На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Когда бронза начинает расстраивать

20 января, 14:45

К хорошему быстро привыкаешь. Непреложная истина ещё раз подтвердилась на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Германии. Стоило сборной России выиграть ранее две эстафеты подряд, как бронза на трассе в Рупольдинге оказалась с отчётливым привкусом горечи. Потому что привыкли к победам. Поэтому же расстроили болельщиков и два четвёртых места Антона Шипулина. Потому что от тюменского воспитанника в этом сезоне все твёрдо ждут победы в общем зачёте Кубка мира. И ещё вчера казавшийся инопланетянином, этаким биатлонным Месси француз Мартен Фуркад сегодня воспринимается поклонниками олимпийского чемпиона из России как соперник, с которым Антону вполне можно бороться.

Когда бронза начинает расстраивать
Конечно, здорово, что мужская команда страны вышла на столь высокий качественный уровень. Отрадно, что твердые места в ней занимают тюменцы — Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. В Рупольдинге оба пополнили свою коллекцию наград Кубка мира. Что касается женской сборной, здесь по-прежнему пока всё сложно. Но для тюменцев в Рупольдинге был ещё один повод для радости. Доросла до национальной команды и достойно дебютировала на Кубке мира Ирина Трусова. Тюменка пополнила славную плеяду воспитанниц Леонида Гурьева, которые дошли до такого значимого уровня. Сам же Леонид Александрович, к слову, уже находится в Словакии. В эти выходные там стартует Всемирная Универсиада. В составе сборной России как всегда хватает тюменских атлетов.

Поздравил губернатор

На пятом этапе Кубка мира всё началось с эстафет. У женщин сборная России в третий раз в сезоне в этой дисциплине не смогла войти даже в пятёрку. Выиграла же с огромным запасом чешская дружина. У мужчин всё было гораздо интереснее.
В последний момент в составе сборной России питерского атлета Дмитрия Малышко заменил Алексей Волков из Ханты-Мансийска. Югорчанин побежал на третьем этапе. Первые два были доверены Гараничеву и Лапшину. Завершал гонку Шипулин.
Гараничев убедительно провёл стартовый этап. Он завершил отрезок в группе лидеров. Лапшину понадобились по два дополнительных патрона на каждом рубеже. В итоге Волков ушёл на третий этап в 45 секундах от лидера. После финиша в прямом эфире телеканала «Россия 2» Лапшин успел передать привет всем болельщикам, отдельно поприветствовать Тюменскую область и поблагодарить за поддержку губернатора региона Владимира Якушева. Волков, который в день эстафеты утром успел провести тренировку, а затем узнал, что должен бежать, привычно хорошо отработал на огневых рубежах. В итоге Шипулин ушёл на дистанцию третьим в 28,7 секунды от лидера — Симона Шемпфа из Германии. Рядом с немцем бежал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Волков же после гонки рассказал, что ему пришлось собирать комплект формы у партнёров по команде, а термобельё — взять у супруги Евгении (спортсменки женской сборной), так как свои вещи после тренировки он отправил в стирку.
Шипулин к стойке подошёл почти вплотную с лидерами. Немец отстрелял точно, а вот Свендсен и Шипулин по разу промахнулись. Шемпф убежал на последний круг, опережая норвежца на 7,4 секунды, а россиянина — на 20,5. Свендсен быстро немца догнал и на финише легко обошёл. Шипулин бился до конца и прибежал третьим.
С успехом россиян после гонки поздравил Владимир Якушев, который входит в Правление Союза биатлонистов России.
«Ребята! Поздравляю вас с бронзовой наградой в эстафетной гонке пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Каждый этап командной дистанции до последних секунд не отпускал от телеэкранов и держал в напряжении ваших болельщиков. Вы достойно преодолели все огневые рубежи, продемонстрировали хорошую скорость, справились с психологическим давлением. Ещё одно ваше достижение в копилку нашей сборной, ещё одна медаль для российских любителей биатлона. Мы верим в вас и ждем успешных выступлений! Удачи и новых спортивных высот!» — говорится в послании главы региона.

Дебют

После эстафет спортсмены разыграли четыре медали в личных гонках.
В женском спринте впервые в карьере на кубковых соревнованиях дебютировала тюменка Ирина Трусова. Она заняла 32-е место, закрыв все мишени. Стартовав в четвёртой группе и бежав по разбитой трассе, Ирина сумела набрать первые в карьере девять очков на Кубке планеты. С Трусовой связался корреспондент «СМ».
Насколько вызов в сборную стал неожиданным?
Сначала даже была немного в шоке. Действительно, вызов стал полной неожиданностью, — сказала тюменка. — Но потом я настроила себя на позитивный лад, собрала вещи и поехала в Рупольдинг.
Волнение сильно мешало в спринте?
На таком уровне я ещё никогда не выступала. Конечно, был небольшой мандраж, но это нормально.
В какой готовности подошли к гонке?
Функционально чувствовала себя хорошо. Радует, что получилось справиться со стрельбой.
Уровень Кубка IBU, как вы раньше говорили, от стартов на внутрироссийской арене отличается не очень сильно. А насколько сильнее были соперницы в Рупольдинге? Уровень Кубка мира намного выше?
Здесь, конечно, все соперники очень сильны. На трассе во время гонки важна буквальна каждая мелочь. Нужно бороться за каждую долю секунды, чтобы показывать достойный результат.
Добавлю, что сенсационно выиграла спринт Фанни Велле-Странн Хурн из Норвегии. Этот успех стал для неё первым в карьере.
В мужском спринте на 10 км Шипулин допустил один промах, который не позволил ему добраться до пьедестала. Выиграл гонку норвежец Йоханнес Бё. Гараничев показал 23-й результат, а Лапшин занял 39-е место.
Восемнадцатого января прошли масс-старты. У женщин без вопросов победила Дарья Домрачева из Белоруссии, начинавшая спортивную карьеру в Югре. В десятку лучших вошла Дарья Виролайнен из Ханты-Мансийска. С двумя промахами она оказалась восьмой.
В мужском масс-старте всё решилось на четвёртом огневом рубеже. Шипулин, увы, один раз промазал, а так бился бы за золото. Последним выстрелом ошибся и Гараничев, в итоге остановившийся в шаге от «Топ-10» как в этой гонке, так и в общем зачёте Кубка мира. Призёров гонки определил фотофиниш. Он рассудил, что на миг раньше француза Квентина Фийон-Майе ленточку пересёк немец Симон Шемпф.

Универсиада

Пятый этап Кубка IBU должен был пройти в немецком Лангдорфе. Но погода вынудила биатлонистов вместо Германии ехать в Италию. Пять стартов состоялись в Риднауне. Увы, у мужчин нас не порадовал тюменец Александр Печёнкин, ни в одном из двух стартов не попавший в первую двадцатку. Из позитивного — золото и серебро Алексея Слепова из Владимирской области, упрочившего своё лидерство в общем зачёте соревнований.
Напоследок о Всемирной Универсиаде. Пока коротко, зато в следующих номерах, будьте уверены, всё опишем подробно.
Пройдут биатлонные соревнования с 25 по 31 января в словацком Осрблье. С российскими спортсменами на студенческие старты отправится наставник женской сборной Тюменской области Леонид Гурьев. На Универсиаду пробились четверо его воспитанниц из региональной дружины — Елена Анкудинова, Кристина Ильченко, Екатерина Муралеева и Кристина Смирнова. Первые трое представляют Тюменский госуниверситет. Смирнова будет выступать за Сургутский государственный педагогический университет.
Леонид Александрович на Словакии будет помогать и мужской сборной России. В её составе на Универсиаду едут в том числе тюменец Олег Колодийчук и трое югорчан: Вадим Филимонов, Ярослав Иванов и Пётр Пащенко. Причём Филимонов также учится в филиале ТюмГУ в Тобольске. Этот же вуз представляет и Колодийчук.
Про своих тюменских спортсменок могу точно сказать, что на Универсиаду они едут в хорошем настроении. Проблем со здоровьем нет, проводим полноценный тренировочный процесс, — рассказал Леонид Александрович перед отъездом на соревнования.
Медальные планы уже ясны?
В Союзе биатлонистов России от нас точно ждут одной золотой награды. Конечно, российские биатлонисты в Осрблье постараются проявить себя в каждом старте.
В Осрблье 25 января пройдут индивидуальные гонки. Два дня спустя спортсменов ждёт спринт. На 28 января намечены пасьюты. Также медали будут разыграны в смешанной эстафете и масс-стартах.
 
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Кубок мира по биатлону. 5-й этап. Рупольдинг. Германия

14 января
Женщины. 
Эстафета 4х6 км
1. Чехия — 1:23.57,7 
(0 штрафных кругов 
+ 9 дополнительных патронов)
2. Белоруссия +1.13,3 (0+6)
3. Германия +1.39,3 (1+6)
… 8. Россия (Яна Романова, Дарья Виролайнен (ХМАО), Екатерина Шумилова (ХМАО), Галина Нечкасова) +4.36,5 (2+13).
 
15 января
Мужчины. 
Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия — 1:09.42,3 (0+8)
2. Германия +4,6 (0+4)
3. Россия (Евгений Гараничев (Тюмень), Тимофей Лапшин (Тюмень), Алексей Волков (ХМАО), Антон Шипулин) +8,4 (0+8).
 
16 января
Женщины. 
Спринт. 7,5 км
1. Фанни Хорн (Норвегия) — 21.07,4 (0)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +3,4 (0)
3. Тирил Экхофф (Норвегия) +9,3 (1)
… 19. Дарья Виролайнен +1.16,0 (1)
… 29. Екатерина Шумилова +1.47,0 (1)
… 31. Евгения Селедцова (ХМАО) +1.49,0 (0)
32. Ирина Трусова (Тюмень) +1.49,7 (0)
 
17 января
Мужчины. 
Спринт. 10 км
1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 23.59,2 (0)
2. Симон Шемпф (Германия) +24,5 (0)
3. Арнд Пайффер (Германия) +57,9 (1)
4. Антон Шипулин +1.04,0 (1)
… 23. Евгений Гараничев +1.40,7 (1)
… 39. Тимофей Лапшин +2.17,0 (1)
… 52. Алексей Волков +2.48,1 (1)
 
18 января
Женщины. 
Масс-старт. 12,5 км
1. Дарья Домрачева — 35.17,5 (3)
2. Франциска Пройсс (Германия) +16,5 (2)
3. Вероника Виткова (Чехия) +22,9 (3)
… 8. Дарья Виролайнен +41,5 (2)
Мужчины. 
Масс-старт. 15 км
1. Симон Шемпф (Германия) — 35.42,8 (0 штрафных кругов)
2. Квентин Фийон-Майе (Франция) — то же время (0)
3. Михал Шлезингер (Чехия) +0,1 (0)
… 6. Антон Шипулин +7,8 (2)
… 11. Евгений Гараничев +24,4 (2)
… 13. Тимофей Лапшин +28,3 (1)
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки