На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хроника

Секрет бодрости — в укреплении позвоночника

05 ноября, 16:04

Как же славно, когда человек заботится о своём здоровье. Особенно, после определённого возрастного рубежа. Тюменцы думают о физическом состоянии. Огромную работу для поддержания массового населения в тонусе выполняют спортивные организаторы, которые есть почти в каждом дворе. Но и они стараются повышать свою квалификацию.

Секрет бодрости —  в укреплении позвоночника
На прошлой неделе в Тюмени гостил интересный человек. Врач из Новосибирска Владимир Ефремов разработал авторский комплекс оздоровительной гимнастики и несёт свои знания в массы. Доктор объехал почти всю Россию, и везде его учение принимают на ура. Настала очередь и нашего города. Тюменские спорторганизаторы послушали лекцию от Ефремова, а также поучаствовали в мастер-классе под названием «Оздоровительная гимнастика в парках». Мероприятие прошло в ДЮЦ «Грант».

Нехитрые упражнения

На сегодняшний день в Тюмени трудятся более тридцати спортивных организаторов, которые работают с горожанами старшего и пожилого возраста. Ветераны занимаются скандинавской ходьбой, закаливанием, аэробикой. Суставная гимнастика также очень важна, поэтому Владимир Ефремов и к нам приехал из Новосибирска, чтобы поделиться своим опытом. В прошлом году город посетила доктор медицинских наук из Польши Катажина Прусек, которая активно развивает скандинавскую ходьбу. Необходимо, чтобы тюменцы получали качественные спортивные услуги, — отметил в беседе с корреспондентом «СМ» начальник отдела организации работы по месту жительства городского департамента по спорту и молодёжной политике Алексей Яковлев.
Методика Владимира Ефремова заключается в следующем. Наше наказание за прямохождение — проблемы с позвоночником, который подвергается большим нагрузкам в течение дня. Но расслаблять «столб» умеют не все. Посмотрите, к примеру, на кошек, которые регулярно выгибаются дугой. Таким образом, наши братья меньшие снимают нагрузку с важных мышц. По мнению Владимира Михайловича, человеческий организм не стареет. Со временем он начинает медленно, но верно разрушаться. Чтобы это предотвратить, нужно регулярно делать нехитрую гимнастику: покрутить шеей, поднять ноги под углом 45 градусов, потянуться на турнике. Все уроки Ефремова доступны в свободном доступе в Интернете. Но, поверьте на слово, все упражнения совершенно бесхитростны — сделать их под силу каждому. После 3-4 месяцев занятий некоторые даже садятся на шпагат… Вот что значит — работа над собой!

Универсальная гимнастика

Новосибирскому врачу 44 года, и выглядит он очень бодро. Не имеет вредных привычек и все время находится в тонусе. Даже в поездках с лекциями и мастер-классами по стране он находит время для упражнений.
Гимнастики для укрепления здоровья существуют как на Западе, так и на Востоке. Несколько лет назад я решил создать специальную программу, ориентированную на российское население. Удалось разработать комплекс упражнений, который выполняется в одной плоскости, — «вперёд-назад». Тем самым люди могут снимать напряжение в мышцах и костях. В Новосибирске я веду группу парковой гимнастики и наблюдаю отличные результаты — старение организма замедляется, — отмечает Ефремов в беседе с корреспондентом еженедельника.
Вы называете свою гимнастику парковой, но сейчас в Тюмени уже зима…
Мы занимаемся в любое время года. Все упражнения можно выполнять и в помещении. До приезда в Тюмень я побывал в шестнадцати городах страны. На мастер-классы приходят сотни людей, которые хотят приобщиться к здоровью.
Спортивные организаторы внимательно слушали и выполняли установки новосибирского гостя. Это очень важно — понимать значение новых методик. Люди, занимающиеся спортом даже на базовом, любительском уровне должны чувствовать себя лучше и сильнее после каждого занятия. Мода на массовый спорт — это то, к чему стремится наше государство. И Универсиада, и зимние Олимпийские игры, и чемпионат мира по футболу — всё это проводится для всех нас.
Тюменцам было что, в свою очередь, рассказать Владимиру Ефремову. В нашем городе накоплен большой опыт работы с населением. Жалко, что доктор приехал к нам не во время спортивных праздников… Но график есть график. Сразу же после Тюмени Ефремова ждут в Центральной части России.
Я нахожусь под большим впечатлением, мне всё понравилось. Упражнения действительно эффективные, ощущается лёгкость в позвоночнике. Время, потраченное на занятия, точно не пройдёт зря. Я изучала гимнастику тибетских монахов, у них похожие упражнения, — рассказывает спорторганизатор Елена Ломухина. Она активно занимается скандинавской ходьбой и приобщает к этому виду физической активности тюменцев. Метод укрепления позвоночника она обязательно будет использовать в своих занятиях.
* * *
А закончить рассказ о мастер-класс хочется вот чем. Владимир Ефремов работает в государственной поликлинике в Новосибирске. Проблемы россиян, связанные с позвоночником, он знает не понаслышке и не в теории. Однажды он понял, что ему под силу создать универсальную гимнастику. В Новосибирске Ефремов курирует несколько групп здоровья, с которыми регулярно встречается несколько раз в неделю. И денег с учеников, основу которых составляют пенсионеры, не берёт.
Владимир Михайлович много путешествует по стране… чаще всего за свой счёт. Отпрашивается с работы, трудится без выходных, по возвращении подрабатывает в частной клинике. А потом рассказывает россиянам, как стать здоровым. Вот такие вот сподвижники есть среди нас.
 
Сергей ШНАЙДЕР,
АСН «Тюменская арена».

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки