На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Антон Кузьмин: «Арбитру помогает футбольный опыт»

20 января, 15:13

Судьи зачастую остаются за скобками в спортивной журналистике. Их вспоминают недобрым словом после ошибок или спорных моментов. Но переоценить важность хладнокровной, а самое главное, профессиональной работы рефери невозможно. И об арбитрах тоже нужно говорить, обсуждать с ними развитие судейских корпусов, интересоваться их эмоциями. Корреспондент «СМ» побеседовал с одним из ведущих тюменских арбитров Ассоциации мини-футбола России Антоном Кузьминым, который сам неплохо управляется с мячом…

Антон Кузьмин: «Арбитру помогает футбольный опыт»

Антону 28 лет, и по образованию он профессиональный автодорожник. Но своё будущее он связывает исключительно со спортом. Кузьмин — перспективный футзальный рефери, который привлекается к матчам высшей лиги первенства страны.

Футбол с детства

Почему вы пришли в футбол?

Всегда гонял мяч во дворе, но после чемпионата мира 1998 года и фееричной победы французов решил заниматься регулярно. Сейчас из моей команды «СДЮШОР-86» на профессиональном уровне остался только я. В качестве судьи.

Как родилась идея стать рефери?

Когда я был ещё совсем маленьким, то постоянно подсказывал своим «коллегам», как нужно играть. Здесь был фол, здесь пенальти… Объяснял схемы соревнований. Ребята прислушивались. Потом я вырос, окончил университет, начал работать. Но футбол не покидал меня — играл за команду «Этажи», стал чемпионом города. Однажды на сайте тюменской федерации прочитал объявление о наборе судей. Сейчас я, Виталий Грошев и Антон Мартынов имеем лицензии рефери АМФР. В этом большая заслуга известного тюменского судьи Алексея Харламова.

Расскажите о становлении мини-футбольного арбитра.

Судье нужно начать обслуживать матчи городского и областного уровня. После этого региональная федерация отправляет в АМФР рекомендательные списки рефери. Перед стартом сезона, в августе, в московском отеле «Аквариум» проходит трёхдневный сбор судей. Для начала нам дают большой объём информации: какие изменения произошли в правилах, видеонарезки с ошибками, методические материалы. Последующие дни отведены на экзамены — судья должен сдать теоретическую часть, а после показать себя с лучшей стороны в физическом плане. Лицензию нужно подтверждать каждый год. Если где-то недоработаешь, то до Всероссийских соревнований тебя не допустят…

О давлении на судей

Как готовится арбитр к матчу?

Я подхожу к каждой игре очень серьёзно. Тем более что сейчас почти каждая встреча снимается на видео — за ошибки придётся отчитаться. Проверяю турнирное положение команд, смотрю на степень принципиальности противостояния. Судьи стараются поддерживать физическую форму по одной простой причине — арбитр должен всегда находиться близко к моменту. Игроки чувствуют работу судьи, и, если ты всегда рядом, футболист не будет стремиться нарушать правила на подсознательном уровне.

Также каждый рефери должен иметь крепкий психологический стержень и серьёзную теоретическую подготовку. К отдельно взятому игроку есть разные подходы. Если с одним футболистом можно быть жёстким, то другой поймёт и спокойное словесное предупреждение.

На матч судьи прибывают за полтора часа до начала — проводят разминку и проверяют готовность площадки.

В российском мини-футболе немало иностранцев, в основном португалоговорящих…

Они всё понимают! В прошлом году я судил московский «Спартак», за который выступают два бразильца. Международные жесты арбитра стандартны. Да и они могут по-русски ответить…

Однажды судья забыл жёлтые карточки, и ему пришлось вразумлять игроков словесно. Случались ли у вас курьёзные ситуации?

В прошлом году я работал вторым судьёй на матче первенства России. Главный рефери показал жёлтую карточку игроку за фол. А в эту же секунду я наказал «горчичником» другого футболиста за разговоры. Только в тайм-ауте мы с коллегой сверились и поняли, что не заметили работы друг друга…

Команды используют давление на судей как часть стратегии в игре.

С этим можно бороться лишь наказаниями — жёлтыми карточками и удалениями. В этом и заключается психологическая сила судьи. Мы знаем, что на нас могут давить. Арбитр — ответственное лицо, отвечающее за проведение матча. Поэтому нужно быть хозяином на паркете. После матча рефери должны снимать психологическое напряжение. Высыпаться, восстанавливать силы.

Рефери слышит болельщиков

Судья, кроме разбирательств КДК, всегда остаётся за пределами обсуждений игры. Он не участвует в пресс-конференциях, редко комментирует свои решения. Верно ли это?

Для того, чтобы объяснить обывателю те или иные решения, существуют специальные рубрики и передачи. «Свисток» на НТВ+, к примеру. Благодаря ей, болельщики могут узнать много нового. Зачастую люди, впервые пришедшие на стадион, начинают учить рефери работать. Если судья начнёт отчитываться за каждое решение, то это будет крайне неверным. Будет лишь очередное психологическое давление.

Игроки и тренеры любят говорить о передаче опыта молодому поколению. Есть ли что-то подобное у судей?

Да, это важно для молодых арбитров. Всегда интересно послушать старшего коллегу, который отработал больше матчей, сталкивался с большим количеством спорных моментов.

Болельщики продолжают кричать нелицеприятное с трибун. Как на это реагируете?

Нужно продолжать следить за игрой.

Но вы слышите всё, что вам «советуют» фанаты?

Слышу всё. Как и любого человека, на которого может накричать начальник, это остаётся внутри. Но я стараюсь снимать стресс, когда сам играю в мини-футбол.

Вы судите тюменские чемпионаты по мини-футболу. И, являясь действующим футболистом, вы хорошо знаете многих игроков. Как не перейти грань профессионального и личного?

Хороший вопрос. Нас учили, когда ты играешь против друга на площадке — то все личные вещи остаются за паркетом. Вы — по разные стороны баррикад. Почти то же самое и в судействе. Нужно быть профессионалом и относиться беспристрастно. Бывает, что на меня обижаются знакомые. Но потом объясняю судейские моменты, и люди меня понимают.

В тюменской суперлиге, на матчах которой вы работаете, кипят нешуточные страсти. Видеоэпизод, когда игрок одной из команд ударил арбитра, разлетелся по Интернету. Как вы это прокомментируете?

Это очень неприятный случай. Я думаю, что у футболиста что-то случилось, он накопил негативные эмоции, и они выплеснулись на судью. Двухгодичная дисквалификация для игрока — это правильная мера. Арбитров бить нельзя! Тот матч не доиграли, потому что рефери не смог продолжить работу.

Стремление к развитию

Расскажите о ваших выступлениях за «Сибирь-Агро».

У нас очень дружный коллектив. Сейчас идём в лидерах тюменской высшей лиги. Можно сказать, что это не просто футбольный клуб — мы уже давно близко дружим. Отличной традицией стали поездки за рубеж на отдых после тяжёлого сезона. У нас есть играющий тренер Евгений Беломоин, который также возглавляет женский МФК «Тюмень».

Помогает ли опыт игрока в судейской работе?

Безусловно. Думаю, что все арбитры должны иметь футбольный опыт. Это очень помогает видеть игру с разных сторон. К примеру, я легко определяю симуляции… Арбитру нужно максимальное внимание уделять правильному передвижению по площадке. Когда я играю в футбол, то устаю физически, а когда сужу — морально.

Вы достаточно давно работаете арбитром. Как обстоят дела с молодыми кадрами в Тюмени?

Они появляются. Всё-таки интерес к судейству появляется у ребят.

Какой матч для вас стал самым тяжёлым?

Свою самую первую встречу запомню навсегда. Матч первенства России — сургутский «Факел» против «Арсенала» из Перми — 2:2. В этом поединке был высокий накал страстей, немало жёлтых карточек. Сразу же окунулся в профессиональную среду.

О чём мечтает судья Антон Кузьмин?

Хочу попробовать свои силы в российской суперлиге. Хочу развиваться в профессиональном плане, совершенствовать свои навыки. После завершения карьеры рефери планирую стать инспектором АМФР.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки