На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

«Новый поток» удивляет мир

11 ноября, 16:28

Где дело правое, и малые победы велики. Вот уж, действительно, поистине великой мудростью русского народа движима региональная общественная организация «Новый поток». Она была создана летом нынешнего года с целью популяризации среди молодёжи спорта и здорового образа жизни, а также воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Порой, громкие слова так и остаются словами, повисая в воздухе, но, как говорится, это не тот случай.

«Новый поток» удивляет мир

Наглядным подтверждением способности «Нового потока» воплощать декларации в практические дела стал состоявшийся девятого ноября в Тюмени международный юношеский турнир по дзюдо.

Нашей главной задачей является привлечение молодёжи к занятиям спортом и активному образу жизни, — рассказал президент региональной общественной организации Юрий Навражный. — Одним из наших спонсоров является нефтеперерабатывающий завод в Антипино. Именно поэтому мы выбрали Тюмень в качестве точки приложения усилий. Например, сейчас ведём переговоры с тюменской областной федерацией бокса. Основное направление нашей деятельности — это детский спорт. Будем работать над тем, чтобы в России появилось больше олимпийских чемпионов.

От чидаобы до Тюмени

Недавно в Москве при поддержке движения, объединившего под своими благородными идеями известных спортсменов, актёров и общественных деятелей, «громко прозвучал» интернациональный турнир по смешанным единоборствам. На этот раз были по достоинству оценены твёрдый характер и мастерство приверженцев «гибкого пути к победе», которые они продемонстрировали в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Без малого четыре сотни дзюдоистов от тринадцати до шестнадцати лет из Чехии, Монголии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии и, разумеется, России выясняли отношения в девяти весовых категориях.

Советский дзюдоист-олимпионик Шота Чочишвили свой славный спортивный путь начинал с чидаобы — грузинской национальной борьбы, приёмы из которой заимствовал даже отец-основатель самбо Василий Ощепков. И не было для мастера чидаобы похвалы слаще этой: «Стремительно бросает он соперника через себя, показывая солнцу пятки атакуемого…». Бог весть, с чего начинают свой гибкий путь к успеху современные грузинские дзюдоисты, но в нескольких весовых категориях тюменского международного состоялись чисто грузинские финалы. В категории до 55 кг Темури Нозадзе взял верх над Ираклием Чергиани. А Робизон Бегларашвили огорчил Алеко Мамиашвили (до 60 кг), Багратий Ниниашвили праздновал успех во встрече с Гугой Гогитидзе (до 60 кг). В общей сложности грузинские спортсмены заработали на тюменском татами пять наград высшей пробы. Правда, их наставник Давид Коберидзе признался, что рассчитывал увезти из нефтегазовой столицы Западной Сибири всё золото.

Мы приехали в боевом составе, собрав всех лучших, поэтому рассчитывали на большое количество медалей. Осенью 2015 года в Тбилиси будет принимать Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, к которому и готовится команда, — поделился наставник продолжателей дела Чочишвили. — Рады возможности тренироваться вместе с российскими дзюдоистами. Это полезно в спортивном плане и способствует дружбе между нашими народами…

Учиться у соперников

В весе свыше 90 кг тюменских болельщиков порадовал победой хозяин татами Артур Камалов. Подопечный тренера Андрея Вуколова в финале огорчил грузинского спортсмена Амирани Тзикоридзе. На пьедестал почёта поднялся и местный спортсмен — Нурсултан Мустафин, который стал третьим. В весе до 66 кг  бронзу добыл ещё один тюменец Тимур Фаттахов. Однако вернёмся к нашим грузинам.

Российским дзюдоистам вообще и тюменским, в частности, есть чему у них поучиться и есть, что им показать. Об этом рассказал президент объединённой областной федерации дзюдо и самбо Сергей Кушков.

Мы договорились с грузинскими соратниками и представителями других стран о проведении на нашей базе учебно-тренировочного сбора. Тюменским дзюдоистам это пойдёт на пользу в плане обретения психологической устойчивости, — уверен Сергей Валентинович. — Нас поддержала организация «Новый поток», и в итоге мы получили интересный турнир с приличным составом участников. Сильную команду привезла не только Грузия, но и, к примеру, Монголия. Думаю, ребятам интересно работать вместе, общаться за пределами татами. Наш турнир посвящён памяти сотрудников правоохранительных органов и поэтому несёт в себе мощный воспитательный эффект. Таким образом, дзюдо выполняет ещё и важную социальную функцию.

Обливаясь горячим потом

Порадовал тюменскую публику и тоболяк Георгий Третьяков. В финале весовой категории до 46 кг тринадцатилетний парнишка справился с кандидатом в мастера спорта из Иркутска Валентином Булдаковым тремя годами старше себя. После финального поединка, обливаясь горячим потом, триумфатор поделился секретом своего успеха.

Результат приходит через тренировки. Побеждать мне помогает опыт, которым делятся со мной тренеры. Благодаря их поддержке приходит успех, — рассказал великолепный Гоша. — На предыдущем турнире в Сургуте я занял третье место. Сейчас стал первым и очень доволен…

Логичный вопрос о том, нет ли у него желания перебраться в Тюмень, где созданы хорошие условия для тренировок, не застал Третьякова врасплох.

Тобольск — моя родина, и уезжать я никуда не хочу. Здесь слишком большой зал, дома, в маленьком, я чувствую себя комфортнее…

Воистину, слова не мальчика, но мужа.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки