На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Живет Силыч в Кармацком

11 ноября, 16:50

В Кармацком сельском поселении, расположенном в трёхстах километрах от Тюмени, живёт удивительнейший доброты и душевности инструктор-методист по спорту. Зовут его Николай Васильевич Ермолаев. Каждый день его работы можно вписывать золотыми буквами в историю местного спорта.

Живет Силыч в Кармацком
Николай Васильевич разменял седьмой десяток, но продолжает оставаться очень деятельным человеком. От него исходит невероятно положительная аура и хочется верить, что у нас в каждом российском селе России остались настолько увлечённые спортом люди. Всё-таки насущный денежный вопрос обесценил далеко не всех.
В маленьких деревнях нет необходимых условий для занятий профессиональным спортом. Но он здесь проявляется ещё ярче, чем в городе. В сельской местности ты живёшь в постоянном движении, и ни один день не может обойтись без спорта. Любовь к здоровому образу жизни привил мой первый учитель физической культуры Юрий Гордеев. В то время в селе Кармацкое работала деревянная школа, где отсутствовал спортивный зал. Уроки физкультуры проходили в самом большом коридоре здания, который был 6 на 9 метров. Тогда в школе учились свыше трёхсот ребят. Вспоминаю, как зимой мы катались на деревянных лыжах, а палочки у нас были бамбуковые. Ещё одной нашей любимой забавой являлась игра в хоккей прямо на местной замёрзшей речке Вагай. В глазах Гордеева я увидел огромное желание зажечь в молодых сердцах страсть к спорту. Всё это предопределило мою дальнейшую судьбу, хотя после окончания школы я начал грезить о военной специальности. Даже подал документы в Тихоокеанское военно-морское училище имени Степана Макарова, но дорожная авария вернула меня на учительскую стезю. Закончил Голышмановское педагогическое училище и начал работать в родной школе физруком. Я много лет мечтал о том, чтобы в Кармацком наконец-таки появился спортивный зал. Каждый месяц проводились семинары учителей физкультуры, которые осуществлялись в других деревнях и сёлах. Мне оставалось лишь завидовать их прекрасным условиям для занятий спортом. В итоге мои давние грёзы исполнились только спустя несколько десятилетий, когда я уже занимал должность директора. В 1994 году в Кармацком была возведена новая школа со своим спортзалом. Такое событие стало грандиозным событием для всего села. С тех пор этот спортивный зал не закрывался и никогда не пустовал, — с гордостью в голосе рассказал Николай Васильевич.
В каких видах спорта вы себя пробовали?
Я с малых лет начал таскать штангу. Помню, что в школьные годы навешивал с каждой стороны гриф три блина по 20 кг. «Нахрапом» удавалось поднимать этот тяжеленный вес. Поэтому в селе называли не Николаем Васильевичем, а «Силычем». Также я занимался борьбой, боксом и армспортом. В юношеские годы неоправданно слыл хулиганом, и без меня не могла обойтись ни одна драка. Но я всегда был только за справедливость и никогда никого зря не обижал. Подобные черты характера передались и моему сыну. Он сейчас командует ротой и с уважением относится к своим подчинённым.
Помимо спорта другой давней страстью Николая Васильевича является музыка. Для наглядности своих умений он блестяще сыграл и спел душераздирающую композицию Александра Маршала «Мой дом — Россия».
На гармошке я впервые начал «пищать» в седьмом классе. В то время на всё село у нас была одна гармошка. Я целые вечера проводил на концертах в старом сельском клубе, наблюдая за каждым движением гармониста. Вскоре я напросился к дяде Коле в ученики. Папа часто выгонял из дома ввиду моего постоянного бренчания. Поэтому я уходил в огород, залазил на стожки сена и «пищал» в своё удовольствие до позднего вечера. Через год сносно научился играть на гармошке и стал желанным гостем на всех праздниках у жителей села. Самое забавное, что я до сих пор не знаю музыкальных нот, так как играю душой.
Расскажите о своих болельщицких пристрастиях?
Получал истинное удовольствие от просмотра матчей в исполнении сборной Советского союза по хоккею. Трудно передать словами, какие невероятные штуки на льду выделывала спартаковская тройка Евгений Зимин — Вячеслав Старшинов — Борис Майоров. Но на клубном уровне я переживал за ЦСКА (улыбается).
Самая запоминающая книга, которую вы прочли?
Сколько себя помню, книги читал запоем. Самое большое впечатление на меня произвёл автобиографический роман Николая Островского — «Как закалялась сталь». К сожалению, современное молодое поколение погрязло в интернете, забывая о духовной пищи. После распада СССР в нашей стране была потеряна связь между поколениями. На изучение Великой Отечественной войны в нынешних учебниках истории России даны всего два параграфа. О каком воспитании нравственности в таком случае можно говорить?
 
Павел КУНЦЕВИЧ,
АСН «Тюменская арена».
Аромашевский район—Тюмень
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки