На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Возвращение к истокам, или Как Олимпийский огонь согрел Тюмень и Тобольск

24 декабря, 21:13

Всё-таки замечательное это изобретение человечества, Олимпийские игры. Они возвращают нас к истокам. Помните своё последнее письмо, отправленное дедовским способом? Когда берёшь лист бумаги, ручку, пишешь, потом запечатываешь послание в конверт, идёшь на почтамт и бросаешь его в ящик. Уже и не помните? А вот юные тюменские спортсмены ранним утром 11 декабря, возможно, впервые в жизни, послали реальные, из бумажной плоти, а не электронно-виртуальные, письма биатлонистам сборной России…

Возвращение к истокам, или Как Олимпийский огонь согрел Тюмень и Тобольск

А в это время к Тюмени стремительно приближался поезд. В одном из его вагонов находился Олимпийский огонь, эстафету которого региональной столице передал Омск. Было морозно, но не холодно. Сказать, что железнодорожный вокзал напоминал растревоженный улей, значит, погрешить против истины. Пожалуй, атмосфера там напоминала ноябрьские демонстрации, по которым, порой, испытываешь ностальгию. Народу, включая журналистов, собралось много, играл духовой оркестр, рвались в небо, словно предчувствуя скорое наступление торжественного момента, разноцветные воздушные шары. Ровно за тридцать минут до наступления полудня Олимпийский огонь прибыл в Тюмень. Однако вернёмся на главпочтамт, откуда воспитанники СДЮСШОР №2 отправили письма тюменским стреляющим лыжникам с пожеланиями медальных успехов в Сочи. Как заверили ребят и девушек олимпийские чемпионки Галина Куклева и Альбина Ахатова, адресаты обязательно их получат.

Через кольца до Площади памяти

Между тем, ещё 10 декабря, на пресс-конференции, посвящённой эпохальному событию, глава администрации Тюмени Александр Моор признался, что, в принципе, всю жизнь занимался спортом только для того, чтобы с честью выдержать испытание первым этапом эстафеты священного символа. А губернатор области Владимир Якушев, которому предстояло зажечь Олимпийскую чашу на площади 400-летия Тюмени, подчеркнул, что способен преодолеть свой отрезок пути даже на коньках или лыжах. Отвечая же на вопрос коллеги о степени готовности региональной столицы к эстафете с точки зрения логистики, они заверили, что проблем с передвижением по улицам и магистралям у горожан не возникнет. Призвав своих земляков, по мере возможности, воздержаться от пользования личным автотранспортом.

Да чтоб олимпийская эстафета проходила у нас каждый день! До того легко и, можно сказать, весело дышалось 11 декабря на улицах региональной столицы. Действительно, хоть на коньках бегай, хоть на лыжах. Кстати говоря, побегать в этот день акулам пера и микрофона «Тюменской арены» пришлось изрядно. Но, что называется, за уши в журналистику никто не тянет. Кстати говоря, 11 декабря — день рождения великого спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова. Его фраза «Такой хоккей нам не нужен» стала нарицательной. Память об Озерове увековечена, в том числе, медалью, носящей его имя. Вручается она людям, внёсшим весомый вклад в развитие отечественного спорта и физической культуры. Один из них — главный редактор «Тюменской арены» Дмитрий Рыбьяков. Его голос ассоциируют с победами наших атлетов вот уже несколько поколений болельщиков. Накануне эстафеты Дмитрий Васильевич играл в волейбол в «Генеральском клубе», а после того, как пробежал свой этап, признался, что очень волновался. Несмотря на богатейший опыт работы в качестве журналиста и комментатора на нескольких Олимпиадах и множестве крупнейших соревнований по самым разным видам спорта. Вообще, волновались, наверное, все участники эстафеты Олимпийского огня. От мала и до велика.

Ветеран Великой отечественной войны, легендарный спортивный журналист и тренер конькобежцев Борис Мишатин стартовал под номером 96. Если отнять от этого числа десятку, то получится возраст Бориса Алексеевича. Он пробежал через ледовые олимпийские кольца по улице Мельникайте и донёс огонь до стелы на Площади памяти, где его встречали военный оркестр, солдаты и воспитанники детско-юношеского центра «Аванпост».

Любовь и частушки

Школьник Рустам Ишмухаметов оказался в числе факелоносцев, приняв участие в отборочной программе одного из генеральных партнёров сочинских Игр. Рустам рассказал, что в плане спортивных пристрастий, в принципе, всеяден, но предпочитает борьбу на руках. И добавил, что на дистанции его согревало не только тепло зажжённого в древней Олимпии огня, но и улыбки земляков. Действительно, 11 декабря в Тюмени улыбались все. В том числе, подданный Великобритании с французским именем и футбольной фамилией — Бернар Ширер. Уроженцу Манчестера подфартило бежать на юбилейном, пятидесятом этапе. Ни за что бы не догадался, с чем у Ширера ассоциируются Олимпийские игры. Со сладостями. Так он и готовился к выполнению ответственной миссии во славу «кубертеновских» принципов, курсируя по своему офису с коробками десерта в правой руке.

Тюменец Радомир Прощенко доказал, что настоящую любовь ничем не остановишь. Золотой медалист первенства планеты по ледолазанию, забрался с факелом на Мост влюблённых и по канату махнул на противоположный берег реки. Заслужив тем самым восторженные аплодисменты и взгляды многочисленных зрителей. Однако на этом экстремальные приключения Олимпийского огня не закончились.

Эстафету у Радомира принял рекордсмен мира по зимнему плаванию Андрей Сычёв. Отважный «морж» размашисто преодолел прорубленную в скованной льдом Туре водную дорожку, а затем с сознанием дела заметил: «Водичка прекрасная! Было приятно плыть. Радует праздничная атмосфера, всё просто отлично». Вопрос, не мешал ли ему факел, не поставил холодоустойчивого спортсмена в тупик. «Я много раз плавал с флагами. На Аляске было ещё тяжелее, чем сегодня. Тогда я держал в руке российским триколор», — ответил, не снимая с лица солнечную улыбку, Сычев.

Двукратный чемпион мира по боксу Евгений Макаренко признался, что испытывал эмоции, схожие с теми, которые переживают мастера кожаной перчатки перед выходом на ответственный поединок. Что же, Евгений Михайлович в очередной раз доказал, что умеет держать удар. В этом ему помогает самодисциплина. Даже в столь волнительный день Макаренко не забыл сделать утреннюю зарядку.

На лыжах и с винтовкой за спиной по набережной Туры факел пронесла чемпионка зимних Игр в Лиллехаммере, биатлонистка Луиза Носкова. «Это можно сравнить только с участием в Олимпиаде! На глаза наворачиваются слёзы счастья. Спорт для меня — целая жизнь!», — поделилась Луиза Николаевна. Заместитель председателя областной Думы и руководитель региональной федерации волейбола Виктор Рейн порадовал зрителей исполнением частушек. «Губернатор наш спортивный, спорту дюже помогает. Он в финале по заслугам факел главный зажигает!» — задорно спел Виктор Александрович под дружные аплодисменты тюменцев и гостей города.

Кульминация праздника

Директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин, после завершения эстафеты, поведал, что не очень хорошо запомнил, как преодолел свой участок дистанции.

— Переживаний сегодня хватало. Множество людей приложили труд и энергию, чтобы эстафета Олимпийского огня не на словах, а на деле стала настоящим праздником. На один день Тюмень стала столицей Олимпиады, — подчеркнул Дмитрий Викторович.

Между тем, тысячи людей стали свидетелями финиша эстафеты Олимпийского огня в областной столице на площади 400-летия Тюмени. Установленную там чашу зажёг губернатор Владимир Якушев, который стал участником заключительного этапа путешествия священного символа олимпизма по улицам города.

— Честно говоря, перед тем, как принять эстафету, ощущал лёгкий мандраж, словно вернулся в детство. Испытываю сейчас восторг, хорошие и добрые эмоции. Событие такого масштаба случается раз в жизни и, конечно же, память о нём останется навсегда, — поделился Владимир Владимирович.

— Как вам экипировка, в которой бежали факелоносцы?

— По-моему, очень комфортная и красивая. Яркие цвета, мне в ней удобно.

— Как поступите со своим факелом?

— Разумеется, оставлю себе. Пока ещё не знаю, куда его передать. Сейчас эмоции переполняют, решение приму позже...

Также губернатор выразил уверенность, что Тобольск, где эстафета Олимпийского огня состоялась 12 декабря, успешно справится с ответственной миссией.

— У нас богатый опыт проведения ответственных мероприятий. Мы умеем всё качественно организовывать, поэтому полагаю, что и в Тобольске эстафета Олимпийского огня станет настоящим праздником, — подчеркнул Владимир Владимирович.

Добавим, что чаша, в которой горел Олимпийский огонь, осталась в областной столице, и будет передана на хранение в Музей спортивной славы Тюмени.

Мечты сбываются в кремле

В День российской Конституции Тобольск отмечал два праздника. Утром 12 декабря вертолёт из Тюмени доставил Олимпийский огонь на Базарную площадь, где его радостно встретили местные жители, не испугавшиеся приличного мороза. Факелоносцами в городе на Иртыше стали двадцать пять человек. Почётное право первым пронести огонь получил спортивный меценат и президент волейбольного клуба «Тобол» Александр Нестеров. Тобольский этап вошёл в число специальных проектов эстафеты «Сочи-2014». Наряду с полётом факела в космос и погружением на дно Байкала. Конечно же, дело в красотах Тобольского кремля. Восемь факелоносцев пронесли огонь по территории легендарного места. Среди них оказалась Ольга Пантелеева — представитель организационного комитета эстафеты. Будучи москвичкой, пронести символ Игр она хотела исключительно в Тобольске. Как говорится, мечты сбываются! «Это место обладает невероятной духовной силой. Когда я возвращалась после своего этапа, ко мне подошла женщина и подарила икону», — поделилась Ольга. Своё путешествие по России она начала ещё в октябре. А завершить планирует в феврале — на сочинском красавце-стадионе «Фишт».

Далее спортивный праздник выплеснулся на главные улицы города — Семёна Ремезова и Октябрьскую. Факелоносцев с нетерпением ждали школьники, освобождённые в этот день от занятий.

— Это войдёт в историю Тобольска. Не все города удостоились такой чести. Думаю, что дети будут в восторге. Несмотря на небольшое количество жителей, у нас много квалифицированных спортсменов.

Например, Андрей Маковеев входит в расширенный состав олимпийской сборной по биатлону, — подчеркнула чемпионка Европы по этому виду спорта, факелоносец Ирина Ильиных.

Принял участие в эстафете и уроженец Тобольска, заслуженный мастер спорта России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий.

— Меня переполняет гордость. Очень радостно от того, что я причастен к такому великому событию. Конечно, хотелось бы выступить на домашней Паралимпиаде, но я занимаюсь летним видом спорта, — улыбнулся Алексей.

На финише огонь пронёс глава администрации древней столицы Сибири Владимир Мазур. Он и зажёг чашу Олимпийского огня на Соборной площади.

— Сегодня Тобольск принял эстафету Олимпийского огня. Это большая честь для нашего города, который всегда играл важную роль в жизни государства и остаётся духовным оплотом Сибири. Символично, что именно в день российской Конституции наш город вписал своё имя в историю Олимпийского движения. Я уверен, что огонь зажёгся в сердце каждого тоболяка! — не скрывал эмоций Мазур.

— Какие чувства вы испытали?

— За несколько минут перед глазами пробежало всё — как другие города России встречали огонь, как готовились мы и, конечно, волнуют будущие результаты наших спортсменов в Сочи. Ребята не смогут выступить плохо после такой поддержки.

Между тем, виды Тобольского кремля целый день не сходили с федеральных каналов…

 

 

Александр КУШНИКОВ,

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

Фото Виктории ЮЩЕНКО.

Тюмень — Тобольск


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки