На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Для командной виктории не жалели сил

20 января, 15:00

На прошлой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с призёрами зимней Паралимпиады 2014 года. Глава региона вручил государственные награды лидерам спортсменов Наталье Якимовой, Татьяне Мальцевой, Андрею Токареву и Максиму Пирогову. Именно они на домашних Играх в Сочи вели по дистанции своих земляков, имеющих серьёзные нарушения зрения. И результатом их командного выступления в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону стали 15 медалей, из которых шесть — золотого достоинства.

Для командной виктории не жалели сил

Сложная работа

Губернатор наградил гидов паралимпийцев медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Вы заслужили их благодаря таланту, постоянному совершенствованию мастерства, умению работать в команде. Престижные награды — результат работы как самого спортсмена, так и лидера, ведущего слабовидящего атлета за собой. Умение подобрать правильную скорость, рассчитать свои силы и силы напарника, подбодрить в нужный момент — физически и психологически — сложная работа. Желаю всем удачи, здоровья, благополучия и новых достижений в том деле, которым вы занимаетесь, — сказал Владимир Владимирович в приветственном слове.
Надо отметить, что сами спортсмены с ограниченными возможностями уже были отмечены за достижения в Сочи. Президент России Владимир Путин встретился с ними сразу же после завершения зимних Игр. Тогда он наградил четырёх тюменских паралимпийцев: Елену Ремизову и Николая Полухина — орденами «За заслуги перед Отечеством», а Станислава Чохлаева и Юлию Будалееву — орденами Дружбы…
На встрече с главой региона вручались не только государственные награды. Удостоверения заслуженных мастеров спорта из рук губернатора получили Ремизова, Чохлаев, Будалеева, Мальцева и Пирогов. Также благодарственным письмом правительства Тюменской области был отмечен наставник спортсменов заслуженный тренер России Вячеслав Голдинов.
В свою очередь, сибиряки поблагодарили Владимира Якушева за внимание к развитию паралимпийского движения. Они подчеркнули, что условия для тренировок в регионе созданы замечательные, и это помогает плодотворно трудиться и показывать высокие результаты.
Тюменская область оказывает большую поддержку паралимпийцам и в социальном плане. В декабре 2014 года хозяевами однокомнатных квартир стали Ремизова, а также Чохлаев и Будалеева, которые в минувшем августе заключили брачный союз.

С наградой — за океан

Сейчас подопечные Голдинова готовятся к очередным международным стартам. На этой неделе в США стартует чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями, и тюменцы в составе сборной России уже отправились за океан. Все настроены достойно представить страну на соревнованиях высокого уровня. Не занимать опыта Андрею Токареву, который является лидером Николая Полухина. Тюменцы в Сочи завоевали четыре медали, в том числе два раза поднимались на высшую ступень подиума.
Для обоих минувшая Паралимпиада стала уже второй по счёту в карьере. В 2010 году в канадском Ванкувере они тоже ударно потрудились, выиграв пять наград, включая золото в эстафете. И тогда руководство страны высоко оценило успехи Полухина и Токарева. Тюменцы стали заслуженными мастерами спорта, и Андрею был вручён орден Почёта. И вот теперь в его коллекции появилась новая государственная награда.
Очень приятно было её получить, — отметил Токарев после встречи с губернатором. — Состоится ли в карьере третья Паралимпиада, пока не знаю. Но силы есть. И поддержку чувствую. Главное, чтобы здоровье было!
Известно, что лидеры паралимпийцев должны быть на голову сильнее. Чтобы во время старта и бежать на лыжах, и передавать партнёру, имеющему нарушения зрения, информацию о рельефе, предстоящих поворотах и виражах, спусках и подъёмах. Тяжёлая работа?
В этом нам помогает наш тренер — Вячеслав Анатольевич Голдинов, которому хочется сказать большое спасибо за эффективную подготовку. Во время тренировочного процесса мы много трудимся и поэтому на международных стартах можем уверенно конкурировать с представителями других стран.
До Сочи у вас с Полухиным не было золота в личной гонке. Зато на домашней Паралимпиаде выиграли главные награды и в смешанной эстафете, и в индивидуальном биатлонном старте на 15 км…
К этому стремились, очень хотели победить. И после того, как выиграли в личной гонке главную награду, испытали много радости и положительных эмоций.
Скоро в США начнётся чемпионат мира. Какие планы?
Подготовка проходила нормально. Но Николай в конце прошлого года заболел, и поэтому выступление на первом этапе Кубка мира в Финляндии получилось не таким, как мы рассчитывали. Сейчас стараемся подойти к планетарному первенству в хорошей форме, чтобы в США показать хорошие результаты. Надеюсь, мы с Николаем выиграем для России золотые медали.

Удивили тренера

Выглядела счастливой и чета Чохлаевых.
Когда у вас стали завязываться отношения, которые в итоге вы скрепили брачными узами?
Я был включён в сборную Тюменской области в 2011 году. Тогда мы с Юлей и познакомились. Общались, а потом поняли, что нам нужно выходить на новый уровень, — улыбается Станислав.
Когда свадьба была?
Её сыграли 29 августа 2014 года. Народу много собралось. Человек семьдесят, — говорит Юлия.
То, что вы стали семьей, на усердии в тренировочном процессе не сказывается?
Нисколько, — считает супруга. — Наш наставник тоже думал, что нам это будет мешать работать. Однако мы доказали обратное. И тренер нам поверил. А я думаю, что это, наоборот, помогает.
Какие задачи на этот сезон?
Цель одна — максимально хорошо выступить на чемпионате мира в США, — сказала Юлия.
С трассой в Кэйбле штата Висконсин уже знакомы?
Да, там мы уже выступали на этапе Кубка мира, — отмечает Станислав.
Секрет успехов сибиряков на Паралимпиаде раскрыл Вячеслав Голдинов.
В Сочи у наших ребят была запредельная мотивация. И она помогла им выиграть награды главного форума четырёхлетия, — сказал Вячеслав Анатольевич. — Сейчас предстоит не менее важная задача. Надо за океаном в стране, которая к нам так «хорошо» относится, не ударить лицом в грязь. Необходимо подтвердить своё реноме на чемпионате мира и порадовать болельщиков.
Как начали ваши подопечные этот зимний сезон?
В декабре в Финляндии прошёл этап Кубка мира. Наши ребята хорошо выступили. Хотя кому-то не удалось показать свой уровень. Например, в ноябре заболел трёхкратный чемпион Паралимпиады Николай Полухин. Целый месяц восстанавливался, и это сказалось на результатах. В августе сломала ногу Елена Ремизова, которая в Сочи завоевала три золота. И травма ещё даёт о себе знать. Поэтому на первую роль вышли Станислав Чохлаев и Юлия Будалеева, теперь тоже ставшая Чохлаевой. Вот они на финских трассах в разных гонках пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почёта. У Юлии — три золота, у Станислава — два. Я всегда считал, что семейные узы в чём-то отрицательно сказываются на подготовке. И есть красноречивые примеры из жизни мировых звёзд. Порой семья отвлекает от работы, и результаты начинают падать. Однако наши Стас и Юлия успешно выступают, много тренируются. Поэтому и я уже начинаю вносить коррективы в свои убеждения. Думаю, этот положительный опыт можно продолжить и в дальнейшем!
 
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки