На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Из Тюмени переехали в Лапландию

11 ноября, 16:05

Почти две недели продолжался в тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» сбор дистанционной группы национальной команды России по лыжным гонкам. В её составе трудятся опытные спортсмены, выигрывавшие медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Рядом с титулованными лыжниками готовятся к предстоящим зимним стартам и представители молодёжной сборной страны, которые тоже стремятся выступать на высшем уровне.

Из Тюмени переехали в Лапландию

Без болезней и травм

По мнению серебряного призёра Олимпийских игр в Сочи в эстафете Дмитрия Япарова из Удмуртии, он и его товарищи под руководством заслуженного тренера России Олега Перевозчикова на сибирских снежных трассах потрудились плодотворно.
Всё, что планировали, выполнили. Погода позволила хорошо поработать, надеюсь, что прошедший в Тюмени сбор поможет нам должным образом подготовиться к соревнованиям, которые откроют сезон. Снега было много, а это для процесса «вкатывания» очень здорово. Лыжные трассы были подготовлены замечательно, за что спасибо руководству и сотрудникам «Жемчужины Сибири», — отметил заслуженный мастер спорта.
Следующий сбор уже состоится в Финляндии. Там и пройдёт первый этап Кубка мира. Ещё многое предстоит сделать?
Задачи на заключительный сбор нам ещё не озвучивали. Но постараемся весь план работы выполнить. Чтобы к первым стартам под эгидой FIS (международная федерация лыжного спорта) подойти без сбоев, без болезней и травм. Я думаю, что всё получится. Во всяком случае, сейчас работа идёт в нормальном режиме.
Чем в свободное от тренировок время занимались в «Жемчужине Сибири»?
Его у нас особо и не было. Всё шло по уже сложившемуся распорядку дня, который необходим спортсмену. Тренировки, восстановление, завтрак, обед, ужин, сон. Ну и с семьёй пообщаешься…
Япаров на Олимпиаде в Сочи завоевал серебро в эстафете 4х10 км. Его товарищами по команде были Александр Бессмертных, представляющий Московскую и Кемеровскую области, защищающий честь Югры Александр Легков и Максим Вылегжанин из Удмуртии. Тогда россиян смогли опередить шведы, а бронзу же выиграл французский квартет.

И медаль выиграть

Лыжники из российской «молодёжки» тоже ставят высокие задачи на предстоящий сезон.
Дмитрий Ростовцев из Псковской области — один из тех, кто будет претендовать на участие в первенстве мира, которое пройдёт в начале февраля 2015 года в Казахстане. Ему уже удалось заявить о себе. В минувшем марте в Сыктывкаре он выиграл скиатлон в рамках первенства России среди спортсменов до 23-х лет. Дмитрий также имеет награды международных стартов. В январе 2013 года на юниорском первенстве мира, проходившем в чешском Либереце, он выиграл два золота — в скиатлоне и гонке на 10 км коньковым ходом.
Думаю, на тюменском сборе хорошо поработали. Снега много. Насколько знаю, даже за границей, например, в Финляндии, таких условий нет. Так что у нас всё здесь было в порядке, — сказал Ростовцев.
В новой гостинице, где вы жили, есть всё необходимое для комфортного времяпрепровождения, в том числе просторный и современный тренажёрный зал. Бытовые условия устроили?
Всё — на мировом уровне. А мы уже много где побывали в ходе поездок на сборы и соревнования. И «Жемчужина Сибири» ни в чём не уступает другим центрам, где тренируются и выступают лыжники и биатлонисты. В чём-то тюменский спорткомплекс даже лучше. Например, питание. По сравнению с другими странами, оно — своё, родное. А это тоже важно.
Нынче молодёжная дружина тренируется рядом с представителями основного состава — обладателями наград Олимпийских игр и чемпионатов мира. Есть польза?
Конечно. Мы постоянно наблюдаем, как тренируются опытные лыжники. Что-то берём для себя. И, думаю, совместные сборы помогают нам расти в мастерстве.
Какие цели на сезон?
Главная задача — отобраться на первенство мира и постараться там завоевать медаль.
Сейчас команда Олега Перевозчикова уже приступила к тренировкам в финском местечке Саариселькя, что в провинции Лапландия. К ней присоединилась так называемая группа Александра Легкова, у которой был свой план подготовки. В её рядах трудились тюменцы — призёр чемпионата мира Евгений Белов и обладатель наград молодёжного и юниорского первенств планеты Глеб Ретивых. Первый этап Кубка мира пройдёт в Финляндии 29 и 30 ноября.
 
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Кубок мира по лыжным гонкам 2013/2014

Мужчины
1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — 1534 очков
2. Александр Легков (Россия) — 980
3. Алекс Харви (Канада) — 766
...
10. Максим Вылегжанин (Россия) — 486
Женщины
1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 1545
2. Марит Бьорген (Норвегия) — 1498
3. Астрид Якобсен (Норвегия) — 974
...
15. Юлия Чекалёва (Россия) — 442
 

Кубок наций — 2013/2014

общий зачёт
1. Норвегия — 14435
2. Россия — 6310
3. Швеция — 5532
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки