На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Цифры — ничто, первое место — всё!

24 декабря, 21:14

Декабрь — удачный для тюменского «Рубина» месяц. После немудрёного ретроспективного анализа результатов сибирского клуба позитивное эмоциональное ощущение от его игры в первый месяц зимы подкрепляется конкретными цифрами. Так, в прошлом году рубиновцы добились успеха в шести матчах регулярного чемпионата из семи. В позапрошлом сезоне в девяти встречах победили 7 раз. Декабрь 2010-го также сложился для тюменцев удачно — восемь викторий в 11 матчах.

Цифры — ничто, первое место — всё!

Перефразируя известное выражение, цифры — ничто, первое место — всё. В декабре наш «Рубин» взошёл на вершину таблицы чемпионата ВХЛ. Причём сделал это не как в песне поётся, бочком, а напрямик, уложив на лопатки двух финалистов предыдущего плей-офф, карагандинскую «Сарыарку» и «Торос» из Нефтекамска. К слову, в прошлом сезоне тюменцы уступили этим командам, как на домашней площадке, так и в гостях. В лидеры «регулярки» сибиряки вышли после домашней победы 6 декабря над челябинским «Челметом» (4:2), однако результаты, а, главное, содержание игры нашей команды в выездной серии из трёх поединков окончательно убедили, что на первом месте она расположилась по праву.

О пользе личных ощущений

Поделюсь сугубо личными ощущениями. Успешный штурм рубиновцами вершины таблицы отнюдь не всеми в лиге был встречен аплодисментами. К сожалению, успешных у нас по-прежнему не любят, предпочитая связывать их достижения не столько с личными достоинствами отличившихся, сколько с привходящими обстоятельствами. Например, с «большим клубным бюджетом». Иначе перед матчем «Рубин» — «Торос» не мелькали бы в сети заголовки типа: «Чемпион приехал в гости к олигарху»… Хотя, это, знаете ли, с какой стороны посмотреть. Братину брали оба клуба, но известный фонд, он же — генеральный партнёр ВХЛ, если к кому и проявляет благотворительность, то явно не к «Рубину».

И ещё немного личных ощущений. Вот вызывает у меня симпатии красноярский «Сокол». И не только потому, что главным тренером там работает Андрей Мартемьянов, а его помощником — Рашит Галимжанов. Люди, можно сказать, свои. Есть в образе и манере игры клуба из Красноярска что-то такое мощное, соколиное, устремлённое ввысь. После пяти поражений к ряду «Сокол» в Пензе взял верх над «Дизелем» в овертайме (3:2). И, тем самым, доказал конкурентам, что в борьбе за путёвку в плей-офф его рано списывать со счетов. Впрочем, в регулярном чемпионате клубам ВХЛ предстоит провести ещё порядка двадцати матчей, и только олимпийский февраль всех расставит по своим местам.

Удачную выездную серию рубиновцы начали в Перми, отомстив местному «Молоту-Прикамью» за домашнее поражение. Хозяева открыли счёт, но затем Стасюк и Трифонов завершили две голевые атаки гостей, которые так и остались безответными. Через два дня состоялся бой в Нефтекамске. Очередная встреча «Тороса» и «Рубина» имела массу общих черт с предыдущими столкновениями этих команд, однако не покидало ощущение, что на этом история их взаимоотношений в нынешнем сезоне не заканчивается. Как говорится, поживём — увидим.

Бой в Нефтекамске

Начало первого периода осталось за хозяевами. Оборона сибиряков во главе с Денисом Франскевичем проявила себя с лучшей стороны. Постепенно тюменцы стали чаще гостить в зоне оппонентов. В частности, с близкого расстояния бросал по воротам Рафаэля Хакимова Лев Трифонов. В целом нефтекамцы действовали чуть активнее, что отразило и соотношение бросков в створ — 9:7 в пользу хозяев.

Второй период ознаменовался вязкой борьбой. Вскоре после его начала гости остались в меньшинстве, но хозяйничать соперникам в своей зоне не позволили. В середине матча рубиновцам было выписано 8 штрафных минут. Оборонительные действия потребовали от тюменцев большого напряжения сил, поэтому в концовке отрезка торосовцы завладели инициативой. Хотя, соотношение бросков в створ ворот во втором периоде оказалось в пользу «Рубина» (7:6). Наиболее верный шанс отличиться был у Акифьева, но полёт шайбы остановил Хакимов.

Заключительный отрезок приезжая команда начала в меньшинстве. Тем не менее, ключей к воротам «Рубина» хозяева подобрать не смогли. Сибиряки действовали жёстко против ведущих нападающих нефтекамского клуба. Затем тюменцы провели острую контратаку, когда с передачи Дмитрия Трусова мог поразить цель Роман Волошенко. На 47-й минуте хозяева в очередной раз получили большинство, но рубиновцы его благополучно «убили». В середине периода Незнамов и Трифонов хорошо разыграли шайбу, предоставив возможность для прицельного «выстрела» Карпову. Однако счёт в этом эпизоде не был открыт. Не удалось гостям добиться успеха и в большинстве, когда за выброс «снаряда» за пределы площадки в штрафной бокс отправился игрок «Тороса» Алексей Василевский. На флажке периода нефтекамцы старались действовать первым номером, но основное время матча завершилось нулевой ничьей. Овертайм, как и матч в целом, получился равным. Однако за 28 секунд до сирены Трифонов выдал изумительный по красоте и точности пас подключившемуся к атаке Бэкстрёму, который метким броском принёс победу «Рубину».

Отдых заслужили

Заключительный матч серии в Ижевске с «Ижсталью» складывался для нашей команды непросто, но это был тот случай, когда каток разогнался — победа 3:2.

— Матч получился для нас очень сложным. Соперники действовали боевито, до конца цеплялись за шайбу в каждом единоборстве. Забросив две шайбы, мы немного расслабились, позволили сопернику сравнять счёт, — рассказал Мисхат Фахрутдинов. — В игре был непростой отрезок, когда маятник мог качнуться в любую сторону. Но в начале третьего периода мы провели результативную атаку и дальше уже действовали строго по ситуации. Не рискуя, довели дело до положительного результата. Оценивая выездную серию из трёх матчей в целом, да и вообще игру команды в последнее время, с удовлетворением могу сказать, что ребята поработали на совесть. И заслужили небольшой отпуск. На четыре дня отпускаем игроков по домам…

Заключительный домашний матч 2013 года «Рубин» проведёт 26 декабря с курганским «Зауральем», которое является аутсайдером таблицы. Как известно, раненый зверь опасен вдвойне.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Фото Владимира ОГНЁВА.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки