На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Смыть грехи, или Кому в «Рубине» достаётся больше всех

20 января, 14:51

Стражу последнего рубежа тюменского «Рубина» Денису Франскевичу достаётся больше остальных голкиперов Высшей хоккейной лиги. За тридцать шесть проведённых им матчей соперники нанесли по воротам «рубиновых» более одной тысячи бросков. А ведь у Франскевича есть напарник Михаил Шукаев, которого испытывали на прочность без малого две с половиной сотни раз. Такая вот статистика по состоянию на 19 января 2015 года.

Смыть грехи, или Кому в «Рубине» достаётся больше всех

О чём она говорит? Во всяком случае, о том, что «Рубин» для соперников, словно красная тряпка для быка. Раздражитель, победа над которым смывает любые грехи.

Два на тринадцать

Однако давайте копнём глубже. После воскресного матча в Сарове (2:1) показатель «пропускаемости» тюменской команды с Франскевичем в «рамке» равнялся 1,88 гола за игру. В среднем по его воротам совершалось по 27,86 броска за поединок. Для сравнения проанализируем статистику Глеба Евдокимова, основного голкипера курганского «Зауралья», которое к вечеру воскресенья пропустило меньше всех в лиге. По его воротам соперники нанесли 750 бросков или 25,86 за один поединок. Казалось бы, разница небольшая, однако если сравнить количество пропущенных Франскевичем и Евдокимовым шайб, то «отрыв» вратаря «Рубина» в тринадцать (!) раз больше двух несчастных «лишних» бросков — 68 против 42. Разумеется, по степени глубины этот анализ укладывается в рамки курса арифметики начальной школы, по идее в него необходимо включить массу дополнительных переменных. Например, игровое время. Но несоответствие между разницей количества бросков по воротам и пропущенных шайб в паре «Франскевич — Евдокимов»  вовсе не случайно. Оно наглядно демонстрирует, насколько сильно вратари зависят от своих полевых игроков. Если во Франскевича шайбы летят чаще, чем в кого бы то ни было из других вратарей ВХЛ, неудивительно, что он то и дело стремиться умыкнуть со своего поста, уподобившись третьему защитнику и очень часто, даже по меркам полевых игроков, получает от арбитров штрафы. Впрочем, в начале января оборонительная линия «Рубина» укрепилась.

В четырёх первых наступившего года тюменская команда пропустила всего пять шайб, включая одну овертаймовскую. Более того, два гола соперники сибиряков организовали в большинстве. Правда, количество бросков по воротам «Рубина» оказалось выше, чем в среднем «по Франскевичу» — чуть более тридцати. Статистику смазал проигранный домашний матч с тверским ТХК, в котором гости, часто получая численный перевес, брали оборону сибиряков в клещи. Кстати, гигантский объём работы, выполняемый вратарями «Рубина», объясняется и большим количеством численных преимуществ соперников. К вечеру воскресенья тюменская команда занимала по этому показателю четвёртое место в лиге, без малого двести раз сыграв в меньшинстве. Как говорится, ты убиваешь чужое большинство, но оно убивает тебя. Для удачного завершения регулярного чемпионата ВХЛ «Рубину» жизненно важно сократить количество бросков по своим воротам, меньше удаляться и чаще нагружать работой чужих, а не своих вратарей.

Приятной неожиданностью на старте января стала игра нападающего тюменской команды Дениса Сандера. Заброшенные им шайбы в трёх матчах подряд свидетельствуют о нераскрытом потенциале этого хоккеиста. Таким же напористым Сандер запомнился по финальной серии плей-офф — 2014, когда вместе с выступающим за ханты-мансийскую «Югру» Андреем Чибисовым прилично насолил в финале карагандинской «Сарыарке». Возможно, что весной Чибисов также будет выходить на лёд в «рубиновых» цветах, однако заглядывать в март ещё преждевременно, впереди самый ответственный период «регулярки».

Виктория в Сарове

В первом периоде матча «Рубина» в Сарове хозяева практически втрое перебросали сибиряков. Однако причиной тому стало большое количество времени, проведённое гостями в неполном составе — восемь минут. Саровчане только однажды были наказаны малым штрафом, да и то сыграли в меньшинстве меньше минуты. Отметим, что на эту игру тренерский штаб «Рубина» заявил три пары защитников и тринадцать нападающих.

Они по-настоящему включились в работу во втором отрезке, и тюменская команда перехватила инициативу. Ближе к экватору матча сибиряки открыли счёт. Автором гола стал форвард Максим Юшков. В этом эпизоде не лучшим образом проявил себя вратарь хозяев Николай Мольков, но тем не менее успех рубиновцев был закономерен. А вот ответную шайбу они пропустили после контратаки, завершённой Ильёй Ямкиным. Концовка периода осталась за подопечными Фахрутдинова. Они активно шли на ворота и в результате за две секунды до сирены саровчане, нарушив правила, остались вчетвером.

Сибиряки «нагло» провели большинство, создавая реальные угрозы воротам оппонентов. Могли отличиться как нападающие, так и защитники «Рубина». Тем не менее хозяева свои владения отстояли. Однако игроки тюменской команды терпеливо ждали удобного момента для организации результативной атаки и воплотили задуманное в жизнь на 46-й минуте. Вперёд их вывел выступавший в прошлом за «Саров» нападающий Альберт Загидуллин, которому ассистировали Григорий Серкин и Юшков. Однако вскоре рубиновцы остались вчетвёром против пятерых соперников, а затем и вовсе втроём. К огорчению местной публики, хозяева довольно быстро нарушили правила, и сибиряки перевели дух. В равных же составах тюменцы принялись делать то, что не единожды позволяло им удерживать минимальное преимущество в счёте. Они быстро двигали шайбу, используя минимальное количество передач. Находясь в цейтноте, саровчане были вынуждены тратить много энергии, чтобы завладеть «снарядом» и в итоге не могли конструктивно им распорядиться. Был надёжен и голкипер «Рубина» Денис Франскевич. За 45 секунд до сирены тренеры «Сарова» взяли тайм-аут, затем посадили на лавку Молькова, но сибирская дружина викторию сохранила.

Автор победного гола Загидуллин поделился мнением о встрече.

С первых и до последних мгновений игры мы верили в успех. Победа в первом матче выездной серии — это всегда большой плюс для команды, — подчеркнул Альберт в телефонном разговоре.

Тем не менее поединок складывался непросто. Особенно первый период, когда из-за удалений «Рубину» пришлось много обороняться.

Матч не мог получиться простым, потому что очки нужны всем. Но мы сохраняли спокойствие, старались выполнять тренерскую установку и добились победы.

Вы забросили победную шайбу. Она же привела к поражению «Сарова», в котором вы относительно недавно выступали. Огорчить бывшую команду было принципиально для вас или это стечение обстоятельств?

Скорее второй вариант. Просто «Рубину» надо побеждать. Мы делаем всё возможное, чтобы радовать болельщиков, которые нас поддерживают. Ну а заброшенная шайба, конечно же, доставила мне радость.

В этот четверг «Рубин» завершит выездное турне матчем в Пензе с «Дизелем». В октябре тюменцы взяли верх над «жёлтыми» в домашней встрече в овертайме — 2:1. Точку тогда поставил Сергей Севостьянов. В последний раз он поражал ворота соперников ровно за месяц до матча в Пензе.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

14 января
«Рубин» (Тюмень) — «СКА-Карелия» (Кондопога) — 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
«Рубин»: Франскевич; Гусев – Серкин, Гайдаш – Хвостов, Рогов – Розин (к), Сильницкий – Филатов; Юшков – Трифонов – Загидуллин, Васильев – Ячменёв – Лебедев, Сандер – Севостьянов – Тополь, Варфоломеев – Богдановский – Зимин.
«СКА-Карелия»: Скрынник; Ермаков – Молодцов, Якимович – Александров, Зубов – Хацей, Лютов; Денежкин – Королёв – Гребенников (к), Толузаков – Комаров – Гимбатов, Кондратьев – Тисленко – Скворцов, Гребенщиков – Комаров – Коростин, Суванто.
Шайбы забросили: 45:48 – Богдановский (Трифонов) – 1:0, 47:35 – Сандер (Гайдаш, Тополь) – 2:0, 59.24 – Загидуллин – 3:0.
Статистика матча: 
броски в створ: 32–30; вбрасывания: 32–31; штраф: 8–10.
 
18 января
ХК «Саров» — «Рубин» — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
«Рубин»: Франскевич; Гайдаш – Хвостов, Рогов – Розин (к), Гусев – Серкин, Васильев – Богдановский – Лебедев, Сандер – Севостьянов – Тополь, Фахрутдинов – Плотников – Ячменёв, Юшков – Трифонов – Загидуллин, Варфоломеев.
Шайбы забросили: 27.12 – Юшков – 0:1, 30.27 – Ямкин (Шураков, Ильин) – 1:1, 45.42 – Загидуллин (Серкин, Юшков) – 1:2.
Статистика матча: 
броски в створ: 24-27; вбрасывания: 30-27; штраф: 12-16.

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки