На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Владимир Зайцев: «Нам рано думать о покое»

05 ноября, 16:07

Такие люди ещё, к счастью, есть. Бесконечные патриоты не только своей страны, но и малой Родины. Владимир Зайцев — яркий пример человека, который всю жизнь посвятил сибирской глубинке, где и появился на свет. С Абатским районом, где он живёт и трудится, связаны все его успехи и достижения. Второго ноября Владимиру Михайловичу исполнилось 72 года. И он по-прежнему в спортивном строю, ищет в районе спортивные таланты, и любим своими воспитанниками.

Владимир Зайцев: «Нам рано думать о покое»

Автору этих строк несколько школьных лет довелось прожить как раз в Абатском. Поскольку всё своё свободное время я проводил на стадионе, не познакомиться с Зайцевым шансов у меня просто не было. И до сих пор перед глазами этот неутомимый улыбчивый мужчина, который сам в те годы, в свои почти уже 60 лет, продолжал играть в футбол, да и не отставал от молодых в других видах. Причём успевал проделывать огромный объём работы, организовывая и проводя различные турниры, соревнования и Спартакиады, отбирая лучших для создания крепкой районной сборной.

Вместе с «Урожаем»

Во многом благодаря таким людям в девяностые годы десятки мальчишек и девчонок в Абатском выбрали занятия спортом. Село за многие десятилетия стало для него родным, и он старался сделать для его жителей как можно больше хорошего.

Владимир Михайлович и родился совсем рядом с Абатским, в деревне Партизан. Из своего района ушёл в армию, а вернувшись, окунулся в спорт, который обожал с детства.

В 1965 году в Абатском как раз построили новый стадион, — вспоминает Владимир Михайлович. — И первый секретарь райкома партии Николай Александрович Мухин предложил мне, только пришедшему парню из армии, стать его директором. Конечно, согласился, и принялся за работу. Вскоре меня, можно сказать, повысили — выбрали председателем местного отделения спортивного общества «Урожай». В Тюмени его региональной организацией руководил Валентин Трофимов. Приходилось пересекаться и с ушедшим недавно из жизни Георгием Нечаевым, который тогда возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту. Этот человек был предан спорту всецело.

Учитель шахмат

После ухода на пенсию Владимир Михайлович и не думал о покое. Покинув спортшколу, возглавил местный шахматный клуб. Интеллектуальные сражения на чёрно-белых полях, которые он считал сродни искусству, всегда занимали особое место в жизни Зайцева.

Когда я начал в районе заниматься с детьми, то на областных Спартакиадах мы занимали места в конце второго десятка, — рассказывает Владимир Михайлович. — Но постепенно результаты пошли вверх. И вот уже семь лет мы постоянно либо в призёрах, либо где-то очень близко. В октябре на соревнованиях в рамках очередной Спартакиады заняли третье место. А Мария Раева в своей группе взяла семь очков из семи и стала чемпионкой области. Это вторая моя воспитанница после Ксении Пиксайкиной, добившаяся такого результата.

Как ищете таланты в сельской глубинке?

Идёт набор. Приходят несколько десятков ребятишек. Сразу начинаю к ним присматриваться. В итоге выделяются с десяток настоящих фанатов шахмат, которые могут выйти на более высокий уровень. Им и уделяю всё внимание. В клубе у меня 10 столов, есть компьютер с шахматными программами. Так и работаем. На Спартакиаду всегда вожу команду из шести человек по такому принципу: двое — самые старшие, другие — помладше, чтобы была преемственность поколений. Поэтому когда дуэт лидеров уходит, остаётся закалённый квартет на следующий турнир.

Шахматы в Тюменской области сейчас на подъёме?

Конечно. И это огромная заслуга чемпиона мира и депутата Госдумы РФ от нашего региона Анатолия Карпова и гроссмейстера из Тюмени Евгения Прокопчука. С Анатолием Евгеньевичем недавно довелось встретиться лично, получить из его рук благодарность за развитие шахмат. Большая честь для меня. А Женя Прокопчук — настоящий умница, ищет яркие таланты в регионе, делает для шахмат очень и очень многое.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки