридцатой — в пасьюте. Во всех трёх гонках этого сезона сибирячка набирала на Кубке планеты рейтинговые очки. К тому же на восьми огневых рубежах в двух спринтах и гонке преследования она допустила всего один промах. Своё выступление в Италии спортсменка прокомментировала в беседе с автором этих строк.
Какие эмоции вам запомнились в Антерсельве?
Они были самыми разными — от радости до слёз, — рассказала Трусова. — Адаптация к Кубку мира у меня ещё не завершена. На самом деле, только сейчас приходит осознание того, что представляет из себя этот турнир.
Высота доставила вам проблемы?
К ней я всегда тяжело адаптируюсь. В этот раз всё было легче, чем обычно. Но тоже не до конца, всё-таки высота сказалась.
Пока на Кубке мира вы очень метко стреляете…
На огневых рубежах у меня просто была уверенность, что всё получится. Много работаю над стрельбой на тренировках. А вот скорости ещё не хватает. По меркам Кубка мира пока я бегаю тихо. Надеюсь, смогу ещё добавить ходом. Сейчас начинаю подготовку к февральскому этапу Кубка мира в чешском Нове Место...
 
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Кубок мира по биатлону. 6-й этап. Антерсельва. Италия

22 января
Мужчины. 
Спринт. 10 км
1. Симон Шемп (Германия) — 23.18,8 (0 промахов)
2. Евгений Гараничев (Россия, Тюменская область) — отставание 14 секунд (0)
3. Яков Фак (Словения) +20,1 (1)
… 16. Тимофей Лапшин (Россия, Тюменская область) +1.00,5 (1)
... 36. Александр Печенкин (Тюменская область) +1.39,1 (1)
 
23 января
Женщины. 
Спринт. 7,5 км
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 19.57,8 (0)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +26,9 (1)
3. Лаура Дальмайер (Германия) +50,4 (0)
… 11. Дарья Виролайнен (Россия, ХМАО) +1.14,2 (1)
… 25. Екатерина Шумилова (ХМАО) +1.39,6 (1)
… 34. Ирина Трусова (Тюменская область) +1.59,3 (0)
… 77. Евгения Селедцова (ХМАО) +3.22,2 (2)
 
24 января
Мужчины. 
Гонка преследования. 12,5 км
1. Симон Шемп (Германия) — 31.27,9 (2)
2 (8). Симон Эдер (Австрия) +0,1 (1)
3. Евгений Гараничев +1,1 (1)
… 14. Тимофей Лапшин +1.16,6 (1)
Женщины. 
Гонка преследования. 10 км
1. Дарья Домрачева — 30.58,5 (1)
2. Дарья Виролайнен +1.21,0 (1)
3. Кайса Мякяряйнен +1.29,0 (5)
… 16. Екатерина Шумилова +2.37,1 (2)
… 30. Ирина Трусова +3.34,4 (2)
 
25 января
Мужчины. 
Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия — 1:15.36,7 (0 штрафных кругов +5 дополнительных патронов)
2. Германия +16,4 (0+7)
3. Франция +42,0 (0+5)
… 5. Россия (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков (ХМАО) +58,5 (0+6)
Женщины. 
Эстафета 4х6 км
1. Германия — 1:18.47,7 (2 штрафных круга +10 дополнительных патронов)
2. Чехия +35,0 (0+15)
3. Украина +45,3 (3+14)
4. Россия (Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина) +57,2 (1+9)
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки