На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Кубковые страсти начнутся в Куусамо…

05 ноября, 15:57

Дистанционная группа мужской сборной России по лыжным гонкам на этой неделе завершит очередной этап подготовки, который подопечные заслуженного тренера страны Олега Перевозчикова проводили в тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Затем они возьмут курс на Финляндию, где и откроют соревновательный сезон. В Куусамо в конце ноября состоится первый этап Кубка мира.

Кубковые страсти начнутся в Куусамо…

Значимый сбор

Олег Орестович, с каким настроением приехали в «Жемчужину Сибири»?
Настроение у нас боевое. Перед поездкой в Тюмень немного опасались, что погодные условия не позволят выполнить намеченную работу в полном объёме. Но, к всеобщей радости, оказалось, что всё в порядке. Погода нам благоприятствовала, снега выпало много. Ну и, конечно, знали, что жилищные и бытовые условия в «Жемчужине Сибири» — на самом высоком уровне. Что касается самого сбора, то это уже предсоревновательный этап подготовки. И очень значимый. Здесь мы оттачиваем лыжную работу, — отметил Олег Перевозчиков.
В команде присутствуют и опытные спортсмены, и молодые гонщики?
С нынешнего сезона у нас в команде готовится и молодёжь. И это хороший момент. Важно, чтобы молодые гонщики подтягивались за опытными. Учились у мастеров. И у нас, тренеров, появилась хорошая возможность просмотреть резерв. Хорошие ребята есть, и они трудятся с большим желанием.
После олимпийского сезона в тренировочном процессе появились новшества?
Конечно, зимние Игры всегда вносят коррективы в подготовку. Нынче в Сочи был самый главный старт четырёхлетия. И перед ним нужно было учитывать нагрузку. Чтобы спортсмены подошли к ним в боевой форме. Сейчас же начинается новый этап подготовки к следующей Олимпиаде. Спортсменам нужно заложить хорошую физическую базу. Корректировка в тренировочный процесс внесена. Уже проводится работа определённого характера. И в ходе подготовки к Олимпиаде-2018 она будет корректироваться.
В конце ноября в Финляндии начнётся Кубок мира по лыжным гонкам. Состав мужской сборной России на его первый этап как будет формироваться?
В принципе, он уже определён. За исключением, может, одного-двух лыжников. Будем подключать других гонщиков к международным соревнованиям по спортивному принципу: кто в старте стал последним из российской дружины, тот уступает место своему товарищу по команде.

Тренировка для сервисеров

На тюменских трассах трудился титулованный Максим Вылегжанин. На Олимпиаде в Сочи он стал настоящим героем, завоевав три серебра в разных дисциплинах. Столько же раз гонщик из Удмуртии становился вице-чемпионом мира. Нынче, в ходе летней работы, у Максима не всё было гладко. На сборе в Болгарии он травмировал руку.
Болельщики забеспокоились после этого известия. Как сейчас самочувствие?
Примерно месяц тренировался, жалея руку. Потом уже начал брать лыжную палку и продолжал работать. Сейчас уже занимаюсь вместе с командой. В какие-то моменты, конечно, остерегаюсь травмированной руке давать нагрузку. Особенно в тренажёрном зале, там за большие веса не берусь. Когда же на лыжах, рука меня не беспокоит, — сказал заслуженный мастер спорта.
Вам опыта не занимать. Как считаете, на какой стадии готовность к сезону?
Я считаю, всё хорошо. В этом году рано выпал снег, и мы уже в октябре встали на лыжи. Так что «вкатка» в сезон после лета, вспоминание лыжных движений идёт по плану.
Погода меняется. Это каким-то образом сказывается на лыжных тренировках?
Думаю, наступает время работы для представителей сервисной бригады. Они должны уметь подготовить лыжи и для разного диапазона температур — и для тёплой погоды, и для холодной. Им тоже пора вспоминать навыки перед зимним сезоном. Поэтому изменения погодных условий и для смазчиков хорошая тренировка.
Как полагаете в новом сезоне можно от российских лыжников ждать такого же финиша, какой болельщики видели в конце Олимпиады в Сочи, когда в масс-старте на 50 км сразу трое россиян — Александр Легков, вы, Илья Черноусов заняли весь пьедестал почёта?
Будем стремиться поддерживать марку в каждой гонке. Тот финиш в масс-старте в Сочи понравился и болельщикам, и нам самим. Поэтому постараемся сделать всё возможное, чтобы поклонники лыжных гонок больше радовались призовым результатам.
Летом у вас родился сын…
Назвали его Артемий. Кем станет? Не знаю. Пусть выбирает сам. Я буду поддерживать в нём настрой на здоровый образ жизни. Навязывать лыжные гонки и большой спорт ему не буду. Скоро ему исполнится четыре месяца.
Первый этап Кубка мира важно начать результативно?
Я думаю, что мы постараемся. Не скажу, что выйдём к этому времени на пик формы. Ведь в предстоящем сезоне в шведском Фалуне пройдёт чемпионат мира. И к его началу необходимо быть в боевой готовности. Но и стартовый этап кубковых баталий нельзя проваливать. Также всем хочется выступить достойно и в «Тур де Ски», и в планетарном форуме.

Идеальные трассы

В рядах дистанционной группы сборной России трудится тюменец Николай Морилов.
Бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере является проверенным бойцом национальной дружины. В его коллекции трофеев помимо олимпийского успеха в 2010 году, где он по итогам командного спринта свободным стилем вместе с Алексеем Петуховым из Подмосковья поднялся на третью ступень пьедестала почёта, есть серебро и бронза чемпионатов мира. Не раз Николай становился обладателем наград на этапах Кубка планеты. В рамках этих престижных соревнований он одержал шесть побед в разных спринтерских дисциплинах. А ведь ещё были серебряные и бронзовые результаты! 
Могу сказать, что всё отлично: настроение хорошее, работоспособность на должном уровне. И трассы в «Жемчужине Сибири», где мы сейчас тренируемся, идеальные, — отметил Николай Морилов.
У команды запланирован ещё один сбор в Финляндии?
Там будет уже этап контрольных тренировок и отборочных стартов. То есть мне ещё придётся побороться за место в составе сборной России для участия в Кубке мира. В национальную команду некоторые наши ребята уже отобрались.
Какие цели на предстоящий сезон?
Нужно попасть на Кубок мира, и там уже бороться.
У лыжников уже в мае начинается подготовка к зимним стартам. Рутинная, но необходимая работа не надоедает. Наверное, хочется, чтобы быстрее соревнования начались?
У нас недавно произошла смена деятельности, и это здорово. Действительно, пять месяцев тяжелой летней подготовки достаточно утомительны для психологического состояния. Октябрь мы провели в разгрузочно-восстановительном режиме. Сейчас выпал снег, и мы вышли на лыжню. И тренировки проходят уже с новыми эмоциями.
Сейчас в «Жемчужине Сибири» готовятся к сезону и лыжники, и биатлонисты, представляющие и сборную страны и разные регионы России. Прибыли на сбор и гости из ближнего зарубежья. Не тесно на тренировках?
Когда ты на дистанции, это незаметно. Трассы «Жемчужины Сибири», мне кажется, позволяют вместить ещё больше спортсменов. И то, что сюда приехало много команд — и национальные сборные, и региональные команды, — это показатель того, что здесь тренировочные условия на высоком уровне. Лично от себя скажу, что начинать лыжный сезон на такой идеальной трассе, как в «Жемчужине Сибири», очень здорово.
Что скажете о трассе в Куусамо, где будет дан старт Кубку мира?
Много раз там бывал. В Куусамо отличные трассы независимо от того, есть ли натуральный снег или нет. Там, как и в «Жемчужине Сибири», умеют готовить лыжню хорошего качества.
 
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».
 
Кубок мира по лыжным гонкам 2014/2015 (ближайшие этапы)
 
1-й этап
Куусамо (Финляндия)
29 ноября
Женщины, мужчины. Спринт (Классический стиль).
30 ноября
Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (К)
Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км (К)
 
2-й этап
Лиллехаммер (Норвегия)
5 декабря
Женщины, мужчины. Спринт (Свободный стиль)
6 декабря
Женщины. Индивидуальная гонка, 5 км (С)
Мужчины. Индивидуальная гонка, 10 км (С)
7 декабря
Женщины. Гонка преследования, 10 км (К)
Мужчины. Гонка преследования, 15 км (К)
 
3-й этап
Давос (Швейцария)
13 декабря
Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км (К)
Мужчины. Индивидуальная гонка, 30 км (К)
14 декабря
Женщины. Спринт (С)
Мужчины. Спринт (С)
 
4-й этап
Ля-Клюза (Франция)
20 декабря
Женщины. Скиатлон, 7,5+7,5 км
Мужчины. Скиатлон, 15+15 км
21 декабря
Женщины. Эстафета, 4х5 км
Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки