На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

При срыве атаки — бегом в оборону!

20 января, 15:07

В рамках регионального первенства России по хоккею среди юношей 1998 года рождения занимающий последнее, десятое место таблицы «Тюменский Легион» на домашнем льду заработал четыре балла в противостоянии с лидером турнира магнитогорским «Металлургом» — 4:3 и 5:6 (по буллитам). Перед этими встречами подопечные Дмитрия Саенко потерпели пять поражений подряд.

При срыве атаки — бегом в оборону!

В первом матче с «Магниткой» ворота уральской команды поразили оформивший дубль Григорий Воробьёв, Сергей Арзамасцев и Андрей Тимофеев. По две результативные передачи выполнили Давид Ипатов и Сергей Деменчук. Последний рубеж хозяев защищал Иван Пилипенко, отразивший 23 броска. На следующий день шайбы у «Легиона» забросили Воробьёв, Деменчук, Михаил Донов, Тимофеев и Ипатов. Автором четырёх результативных передач стал Арзамасцев. Пилипенко парировал 34 «выстрела» магнитогорских хоккеистов.

Настрой и дисциплина

Наставник «Тюменского Легиона» Дмитрий Саенко отдал должное своим подопечным.

Залогом нашего успеха стали настрой, игровая дисциплина и желание ребят доказать, что они чего-то стоят, чему-то научились. Если бы мы хотя бы в половине матчей первенства сыграли на таком уровне — находились бы в середине таблицы, — отмечает Дмитрий Александрович.

Но у победы над лидером наверняка были и сугубо игровые причины.

Мы практически не ошибались и моментально, без прокатов, возвращались в оборону при срыве атаки. Это очень порадовало. Плюс результативно сыграли нападающие и, конечно же, выручал вратарь Иван Пилипенко. Соперники нас недооценили, хотели обыграть на одном коньке. Их можно понять, ведь в Магнитогорске мы пропустили пятнадцать шайб…

В нынешнем году хоккеисты 1998 года рождения завершают обучение в спортивной школе. Что дальше?

Группа игроков находится на заметке у наставников молодёжной команды «Тюменский Легион». Кто-то уже выступает в чемпионате МХЛ. Наши матчи с «Магниткой» видели тренеры «молодёжки». Это было стимулом для ребят. Они занимаются хоккеем много лет, родители вложили в них много сил, поэтому остаться у разбитого корыта никому не хочется.

В этом смысле успешные матчи с лидером таблицы пришлись к месту.

Мы два года не одерживали победы над ведущими командами региона, такими как челябинский «Трактор» или магнитогорский «Металлург». В былые времена для команды 1998 года рождения это было в порядке вещей, ребята сами входили в число лидеров. Но по известной причине коллектив лишился сильных хоккеистов, что не могло не сказаться на результатах. Но у игроков ещё есть возможность заявить о себе, состояться в хоккее. Надо только работать.

Очередной вызов

Тренеры молодёжной команды говорят, что к выпуску в спортивной школе остаются хоккеисты среднего звена. Игрокам не обидно такое слышать?

Обижаться тут не на что, тренеры называют вещи своими именами. Игроки 1998 года рождения уже не дети, во многих вещах сами несут за себя ответственность. Никто не ставит на них крест. Наоборот, им дают шанс реализовать себя. Выступление в МХЛ — это ответственность.

Есть вероятность, что кого-то из ваших подопечных выберут на драфте КХЛ?

Такая вероятность есть, я этому не удивлюсь. Но это привычная ситуация. «Рубин», как клуб ВХЛ, не имеет права защищать на драфте выпускников своей спортивной школы.

На ваш взгляд, было бы для российского хоккея полезно запретить миграцию юных хоккеистов до определённого возраста. Например, до пятнадцати лет?

На практике это не реализуемо. Родители везут своих детей в другие города и клубы в надежде на светлое будущее. Иногда это оправданно, но часто выглядит как бегство с корабля. К таким вещам у меня негативное отношение.

Следующий соперник «Легиона-98» — омский «Авангард». Название говорит само за себя, но команда находится в середине таблицы.

«Авангард» не лидирует в таблице, но у него  хороший подбор игроков. Для нас это вызов, постараемся дать бой.

Александр КУШНИКОВ, 

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки