На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Стартовали в Отепя и побеждали в Москве

20 января, 15:04

На этой неделе в России большой лыжный праздник. Очередной этап Кубка мира принимает Рыбинск. Стране-хозяйке, как водится, выделена повышенная квота участников. А значит, на трассе Центра «Дёмино» мы увидим немало тюменцев. Впрочем, не сидели без дела сибиряки и на минувшей неделе.

Стартовали в Отепя и побеждали в Москве

В Отепя на спринтерском этапе Кубка мира стартовали трое тюменцев. Медали из Эстонии им привезти не удалось, но и провальным выступление двоих сибиряков назвать точно нельзя. Ждал тюменских болельщиков и золотой успех. Медаль высшей пробы в спринте свободным стилем на этапе Кубка FIS (Международной федерации лыжного спорта) завоевала тюменка Наталья Коростелёва. Борьба за награды соревнований состоялась в Москве.

Спринт по-эстонски

Всего в Эстонии было разыграно четыре комплекта медалей. Сначала прошёл индивидуальный спринт «классикой». У женщин победила норвежка Ингвильд Остберг. Югорчанка Евгения Шаповалова в решающем забеге стала пятой. У мужчин лучшим оказался норвежец Томас Нортуг, младший брат знаменитого Петтера Нортуга. Тюменцы Андрей Парфёнов и Николай Морилов выбыли из борьбы за медали в четвертьфинале. Их земляк Глеб Ретивых не прошёл квалификацию. Выступления сибиряков прокомментировал наставник сборной Тюменской области Андрей Иванов.

Старты в Отепя были отборочными на чемпионат мира. В индивидуальном спринте «классикой» Николай Морилов и Андрей Парфёнов дошли до четвертьфинала. Морилов — опытный спортсмен, но сейчас, видимо, находится не в лучших своих кондициях. Парфёнов в Эстонии дебютировал в этом сезоне на Кубке мира. Были сложные погодные условия, поэтому Андрей решил рискнуть и пробежать четвертьфинал на «коньковых» лыжах. Но в итоге пройти дальше не вышло. Интересно, что в финале трое из шести участников выбрали такие же лыжи и тоже просчитались, не попав на пьедестал. Что касается выбывшего уже на стадии квалификации Глеба Ретивых, то у него идёт какая-то полоса неудач. Падения, слабые результаты. Конечно, его потенциал гораздо выше, — сказал Андрей Николаевич корреспонденту «СМ». — В командном спринте Морилов и Парфёнов в паре стали шестыми. Пока неясно, какие выводы сделает тренерский штаб сборной России и кого возьмёт на чемпионат мира. Тюменские спортсмены сейчас готовятся к домашнему этапу Кубка мира в Рыбинске. Там сибиряки постараются выступить достойно…

Также в Отепя прошёл командный спринт свободным стилем. У женщин призёрами стали сборная Швеции, Норвегии и Польши. У мужчин чемпионами стали россияне Сергей Устюгов и Алексей Петухов. Первый выступает за Ханты-Мансийский автономный округ, а Петухов защищает цвета Москвы и Мордовии. Чемпионы обошли норвежцев, а также итальянцев. Тюменский дуэт Парфёнова и Морилова стал шестым.

Победа на опыте

В столице на Кубке FIS Коростелёва, становившаяся бронзовым призёром зимней Олимпиады 2010 года в канадском Ванкувере, оказалась самой быстрой в решающем забеге. Тюменка в финале на 0,2 секунды опередила Алёну Поваляеву, представляющую Московскую и Кемеровскую области, которая получила серебро. У мужчин скоростью блеснул олимпийский чемпион Никита Крюков, который выступает за Москву и Якутию. Шестое место занял Ретивых, успевший приехать на старты из Отепя.

Вскоре после золотого финиша с Коростелёвой связался корреспондент «СМ».

Насколько важен был этот успех?

Этот старт можно назвать в чём-то тренировочным. Но он был важен накануне домашнего этапа Кубка мира в Рыбинске.

Специально готовились к стартам в Москве?

Готовимся мы непосредственно к сезону. А старты — это то, к чему мы как раз идём в течение всего подготовительного процесса.

Насколько тяжело бежать в Москве по достаточно узкой трассе и рыхлому снегу?

Было непросто, пришлось приспосабливаться. В таких стартах своя специфика, нужно даже использовать особую технику.

В чём её отличие?

Отталкивания короче, но мощнее. Раскатываться, как по жёсткой трассе, нельзя, иначе завязнешь.

Со старта вы сразу выходили вперёд. Тактическая задумка?

Конечно. Это тоже связано со спецификой трассы…

После финала показалось, что вы не очень-то и устали?

У меня тоже есть такое впечатление (смеётся).

Это связано с хорошей формой?

Будем надеяться, что да.

В финале была уверенность, что обязательно победите?

В спринте нельзя ни в чём быть уверенным. Можно упасть на спуске, тебе могут сломать палку, поэтому гарантий никаких нет. Но ситуацию я полностью контролировала.

Во время стартов вам кто-то на трассе подсказывал?

У меня своя голова на плечах. Плюс помогает колоссальный опыт.

Какой забег был самым тяжёлым?

Как всегда — финальный.

Что-то удивило на соревнованиях?

Было много болельщиков. Это приятно удивило. Люди пришли на трибуны и здорово поддерживали спортсменов. Конечно, удивила и трасса. Мы ждали равнинный круг, а нам внезапно «нагородили» подъёмов.

Какие дальнейшие планы на этот сезон?

Сначала — этап Кубка мира в Рыбинске. Затем приеду в Тюмень. В «Жемчужине Сибири» состоится чемпионат Уральского федерального округа. А вот глобальных задач на сезон я не ставлю. Решила немного отдохнуть физически и психологически.

Кто — в Казахстан, кто — в Рыбинск

Совсем скоро станет известен состав сборной России на чемпионат мира в Швеции. А вот на первенство планеты в Казахстане национальная дружина уже определена. В Алматы со 2 по 8 февраля выступят 28 россиян. На соревнования отправятся сразу пятеро тюменцев.

В споре юниоров 19-20 лет в состав сборной пробились Иван Якимушкин и Денис Спицов. Среди молодёжи от 21 до 23 лет честь страны защитят три тюменки: Евгения Ощепкова, Елена Серохвостова и Татьяна Алёшина. Ждём от сибиряков наград!

Тем временем на этапе Кубка мира в Рыбинске мы ждём успешного выступления от Парфёнова, который в этом сезоне блистает на российской арене и самое время проявить себя на международных соревнованиях. Получит шанс ещё один тюменец — Владимир Березин. У женщин способна на приятный сюрприз Коростелёва. Не забываем о лидере сборной России в этом сезоне тюменце Евгении Белове.

Всего в Рыбинске состоится шесть стартов.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Кубок мира по лыжным гонкам. 6-й этап. Отепя. Эстония

17 января

Мужчины. 

Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Томас Нортуг (Норвегия)

2. Ола Виген Хаттестад (Норвегия)

3. Тони Кетеля (Финляндия)

… 18. Николай Морилов (Тюменская область)

… 20. Андрей Парфёнов (Тюменская область)

… 32. Глеб Ретивых (Тюменская область)

 

Женщины. 

Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Ингвильд Остберг (Норвегия)

2. Стина Нильссон (Швеция)

3. Селин Брюн-Ли (Норвегия)

… 5. Евгения Шаповалова (ХМАО)

 

18 января

Мужчины. 

Командный спринт. 

Свободный стиль

1. Россия (Алексей Петухов, Сергей Устюгов (ХМАО) — 19 минут 39,1 секунды

2. Норвегия +0,4

3. Италия +12,9

… 6. Россия (Андрей Парфёнов, Николай Морилов) +17,7

 

Женщины. 

Командный спринт. 

Свободный стиль

1. Швеция

2. Норвегия

3. Польша

… 7. Россия


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки