На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Как Гараничев с лыжниками бегал, или Кого ждать в Пхёнчхане

11 ноября, 16:34

На минувшей неделе произошло интересное событие. Олимпийский комитет России опубликовал список кандидатов в сборную России для подготовки к зимним Играм 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Среди биатлонистов — семеро представителей Тюменского центра спортивной подготовки. Факт отрадный. Хотя понятно, что пока этот список весьма ориентировочный. Мало ли что произойдёт почти за четыре года.

Как Гараничев с лыжниками бегал, или Кого ждать в Пхёнчхане

Меду тем, если заглядывать не столь далеко, новый сезон стартует уже буквально вот-вот. Мужская и женская команды России проводят последние сборы. Представители сильного пола после Якутии выбрали Норвегию, где сейчас тепло. А вот женская дружина второй сбор подряд проводит в Тюмени — в Центре «Жемчужина Сибири».

Великолепная семёрка

Но прежде всего всё-таки ознакомимся со списком предполагаемых олимпийцев-2018. ОКР не просто так его опубликовал. Понятно, что не вошедшим в список дорога в Южную Корею не заказана. Но именно на этих спортсменов делается долгосрочная ставка.

Очевидными кандидатами на поездку на Олимпиаду является квартет сибиряков из мужской сборной России. Бронзовому призёру Игр в Сочи Евгению Гараничеву в 2018 году будет 30 лет. Подопечный Максима Кугаевского в своей карьере не раз побеждал на этапах Кубка мира.

Его ровесник — Тимофей Лапшин — уже становился призёром чемпионатов Европы. Брал медали биатлонист и на этапах Кубка мира.

Александру Логинову в 2018 году будет только 26 лет. При этом он уже стартовал на Играх в Сочи. Тюменец является многократным победителем первенств мира и Европы среди юниоров. Много раз отмечался он на пьедестале почёта на этапах Кубка планеты, в том числе и на верхней ступени.

Александру Печёнкину сейчас, как и Логинову, 22 года. В его послужном списке уже немало наград. Тюменец был чемпионом мира и Европы среди юниоров. Дважды выиграл золото на Всемирной Универсиаде в 2013 году. Имеет опыт выступлений на Кубке мира.

У женщин среди кандидаток — представитель основной сборной страны Лариса Куклина. К 24 годам тюменка является двукратной чемпионкой мира среди юниорок. Побеждала Куклина на Всемирной Универсиаде. Много раз входила в тройку на этапах Кубка IBU.

Чемпионкой мира и призёром первенства Европы среди юниорок является Елена Анкудинова. Тюменке — 22 года. Сейчас она входит в молодёжную сборную России.

Ольга Шестерикова, которой 24 года, по ходу предсезонной подготовки нынче была привлечена в главную команду страны. Является чемпионкой мира по летнему биатлону.

В Якутии не замерз

Мужская сборная страны начнёт сбор в норвежском Бейтостолене 13 ноября. А на минувшей неделе завершился тренировочный этап команды в Якутии. В Алдане спортсмены провели два контрольных старта.

Пятого ноября в гонке с двумя огневыми рубежами на старт вышли 14 биатлонистов. Весь пьедестал почёта в итоге заняли тюменцы. Победил с одним промахом Лапшин. Два неточных выстрела допустил Логинов. Лапшину он проиграл 15 секунд. Печёнкин оказался третьим. Он также промахнулся дважды и отстал от Тимофея на 31 секунду. Интересно, что и четвёртым оказался тюменец. Гараничев с двумя промахами финишировал на две секунды позже Печёнкина. Ветеран национальной дружины и тюменского ЦСП Иван Черезов замкнул десятку. Он допустил три неточных выстрела.

В конце сбора всегда проводятся подобные срезы. В них стоит задача вкатиться, оценить своё состояние, проверить лыжный ход, стрельбу, — сказал Гараничев корреспонденту «СМ».

Как оценишь старт для себя?

Нормально поработал. Только стрельбой не до конца доволен. На каждом из двух огневых рубежей по разу промахнулся.

Квартет первых мест остался за тюменцами…

Нас сейчас в сборной много, так что это вряд ли случайность (смеётся). Конечно, здорово, что так получилось.

Как проходит сбор в Алдане?

Температура порадовала. Только пару раз попали где-то на минус 16-18 градусов. В основном было около минус десяти. Так что не замерзаем. Много снега, тренироваться в таких условиях комфортно.

Объёмы выполняются большие?

Не то, чтобы очень. Выполняли комплексные тренировки. Катались порядка двух с половиной часов.

Как команда проводит свободное время? Не устали от сбора?

Вечером в гостинице играем в бильярд. С помощью интернета общаемся с близкими. Конечно, всегда хочется домой. Но настроение в команде хорошее, работаем.

Вместе с лыжниками

Седьмого ноября спортсмены бежали 10 км 350 метров вместе с представителями лыжной спринтерской сборной России. Победил Егор Сорин. Его результат — 28 минут 38,9 секунды. Интересно, что следом расположился квартет биатлонистов. Вторым оказался Гараничев, а победитель зимних Игр-2014 Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга стал третьим. Четвёртое место занял Логинов. Печёнкин расположился следом. Отметим, что в числе прочих соперников биатлонисты в «гладкой» гонке обошли, например, лыжника Алексея Петухова. Атлет, представляющий Москву и Мордовию, является призёром Олимпиады в Ванкувере. Некоторые спортсмены во время контрольного старта бежали только 5 км. Среди таких лучшим стал биатлонист Черезов.

Бежать пришлось в сложных погодных условиях. С вечера 6 ноября стал валить снег, в итоге его на трассе было очень много. Конечно, тот факт, что с нами бежали лыжники, призёры Олимпиады, добавил интереса. Хотя понятно, что сейчас и мы, и они решают свои задачи. Нам тренеры ставили цель грамотно разложить силы по дистанции, — сказал Гараничев.

Следующий сбор команда планирует провести в Норвегии. Говорят, в Европе сейчас почти нет снега. Вот и женская сборная решила отказаться от Норвегии и снова приедет тренироваться в Тюмень.

Да, мы отправимся в Бейтостолен. Там также запланированы контрольные старты. Я каждый день звоню супруге в Тюмень, узнаю, как там с погодой. Действительно, условия сейчас для тренировок в области отличные. Но тренеры уверили нас, что и в Бейтостолене всё также готово к приезду команды. Решают всё в любом случае наставники сборной.

Снова в «Жемчужине»

Подробно о сборе женской национальной команды мы расскажем в следующем номере. В «Жемчужину Сибири» команда заехала 10 ноября.

Изначально этот сбор, как уже писалось, должен был состояться в Норвегии. Но и в Тюмени, по словам наставника сборной, условия для тренировок идеальные. Много снега, и подготовлены трассы разных рельефов.

В состав коллектива Королькевича входит Шестерикова. А вот Куклина из основы пока перешла в ряды женской молодёжной российской дружины. Она тоже находится в «Жемчужине Сибири». Руководит «молодёжкой» тюменский специалист Евгений Пылёв, который также является наставником Куклиной. Сейчас спортсменка восстанавливается после проблем со здоровьем.

В состав молодёжной дружины входит и Анкудинова.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки