На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Соседи по таблице выдали два триллера

11 ноября, 16:39

В четвёртом туре чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» соперником «Тюмени» стал один из самых титулованных коллективов страны — екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Клуб, который более двадцати лет возглавляет Валерий Алфёров, не скрывает, что мечтает о возвращении в суперлигу, в которой провёл немало сезонов. Так что противостояние сибиряков и уральцев ожидалось с большим интересом. И ожидания оправдались.

Соседи по таблице выдали два триллера

А ведь был матчбол…

«Локомотив-Изумруд» и тюменцы к двум очным противостояниям подошли соседями по турнирной таблице. Любопытно, что в этом сезоне соперники уже встречались. Было это в рамках предварительного этапа Кубка России. Тогда уральцы дважды смогли обыграть тюменцев — 3:2 и 3:1.

Вообще, у железнодорожников в этом чемпионате видна невероятная любовь к тай-брейкам. До поединков с «Тюменью» подопечные Валерия Алфёрова пять из шести матчей в высшей лиге «А» завершили в пяти партиях. Так что результат первой встречи можно было пытаться угадать с высокой долей вероятности.

Понятно, что тай-брейк в планы ни тех, ни других не входил. Каждая команда в любом случае настраивается на полноценную победу. Но в субботу оппоненты провели на площадке пять партий. Очень нервный, эмоциональный и зрелищный поединок выдался. Ровной игры оппоненты показать не смогли. Для тюменцев злым гением стал диагональный гостей Алексей Евсеев. Игрок с причёской «а-ля Иван Зайцев» реализовал 59 % своих атак. Но самым результативным волейболистом матча он не стал — на один балл Евсеева обошёл коллега по амплуа Егор Попов.

Вот только ключевой стала их мини-дуэль в пятом сете. «Тюмень» вела 16:15, и у Егора был шанс завершить матч. Однако в непростой доигровке диагональный отправил мяч в аут. Тут же свой шанс в нападении реализовал Евсеев. Матчбол перешёл уже к гостям. И при счёте 16:17 Попов вновь не попал в площадку. Два балла в бескомпромиссной борьбе заработали уральцы.

Матч провели неудачно. Не может побеждать команда, которая делает много ошибок, особенно в пятой партии. А мы сами проиграли сегодня концовку решающего сета, — сказал наставник «Тюмени» Игорь Гайдабура в беседе с автором этих строк.

Чего не хватило? Мастерства, опыта?

И того, и другого. Плохо сыграли. Каждый ошибся, недоработал несколько раз — вот и результат.

В матче не принял участия либеро Евгений Андреев…

У него травма. Ближайшие игры пропустит.

Как оцените игру Юрия Зинько на позиции либеро?

Нормально. Больше вопросов к связующим, диагональному и доигровщикам.

Из-за травмы «Тюмень» не досчиталась в своём составе либеро Евгения Андреева. Его заменил опытный Юрий Зинько.

Должны были сыграть лучше. В некоторых эпизодах просто сами подарили очки сопернику. Ну и, конечно, в концовках не реализовали свои шансы. Особенно в пятой партии, — сказал Зинько.

Нервы подвели?

Не думаю. Игра есть игра. Кто-то ошибается, всегда так. Тем более, в укороченной пятой партии любой недочёт может обернуться серьёзными последствиями.

Как себя чувствовали на позиции либеро?

Опыт есть. В рамках Кубка России уже подменял Женю Андреева. Так что всё было не в новинку. Наверное, в чём-то даже проще — тут ты сконцентрирован только на приёме и на защите.

Исправились

Чем завершился повторный матч? Тай-брейком, чем же ещё! Две приблизительно равных, голодных до побед команды. В таких случаях пятая партия всё и решает. Это вам не «Гослото», где пять из тридцати шести только невероятные счастливчики прогнозируют. Вопрос другой. А кто же выиграет эту самую пятую партию? Думается мне, Ванга с Нострадамусом и все победители «Битвы экстрасенсов» вместе взятые решили бы, что нужно брать коллективный самоотвод.

Воскресный матч — что надо матч. И всё по такому же сценарию, кроме заключительного сета. Но если в первый день Попов большой помощи от своих же крайних нападающих не дождался, то во второй Вадим Деев и Кирилл Урсов партнёра по команде поддержали достойно. Впрочем, главный забойщик гостей Евсеев (ирокез что ли так действует?) тоже был не одинок. Почин лидера подхватывал Владимир Пархута. Но он, в итоге, и стал чуть ли не главным антигероем поединка.

Как вы уже поняли, дело дошло до пятой партии. И когда тюменцы повели — 8:4, нервы у Пархуты сдали. После окончания розыгрыша он от всей души саданул по мячу, да и жестом в сторону арбитра отметился. Как итог — красная карточка. В такой ситуации дело тюменцы до заслуженной победы довели уверенно.

Повторный матч провели лучше. Разобрали первый поединок, попросили ребят делать меньше ошибок. Самое главное — победили. Стали играть надёжнее — получили результат, — сказал Гайдабура.

С чем связана замена блокирующего Александра Иванова на Дмитрия Кравченко?

Саша перестал успевать на блоке. Наверное, сказалась усталость после первого поединка. Всё-таки он недавно восстановился после травмы. Выпустили свежего Кравченко.

Что скажете про его игру?

Нормально сыграл. Поставил три блока, усложнял подачу. Хорошо вошёл в такой тяжёлый матч.

Мало времени на площадке проводит капитан команды Дмитрий Дубовской…

Он у нас — универсальный игрок. И на позицию доигровщика, и на место диагонального выходит. В любом случае, очень полезен команде.

Лучшим игроком тура у хозяев был признан Попов. Полтинник «настрелял» за два матча.

Результатом недовольны. Дома нужно играть лучше, набирать больше очков. Эмоции? Да их сейчас вообще нет. Тур получился очень тяжёлым, отнял много сил, — сказал Попов после второго матча в разговоре с журналистом «Тюменской арены».

После первой игры вы получили серьёзный «втык» от главного тренера…

Сам виноват. В концовке дважды ошибся. Во многом, из-за этого команда и проиграла.

Обиды нет?

На кого? Если только на себя. Сам наошибался — сам и получил.

Своей игрой в повторной встрече довольны?

По крайней мере, лучше, чем в первом матче действовал. Но работать нужно много над чем.

В чём «Тюмени» нужно прибавлять?

Мы ещё не до конца сыгрались. Будет лучше взаимопонимание — успешнее станут и результаты.

 

Василий МАЛЫШКИН, 

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат России по волейболу. Высшая лига «А». Мужчины. 4-й тур

8 ноября

ВК «Тюмень» — «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — 2:3 (25:23, 22:25, 20:25, 25:16, 16:18)

«Тюмень»: Попов — 27, Урсов — 13, Шулягич — 11, А. Иванов — 9, Деев — 9, Деспотовски — 3, Дубовской — 1, В. Иванов, Зинько (л).

«Локомотив-Изумруд»: Евсеев — 26, Пархута — 15, Стуленков — 12, Андреев — 9, Рожков — 8, Соболев — 5, Ожиганов — 4, Остраховский — 1, Мелкозёров, Степанов (л).

Набранные очки: 108-107 (атака 56-61, блок 12-13, подача 5-6, ошибки соперника 35-27).

9 ноября

ВК «Тюмень» — «Локомотив-Изумруд» — 3:2 (25:23, 23:25, 24:26, 25:20, 15:11)

«Тюмень»: Попов — 23, Урсов — 17, Деев — 17, Кравченко — 7, Деспотовски — 5, Шулягич — 5, Дубовской — 2, В. Иванов — 1, А. Иванов, Зинько (л).

«Локомотив-Изумруд»: Евсеев — 27, Пархута — 22, Рожков — 10, Стуленков — 8, Соболев — 7, Андреев — 6, Коршунов — 1, Ожиганов — 1, Остраховский — 1, Мелкозёров, Степанов (л).

Набранные очки: 112-105 (атака 63-64, блок 8-13, подача 6-6, ошибки соперника 35-22).

Другие результаты 4-го тура

«Торпедо» (Челябинск) — «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) — 1:3, 2:3.

«Газпром-Ставрополь» (Георгиевск) — «НОВА» (Новокуйбышевск) — 0:3, 3:2.

«Искра» (Одинцово) — «Автомобилист» (Санкт-Петербург) — 3:2, 3:2.

МГТУ (Москва) — «Кристалл» (Воронеж) — 0:3, 3:0.

«Ярославич» (Ярославль) — «Енисей» (Красноярск) — 1:3, 0:3

5-й тур (15-16 ноября)

 «Енисей» —  «Тюмень»

«Динамо-ЛО» — «Ярославич»

«НОВА» — «Торпедо»

«Кристалл» — «Газпром-Ставрополь»

«Локомотив-Изумруд» — «Автомобилист»

«Искра» — МГТУ


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки