На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Игра, в которой не было шансов

11 ноября, 16:42

Есть слова, за которые человеку не может не быть чуть-чуть стыдно. Во всяком случае, он должен понимать, что звучат они странно. Так бывает, когда говоришь со злости о чём-то, что крайне не любишь. С нарочитым преуменьшением всех качеств этого самого объекта. Именно так наставник «Газовика» из Оренбурга Роберт Евдокимов говорил о ФК «Тюмень» после матча 18-го тура первенства Футбольной национальной лиги. Матча, в котором отлично укомплектованная команда играла с дебютантом ФНЛ. И в котором победу хозяевам, по мнению многих людей, смотревших матч, как минимум наполовину выстрадал арбитр. Отработавший на уровне третьей лиги чемпионата области.

Игра, в которой не было шансов

«Такой слабый соперник к нам не приезжал». «У «Тюмени» всегда виноваты судьи». «Не было сомнений в нашей победе». Всё это с уверенной улыбкой, словно уговаривая сам себя и журналистов, произносил Евдокимов на пресс-конференции. Не слишком ли много бравады для поединка, где команда уважаемого специалиста первой пропустила, потом почти ничего опасного создать не могла и воспряла духом лишь после образцового по своей надуманности пенальти? А потом ещё получила большинство. А потом стойко провела на поле всего минуту!!! компенсированного времени.

Кем играть?

Увы, тяжёлую травму по ходу матча получил Евгений Савин. И выбыл форвард «Тюмени» надолго. По самым первым впечатлениям, которыми поделился Константин Галкин, — ахилл и полгода вне футбола.

Таким образом, перед тремя заключительными в этом году матчами сибиряки оказались в непростой кадровой ситуации. Из-за череды травм и без того самая короткая в ФНЛ заявка сибиряков почти лишила Константина Галкина вариативности.

Всего в рядах тюменцев — 19 полевых игроков. При этом уже давно не выходят на поле из-за тяжёлых повреждений хавбеки Нодар Кавтарадзе и Владимир Гогберашвили. Работа защитника Дениса Барышникова не устраивает наставников команды. В Оренбурге не мог помочь «Тюмени» оставшийся дома Владимир Коробка. Теперь выбыл Савин.

Таким образом, в распоряжении Галкина на пятничный матч с питерским «Динамо» на скамейке запасных может оказаться всего три полевых игрока. Не забываем про удалённого в Оренбурге Хасана Мамтова. Отметим, что полностью заявка на поединок в 18 футболистов «Тюменью» в этом сезоне и так почти никогда не заполнялась.

Анопа всё увидел

При всём при этом стартовый состав «Тюмени» на матч против «Газовика» внушал оптимизм. Даже в отсутствие дисквалифицированного Олега Самсонова. Пусть с простудой, но вышел на поле Клейтон. В основе у «Тюмени» также оказались сразу четыре бывших футболиста «Газовика». Понятно, что и настрой у Алексея Шляпкина, Михаила Канаева, Владимира Кулешова и Данила Клёнкина был соответствующий. Особенно у последнего. Не забив в сезоне ни одного мяча до этого поединка, Данил на 23-й минуте отметился ювелирным ударом со штрафного. Думается, сам Андреа Пирло, увидев этот удар, точно бы одобрительно хмыкнул — над стенкой в девятку, сильно и точно.

И тут на авансцену вышел арбитр Антон Анопа из Благовещенска. В этом сезоне он до игры в Оренбурге отсудил пять матчей ФНЛ. В них рефери назначил в ворота гостей три пенальти. Четвёртый не заставил себя долго ждать. При подаче углового на 35-й минуте кто-то из хозяев упал в районе 11-метровой отметки, пока Соколов спокойно кулаком выносил мяч с линии вратарской. Судья с готовностью показал на точку. Уже в четвёртый раз в сезоне пенальти реализовал Игорь Коронов — 1:1. Вообще, «Газовик» пробил в чемпионате уже шесть одиннадцатиметровых — больше нет ни у кого.

Для верности

Перед самым перерывом «Газовик» вышел вперёд. В борьбе с Соколовым футболист клуба из Оренбурга протолкнул мяч вдоль линии ворот, а Владимир Парняков поразил пустой створ.

В перерыве наставник «Тюмени» Константин Галкин сделал две замены. После покинули белорусский хавбек Андрей Чухлей и бразилец Клейтон. Вместо южноамериканца вышел Савин. Но на 65-й минуте он внезапно упал и покинул поле только на носилках. Вместо него появился Дмитрий Зарва.

На 74-й минуте рядом с воротами «Газовика» арбитр вновь вышел на авансцену, удалив капитана гостей Хасана Мамтова. Что называется, для верности. Первую карточку — за разговоры, вторую — за симуляцию. Сам Евдокимов такое удаление назвал спорным. Что ж, зато теперь, без Мамтова и Савина, прекрасный шанс проявить себя будет у Дмитрия Зарвы. Наверняка даже с первых минут. Болельщики ждали этого давно. Хотя в целом позитив в сложившейся ситуации искать непросто.

В Оренбурге же «Тюмень» билась до последних минут. Клёнкин снова опасно бил со штрафного, но попал в руки голкиперу. Много раз команду спасал Соколов, ведь гости были вынуждены оголять тылы, идя вперёд вдесятером.

Девяносто минут истекли, и Анопа сделал контрольный выстрел — добавил минуту. Одну. При семи заменах во втором тайме! При том, что Савину долго оказывали помощь и уносили на носилках! Комментарии излишни.

Шансов не было…

«Хорошо работает Оренбург», — вспоминали в предматчевом ролике сотрудники пресс-службы «Газовика» фразу Сергея Подпалого, тренировавшего «Тюмень» в 2010 году. Наверняка довольные своим остроумием. После матча, наверное, им тоже было немного неловко. Какие уж тут шутки…

Корреспондент «СМ» после игры дозвонился до наставника сибиряков Константина Галкина. Константин Северьянович был расстроен, но согласился коротко охарактеризовать происходившее на поле.

Особо нечего комментировать. Кто видел матч, сами всё понимают. При том, что творилось на поле, у нас шансов не было, — сказал главный тренер «Тюмени».

Тяжело после такого что-то говорить своим игрокам? Парни бились, но от них мало что зависело.

Действительно. Какие-то игровые эпизоды мы, конечно, разберём. Но позже.

На второй тайм не вышел также Клейтон…

У него простуда. Весь матч отыграть Клейтону было бы тяжело.

Только победа!

Впереди уже 14 ноября — домашний матч с питерским «Динамо». Одним из аутсайдеров. Терять очки, дело ясное, нельзя. При всех проблемах.

Между тем на сайте АСН «Тюменская арена» завершился футбольный опрос. Участие в нём принял 881 респондент. Болельщики выбирали лидера ФК «Тюмень» в первом круге чемпионата Футбольной национальной лиги.

В итоге сразу двое игроков заручились поддержкой 23 процентов проголосовавших. Это бразильский атакующий хавбек Клейтон, который в 10 матчах первого круга забил 10 голов, а также голкипер Ренат Соколов. Вратарь сибиряков провёл 15 встреч, пропустил 16 голов и в трёх матчах отыграл на ноль.

Третьим в опросе стал Андрей Павленко. Двужильный крайний защитник в первом круге 16 раз выходил на поле и в каждой встрече был одним из самых активных в составе «Тюмени». За него проголосовали 13 процентов.

В пятёрку лидеров вошли также форвард Хасан Мамтов и хавбек Данил Клёнкин. Они играли во всех матчах сезона. Капитана поддержали девять процентов, а центрального полузащитника — восемь.

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Первенство России среди клубов Футбольной национальной лиги. 18-й тур

8 ноября

«Газовик» (Оренбург) — ФК «Тюмень» — 2:1 (2:1)

Пос. Ростоши. Стадион «Газовик». Судья: Антон Анопа (Благовещенск).

«Газовик»: Абакумов, Андреев, Ойеволе, Малых, Полуяхтов, Бреев (Яковлев, 84), Афонин, Парняков (Кобялко, 79), Коронов (Шогенов, 89), Друзин, Аппаев (Васиев, 90).

ФК «Тюмень»: Соколов, Павленко, Голяткин, Кулешов, Шляпкин, Канаев, Клёнкин, Чухлей (Гузь, 46), Теленков (Данилов, 77), Клейтон (Савин, 46, Зарва, 68), Мамтов.

Голы: 0:1 — Клёнкин, 23; 1:1 — Коронов, 36, пен.; 2:1 — Парняков, 44.

Предупреждены: Мамтов, Чухлей, Полуяхтов.

На 74-й минуте за второе предупреждение удалён Хасан Мамтов.

Остальные игры 18-го тура

8 ноября

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Химик» (Дзержинск) — 1:0

«СКА-Энергия» (Хабаровск) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 0:1

«Енисей» (Красноярск) — «Томь» (Томск) — 0:3

«Балтика» (Калининград) — «Анжи» (Махачкала) — 2:3

«Волга» (Нижний Новгород) — «Шинник» (Ярославль) — 1:5

«Волгарь» (Астрахань) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:0

«Крылья Советов» (Самара) — «Сокол» (Саратов) — 2:1

9 ноября

«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Тосно» (Ленинградская область) — 1:3

19-й тур (14 ноября)

ФК «Тюмень» — «Динамо»
«Сахалин» — «Балтика»
«Анжи» — «Волга»
«Шинник» — «Волгарь»
«Сибирь» — «Газовик»
«Тосно» — «Енисей»
«Томь» — «Крылья Советов»
«Сокол» — «Луч-Энергия»
«Химик» — «СКА-Энергия»
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки