На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Побеждаем в Сыктывкаре, ждем успехов на Кубке мира

24 декабря, 21:15

Одним из самых медалеёмких видов спорта на Олимпиаде в Сочи станут лыжные гонки. Оттого внимание к этой и без того популярной дисциплине накануне Игр повышенное. Позади в текущем сезоне три этапа Кубка планеты. В активе россиян уже немало медалей. Личных побед, правда, нет. Как и нет наград в активе представителей Тюменского Центра спортивной подготовки. Впрочем, тут спешить не надо. Главное — отобраться на Олимпиаду, а уж там показать себя во всей красе.

Побеждаем в Сыктывкаре, ждем успехов на Кубке мира

В минувшие выходные сразу четыре тюменских спринтера приняли участие в первых для себя стартах Кубка планеты этого сезона. Блин, как водится, вышел комом. Зато в Сыктывкаре одно за другим прошли два Всероссийских соревнования среди лыжников до 23 лет. И вот там тюменцы были на первых ролях.

Лиллехаммер и Давос

Но прежде расскажем о Кубке планеты. Начнём со второго этапа, который 7 и 8 декабря принимал норвежский Лиллехаммер. Соревнования включали в себя четыре старта.

В индивидуальной гонке классическим стилем на 15 км у мужчин победил норвежец Пол Голдберг. Шестой результат показал Александр Легков из Ханты-Мансийска. Представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Евгений Белов занял 62-е место.

У женщин в индивидуальной гонке на 10 км тройку призёров составили Юстина Ковальчик из Польши, шведская лыжница Шарлотт Калла и Марит Бьорген из Норвегии. На 25-й позиции расположилась югорчанка Полина Медведева. Елена Соболева, представляющая Ямало-Ненецкий автономный округ и Новосибирскую область, стала 56-й.

В эстафете 4х7,5 км у мужчин сборная России праздновала победу. Первую и пока единственную для наших спортсменов на Кубке мира. Чемпионами стали Александр Бессмертных, представляющий Московскую и Кемеровскую области, Легков, а также удмуртские спортсмены — Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин. Им удалось обойти две норвежские дружины. За команду, конечно, радостно, вот только не пошатнутся ли позиции Белова, которого нам бы очень хотелось увидеть в составе олимпийского квартета сборной России? Евгений, напомню, в прошлом году выиграл эстафетную бронзу чемпионата мира.

В женской эстафете 4х6 км выиграли хозяйки. За ними расположились команды Финляндии и США. Россиянки, за которых бежала Мария Гущина из Ханты-Мансийска, стали пятыми.

В Давосе в минувшие выходные у мужчин на дистанции 30 км победил француз Морис Монифика. Девятое время у Легкова. Его земляк Сергей Турышев стал сороковым.

Затем призёры определились в индивидуальном спринте свободным ходом. У мужчин квалификацию прошли югорчане Сергей Устюгов и Антон Гафаров, а также представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Николай Морилов. Его земляк — Глеб Ретивых — сделать этого не сумел.

В итоге на пьедестал почёта попали Андерс Глорсен из Норвегии, финн Марти Юлае и Устюгов. Морилов из борьбы за медали выбыл в четвертьфинале. Олимпийского чемпиона Никиту Крюкова из Москвы судьи дисквалифицировали в полуфинале за контакт с соперником, не пустив в решающий забег. Руководство сборной с этим категорически не согласилось и подало протест, который теперь будет рассмотрен.

У женщин квалификацию прошли только две россиянки, среди которых — тюменка Наталья Коростелёва. До решающего забега она не добралась, но стала лучшей среди соотечественниц. Призёрами оказались Бьорген, американка Киккан Рэндалл и Дениза Херманн из Германии. Тюменка Дарья Годованиченко вместе с югорчанкой Евгенией Шаповаловой и Соболевой квалификацию не преодолели.

Следующий этап Кубка мира примет итальянский Азиаго 21 и 22 декабря. Там спринтеры получат шанс проявить себя как в индивидуальных, так и в командных забегах. Остаётся пожелать тюменцам на Апеннинах удачи.

Россыпь наград

Сыктывкар в декабре приняли сразу два состязания, где во всей красе себя старались проявить самые яркие таланты из разных регионов страны. Сначала прошли соревнования среди лыжников 17-18 лет. У юниоров вне конкуренции оказались тюменские атлеты, которые выиграли всё золото.

В первый день в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем победил Иван Якимушкин. В спринте свободным ходом блеснул его земляк Вадим Пантрин. Он выиграл квалификацию и в решающих стартах также не оставил соперникам шансов. В финале вторым стал Вячеслав Периг из Коми, а бронзу получил ещё один тюменец — Денис Спицов.

У девушек в спринте победила Анастасия Кириллова из Томской области. Тюменские лыжницы квалификацию преодолеть не сумели.

В индивидуальной гонке свободным стилем у юниоров на дистанции 10 км уверенно победил Спицов. На 48,6 секунды он обошёл Якимушкина. Удмуртский лыжник Антон Алексеев замкнул тройку призёров.

Девушки бежали 5 км. Чемпионкой стала Валентина Смирнова из Московской области. Тюменка Александра Гоменюк показала тринадцатое время.

— Тюменцы проявили себя хорошо. Отрадно, что победили трое разных лыжников — Иван Якимушкин, Денис Спицов и Вадим Пантрин. Это говорит о том, что у команды региона есть хороший резерв, — сказал один из тренеров сборной Тюменской области Валерий Захаров корреспонденту «СМ». — Сейчас в Сыктывкаре будут соперничать спортсмены постарше. Постараемся выглядеть достойно в споре за путёвки на мировой форум...

Отбор на первенство планеты

Указанные Валерием Степановичем старты состоялись с 12 по 16 декабря и действительно являлись отборочными на первенство планеты, которое состоится в 2014 году в итальянском Валь-ди-Фьемме.

Борьба за медали шла в двух возрастных группах. В первый день состязаний среди юниоров до 20 лет у лыжников на дистанции 10 км классическим стилем победил москвич Алексей Червоткин. Лучший из тюменцев — Владимир Березин — занял восьмое место. У девушек в гонке на 5 км выиграла бурятская лыжница Алиса Жамбалова. На 34-й позиции расположилась тюменка Татьяна Алёшина.

Зато у спортсменок до 23 лет её землячки взяли золото и серебро. Чемпионкой на дистанции 10 км «классикой» оказалась Елена Серохвостова, которая уже, согласно правилам отбора, может готовиться бежать на первенстве планеты в этой же дисциплине, а следом расположилась Виктория Калинина. Анастасия Власова из Мурманской области взяла бронзу.

У мужчин в этой категории в гонке на 15 км выиграл Илья Семиков из Коми. Тюменец Илья Санников оказался седьмым.

В индивидуальном спринте свободным стилем у лыжниц до 20 лет снова победила Жамбалова. Алёшина выступила гораздо лучше, чем в первом старте и показала восьмой результат. Среди спортсменок до 23 лет в этой дисциплине чемпионкой стала москвичка Юлия Романова. Четвёртое место на сей раз заняла Серохвостова.

У лыжников до 20 лет в индивидуальном спринте свободным стилем золото досталось Евгению Вахрушеву из Удмуртии. Вторым оказался Спицов, который в финальном забеге был самым молодым, но смог проявить себя. Среди атлетов до 23 лет ситуация повторилась: удмуртский спортсмен Роман Тарасов в финале опередил тюменца Егора Березина. Сибиряк при этом выиграл спор за серебро у земляка победителя — Кирилла Вичужанина. Ещё один тюменец — Юрий Гаврилов — оказался четвёртым.

В скиатлоне — последней дисциплине соревнований — лыжниц до 23 лет чемпионкой стала Власова. Серохвостова выиграла свою третью медаль, финишировав второй. Тройку призёров замкнула Мария Давыденкова из Москвы. Калинина стала восьмой.

Среди спортсменов до 23 лет в скиатлоне на 30 км Вичужанин в споре за золото опередил югорчанина Рифата Сафиуллина. Шестым оказался Гаврилов.

У лыжниц до 20 лет в скиатлоне всех обошла Юлия Белорукова из Коми. Алёшина в итоговом протоколе расположилась на четырнадцатой позиции. Стал двукратным чемпионом соревнований и Червоткин. Березин стал одиннадцатым, не дотянув до «Топ-10» всего две десятые секунды…

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок мира по лыжным гонкам. 3-й этап. Давос. Швейцария

14 декабря

Мужчины.

30 км. Свободный стиль

1. Морис Монифика (Франция) — 1 час 5 минут 10,8 секунды

2. Крис Андре Йесперсен (Норвегия) +3,3

3. Мартин Сундбю (Норвегия) +14,9

…9. Александр Легков (ХМАО) +49,5

…40. Сергей Турышев (ХМАО) +3.12,6

Женщины.

15 км. Свободный стиль

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 35.34,4

2. Тереза Йохауг (Норвегия) +13,0

3. Шарлотт Калла (Швеция) +28,9

…41. Елена Соболева (ЯНАО) +3.09,1

…48. Мария Гущина (ХМАО) +3.26,8

15 декабря

Мужчины.

Индивидуальный спринт. Свободный стиль

1. Андерс Глорсен (Норвегия)

2. Марти Юлае (Финляндия)

3. Сергей Устюгов (ХМАО)

…13. Антон Гафаров (ХМАО)

…19. Николай Морилов (Тюменская область)

…43. Глеб Ретивых (Тюменская область)

Женщины.

Индивидуальный спринт. Свободный стиль

1. Марит Бьорген (Норвегия)

2. Киккан Рэндалл (США)

3. Дениза Херманн (Германия)

…17. Наталья Коростелёва (Тюменская область)

…45. Евгения Шаповалова (ХМАО)

…48. Дарья Годованиченко (Тюменская область)

…53. Елена Соболева (Тюменская область)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки